Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

С 1 января 2011 года вступит в силу принятый месяц назад Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (№ 272-ФЗ от 16.10.2010 года). Суть этого закона сводится к увеличению ставок взносов, уплачиваемых работодателем во все обязательные фонды, то есть к увеличению налогов с фонда оплаты труда в 2,4 раза!

Принятие это закона прямо или косвенно коснется каждого жителя. Для того чтобы было понятно, что и как, сделаем небольшое теоретическое отступление.

Каждый работник, официально оформленный на предприятии или в организации, получает заработную плату, с которой удерживается подоходный налог в размере 13% от зарплаты. Плательщиком этого налога является работник, а в бюджеты его (налог) перечисляет работодатель (предприятие). Таким образом, на руки человек получает на 13% меньше, чем ему начислено. Чтобы было понятнее, приведем пример. Оклад 10 000 рублей. Подоходный налог 13% составит 1 300 рублей. На руки работник получит 10 000 – 1 300 =  8 700 рублей. Это более или менее знают все работающие.

Но этим налоговое бремя предприятия не ограничивается. С оклада (фонда оплаты труда) работодатель должен заплатить взносы в обязательные фонды (Пенсионный, медицинский, социального страхования). Сейчас ставка этих взносов колеблется от 14 до 26% в зависимости от системы налогообложения, на котором находится предприятие. Не буду сильно вдаваться в подробности особенностей специальных режимов налогообложения, скажу что все бюджетные учреждения, государственные структуры и крупные предприятия находятся на общей системе налогообложения и платят 26%  от фонда оплаты труда (ФОТа) в обязательные фонды, а малый бизнес и индивидуальные предприниматели, как правило, применяют  упрощенную или вмененную систему налогообложения, перечисляя в фонды 14% от ФОТа.

Обратимся вновь к нашему примеру. В текущем году с 10 000 рублей ФОТа предприятие, находящееся на упрощенной системе налогообложения, заплатит 1 400 рублей во все фонды. Таким образом, все расходы связанные с заработной платой предпринимателю обойдутся 10 000 + 1 400 = 11 400 рублей, а работник на руки получит 8 700 рублей. Люди, которые работают, свою зарплату считают по полученным на руки деньгам (8 700 рублей), а предприниматель по тому, сколько ему всего нужно отдать (11 400 рублей).  Разрыв между выданными работнику деньгами и общими расходами составляет около 31% к полученным на руки. Такова ситуация сейчас.

С 2011 года ставки взносов во все фонды составят: Пенсионный фонд - 26%, Фонд социального страхования  - 2,9%, фонд обязательного медицинского страхования - 2,1%, территориальные фонды обязательного медицинского страхования  - 3%. Итого - 34% от фонда оплаты труда. Для всех видов систем налогообложения! Таким образом, для предприятий находящихся на общей системе налогообложения увеличение налоговой нагрузки на 8% составит рост в 1,3 раза или 30%, а для упрощенщиков и вмененщиков в 2,4 раза или на 140%.

Теперь это посчитаем все на том же примере. Взносы с 10 000 рублей во все фонды составят 10 000 * 34% = 3 400 рублей. Соответственно, расходы предприятия будут равны 10 000 + 3 400 = 13 400 рублей, против 11 400 рублей в 2010 году. Подоходный налог пока не меняется, и работник на руки по-прежнему будет получать 8 700 рублей. Но в 2011 году разница между зарплатой полученной и общими расходами предпринимателя составит 54 %.

Увеличение налогов на 2000 рублей в месяц вроде бы и не большая сумма, но в год это составит 24 000 рублей, и если работников не один, а 100, тогда увеличение на 2,4 млн. рублей в год! Это очень много!

Сама являясь работодателем, я пересчитала увеличение налоговой нагрузки на свою структуру. В год сумма, на которую возрастут обязательные взносы, составила около полумиллиона рублей. И это при сохранении уровня заработной платы. А если повысить зарплату на 20%,  тогда налоговые расходы возрастут до 600 тысяч в год. Это составляет около 10% от годового оборота нашего фонда. Для покрытия таких издержек нужно увеличивать стоимость услуги на 20 – 25%. Это значительное повышение цены, которое может негативно сказаться на всем процессе.

