Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Известно, что историю своего города  создают люди. История нашего  города связана с именами многих замечательных людей, одним из которых был почетный потомственный гражданин г. Нарвы (Ивангорода) - Филипп Яковлевич Пантелеев(11.11.1863.-18.11.1914).

        И сегодня в центре  Ивангорода, рядом с площадью «Горка» возвышается добротное красивое  двухэтажное желтое здание Ивангородской картинной галереи им. И.Я.Билибина.  Это – бывший особняк купца 2-ой гильдии Ф.Я.Пантелеева, одно из немногих зданий,  сохранившихся  после войны в этой части города.

 

 

      Филипп Яковлевич был владельцем небольшого Кирпичного завода в деревне Поповка. Из добротного «пантелеевского» кирпича строятся многие здания в Нарве и Ивангороде: в частности вместе с другими марками кирпичей, он применяется при возведении корпусов Кренгольмской мануфактуры и Суконной фабрики на Парусинке.  Совершенно естественно, что и для строительства своего жилого дома, Ф.Я.Пантелеев использует качественный  кирпич собственного производства.  Купеческий дом был построен во второй половине 19 века.  Место для здания  выбрано не случайно:  при въезде в Ивангород со стороны Нарвы ( в наши дни: при въезде в Россию со стороны Эстонии), слева, на красивом косогоре, как на стилобате, возвышается и приветствует всяк входящего. Откосы возвышения  имеют угол 45 и выложены  по всей плоскости известняковым плоским камнем . До Великой Отечественной войны, купеческий особняк совместно с другим деревянным домом на противоположной стороне Петербургского тракта являлись своеобразными  въездными пропилеями  в Ивангород.  Рядом с жилым домом Ф.Я.Пантелеева, на Знаменской  горке  красовались два православных храма –церковь святителя Николая Чудотворца (1851-1855гг., архитектор Ф.И. Руска.) и церковь во имя иконы Божьей Матери «Знамение» (1786-1796гг.). Этот удивительный архитектурный ансамбль зафиксировала  фотография начала ХХ века.

 

 

     Особняк представляет собой 2-х-этажное строение, соединенное аркой по главному фасаду с одноэтажным флигелем.  Здание,  как и сейчас, было 2-х этажным, с полноценным подвалом, имеющим 2 входа. Судя по камину и окнам,  расположенным в нём, подвал был жилым. 1 и  2 -ой этажи  соединяла парадная лестница, расположенная по оси главного входа. В левом крыле (западный фасад), где располагалась кухня и служебные помещения прислуги, имелся «чёрный» вход.

    Фасад здания украшал хорошо вылепленный срезанный под 45 градусов угол здания, играющий роль портала и имеющий на втором этаже балкон на фигурных консолях. Тот самый «легендарный» балкон, с которого в начале 20 века любовались открывающемся видом на две крепости знаменитый писатель А.Куприн и выдающийся художник И. Я. Билибин (по воспоминаниям М. Н. Потоцкого, приемного сына художника). Завершением «портала» служил полукруглый декоративный фронтон со слуховым окошком, что придавало зданию большую стройность и монументальность.  Такой же,  примерно, фронтон имелся и над главным входом, и вместе с металлическим навесом, ограждением и лестницами создавало  впечатляющий облик. Кроме этого, эти два фронтона связывались по карнизу крыши декоративным парапетом, состоящим из столбиков и металлических  решёток. К сожалению, эти детали утрачены. Так же утрачены декоративные наличники окон с замковыми камнями и русты по углам. О качестве решеток, выполненных в технике чугунного литья, можно судить по сохранившейся решётке балкона, рисунок которой состоит из меандров и крестов. Она сделана художественно и профессионально.  Сохранившиеся сегодня декоративные детали: довольно хорошо «прорисованный» карниз, поддерживающие его зубчики на западном фасаде, пилястры, горизонтальные тяги свидетельствуют об общем архитектурном  решении здания в стиле так называемого «провинциального классицизма».

 

 

   Всё здание, как и в современном виде, было поштукатурено, и, судя по состоянию, очень хорошим раствором, что не смогла испортить даже существующая,  нелепая реставрация.

О личной жизни Ф.Я.Пантелеева мы знаем немного. А вот общественная деятельность была бурной и активной. Он избирается гласным Нарвской городской думы, а будучи выходцем из Гдова, Пантелеев состоял гласным Гдовского уездного земского собрания, являлся почетным членом совета Братства Пресвятой Богородицы. В 1906 году он становится членом Попечительского совета приюта Павла Орлова и богадельни А.Орлова, и с  1902 года  был членом комиссии по организации богадельни им. Мартинсона.

 

 

Ф.Я.Пантелеев вошел в историю Нарвы и Ивангорода и как известный меценат и благотворитель. Для  возведения храма   в честь празднования Пречистого Образа Иверской Божьей матери  Пантелеев передает участок земли со строениями  общей стоимостью 3850 рублей Илецкому Николаевскому монастырю Оренбургской епархии. 

Участок передавался  на условиях строительства на этой земле только каменного храма для проживания насельниц (монашек) с домовой церковью, основанной в память 300-летия дома Романовых. 8 сентября 1913 года, недалеко от кладбища, состоялась закладка этого комплекса (участок перед домом №12 ул. Гагарина). Строительство храма растянулось на двадцать лет. Ф.Я. Пантелеев так и не увидел свое детище. Он скончался в 1914 году и похоронен на Ивангородском кладбище, рядом с супругой.

 

Ирина Миронова

Директор Ивангородского музея