Рассуждая как предприниматель, я понимаю, что есть несколько путей решения этой проблемы. Первый – повышение цены услуги или товара, которое покроет все издержки, в том числе и налоговые. Но так можно потерять покупателей, поскольку сильное увеличение стоимости ведет к уменьшению покупательской способности. Если товар не является предметом первой необходимости, то от него могут и отказаться или найти товары-заменители, приемлемые по цене.

Второй способ – сокращение штата. Нужно уменьшать расходы, поэтому, избавляться от лишнего. Такой путь может сказаться на качестве товара или услуги. Как вариант второго способа, уменьшение заработной платы без сокращения. Вряд ли такому способу будут рады  сами работники, следовательно, это повлечет за собой конфликты.

Третий способ, самый популярный, годами предыдущими отработанный – уход от официальных зарплат, «в тень», и выдача «кровных» в конверте. Этот способ вряд ли устроит государство, которое потратило 10 лет на выход бизнеса «из тени», и стимулирование выплат зарплаты официально.

Повышение налогов мера не популярная. Государственная дума это объясняет как единственно возможный вариант наполнения государственной казны. Тезис спорный, но разбирать его в рамках этой статьи не будем. Сейчас есть все основания полагать, что повышение обязательных взносов может привести не к увеличению сборов, а, наоборот, к их снижению.

Для предпринимателей есть ещё один вариант снижения налоговой нагрузки и сохранения всех своих работников. Выход этот совершенно легальный, которым на сегодняшний день пользуются некоторые организации. Заключается он в переходе на работу с индивидуальными предпринимателями. То есть все (или основные) работники оформляют ИП, и предприниматель заключает договор не с физическим лицом, покупая труд, а с другим предпринимателем, покупая услугу. На деле все останется без изменений, но вот по налогообложению все пойдет иначе.

Покупая не труд, а услугу, предприниматель снимает с себя обязательства по уплате налогов с заработной платы, перекладывая эту почетную обязанность на ИП. Бывший работник, ставший предпринимателем без образования юридического лица (ИП), по действующему законодательству, обязан в год заплатить сумму около 14 тысяч рублей. И если, оформляя ИП, он выберет упрощенную систему налогообложения (уплата единого налога в размере 6% с дохода), то других налогов он платить не должен.

Посчитаем на примере. Ежемесячная з/плата по-прежнему составляет 10 000 рублей. Как было рассмотрено ранее, на руки работник получает 8 700 рублей, а работодатель тратит 11 400 рублей в 2010 году и 13 400 рублей, начиная с 2011 года.

Если работник оформляет ИП, а другой предприниматель заключает с ним договор на 10 000 рублей, тогда доход ИП в год составит 120 000 рублей. Единый налог с дохода 6% составит 120 000 х 6% = 7 200 рублей. Плюс обязательные фиксированные взносы, которые ИП должен заплатить вне зависимости от того осуществляет он деятельность или нет, в размере 14 000 рублей. Итого, все налоговые платежи ИП в год будут равны 7 200 + 14 000 = 21 200 рублей или 1 767 рублей в месяц.

При работе наемным работником все налоги в месяц составляют 1 300+1 400 = 2 700 рублей или 32 400 рублей в год. Таким образом, при переходе на работу с ИП, человек экономит уже в 2010 году более 10 000 рублей в год, т.е. один оклад. А начиная с 2011 года, эта экономия может составить более 35 000 рублей ((13 400 – 8 700)*12 – 21200 = 35 200 рублей).

Эта схема налогообложения может работать только в одном случае – когда индивидуальный предприниматель работает только один, самостоятельно. Как только он берет на работу ещё хоть одного человека, то все налоги становятся одинаковыми, как и у юридических лиц, то есть 13% подоходного, 14% (34%) во все фонды!

Это предложение наряду с очевидными, подтвержденными расчетами, материальными выгодами имеет и ряд недостатков, как для предпринимателя, так и для работника.

1. Для работника переход в ИП означает потерю всех социальных льгот, таких как: премия, материальная помощь, отпускные, различные надбавки, больничные. Особенно тяжело придется женщинам, уходящим в декрет и последующий  отпуск по уходу за ребенком. Это все становится  личными проблемами, решать которые предприниматель должен самостоятельно. Как один из вариантов смягчения такого шага, может быть создание профсоюзов или каких-то других общественных организаций. Но это вариант не близкого будущего, требующий серьезной детальной проработки и коллективного труда. Ещё один момент, которые сможет это если не заменить,  то хотя бы смягчить последствия – детальная фиксация условий договора. И сумма договора должна быть больше, чем был оклад. Помните, что работодатель перестает платить налоги и, следовательно, экономит, поэтому должен пойти на уступки и поднять сумму вознаграждения для бывших работников! Это будет справедливо. А работник, ставший ИП, не должен проедать весь свой доход, оставляя на черный день некоторые сбережения.

2. Работодатель, переводя сотрудников на ИП, теряет возможность управлять таким процессом как трудовая дисциплина и меры дисциплинарного взыскания. То есть это может заложить основу внутренних конфликтов.

3. Не для каждой специальности и профессии можно найти подходящий вид экономической деятельности. При регистрации ИП нужно обязательно указывать виды экономической деятельности, которыми будет заниматься предприниматель. В ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) указано не все, что используется «по жизни».  И, выбрав виды деятельности, можно работать только по ним. Если возникает необходимость дополнительных направлений, тогда нужно вносить изменения в заявление и снова регистрироваться.

4. Переводя оплату за труд в оплату услуги, предприниматель должен эту услугу посчитать в каких-то единицах. Если в часах, тогда количество часов в день (неделю, месяц) по такой-то стоимости, и тогда трудно рассчитывать на улучшение производительности; если в натуральных единицах (штуках, кв. метрах, км/ ч, т.д.), тогда в договоре нужно указывать, сколько стоит единица. Такой подход усложняет для предпринимателя возложение дополнительных обязанностей на работника, теперь ИП, если они не указаны в договоре.

5. Если заработная плата меньше 5000 рублей в месяц, то перевод в ИП не целесообразен. Суммарно налоговая нагрузка ИП превысит нагрузку работодателя.

6. Регистрация ИП и последующая отчетность. Для регистрации ИП потребуется около 1000 рублей и до 2-х недель времени. Конкретную консультацию можно получить в нашем центре, мы же поможем заполнить необходимые для регистрации  документы.  Что касается последующей отчетности, то мы  постараемся наладить этот процесс централизовано через наш фонд.

7. Есть ещё ряд проблем, которые могут выплыть в ходе работы. Например, пенсионное обеспечение ИП после выхода на пенсию. Не потеряет ли работник в стаже, в будущей пенсии, согласившись перейти на ИП.  Пока этот вопрос не проработан. Или кассовая дисциплина вновь созданного ИП. Как соберем дополнительную информацию, поделимся с вами  в ближайших выпусках газеты.

 

С момента принятия закона, повышающего взносы в обязательные фонды, общественные объединения предпринимателей и структуры, отвечающие за развитие бизнеса по всей стране, стали активно писать в Правительство РФ обращения, с просьбой или снизить проценты взносов для малого бизнеса или приостановить на 3 года действие этого закона. Пока это не возымело своего действия. Президент и премьер-министр непреклонны. Возможно, до конца года что-то изменится, и для малого бизнеса снизят такую тяжелую налоговую нагрузку. Пока же предпринимателям нужно подумать и подготовится.

Для тех  жителей, которые не занимаются бизнесом, нужно так же готовится к серьезному повышенною цен на все виды товаров и услуг. Повышение налогов на зарплату, это не единственная «радость» следующего года. Скорее всего, будут повышены акцизы на бензин, что приведет к его росту на 30%, однозначно будет повышена стоимость электроэнергии, официально заявлено на 15%, некоторые эксперты ожидают её рост до 30%. Сфера электоэнергетики и тарифов на неё такая непонятная, что заслуживает отдельного обзора в последующих номерах нашей газеты. Рост стоимости всех энергоносителей автоматически приведет к росту всего, что продается.

Изменить ситуацию сложно, а вот найти способы для смягчения последствий – можно. Тот, кто владеет информацией – владеет всем.

 

Татьяна Шарова