Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Хотя бы раз в жизни каждый работающий человек задумывается над тем, что хочет иметь свое дело, а не работать «на дядю». Но многие не знают с чего начать и как справляться с трудностями и бюрократическими препонами.  Каким бизнесом заниматься, как правильно оформить нужные бумаги и зарегистрироваться,  где взять стартовый капитал, как разобраться во всех тонкостях ведения личного бизнеса?

С такими вопросами сталкивается практически каждый начинающий предприниматель.  И очень сложно разобраться в этом самому. Именно поэтому существуют различные  государственные программы, помогающие начинающему предпринимателю организовать свой бизнес.

В Ивангороде уже седьмойгод успешно действуют курсы по введению в предпринимательство, которые проводятся на базе Муниципального фонда «Ивангородский центр устойчивого развития». Эти бизнес-курсы помогут начинающему предпринимателю разобраться в таких понятиях как «маркетинг», «лизинг», изучить формы поддержки предпринимательства, которые существуют в России и, в частности, в Ленинградской области. 

Обычно курс включает в себя 7 занятий и на каждом из них рассматриваются конкретные вопросы. На занятиях можно проверить свои способности  к ведению бизнеса, сформировать собственную бизнес-идею и оценить ее рентабельность в условиях Ивангорода и всей страны в целом. Проще говоря, оценить все существующие риски и попытаться свести их к минимуму. Помимо очных занятий курсантам предлагается и самостоятельная работа, а по окончании курсов проводится экзамен, на котором каждый защищает свою бизнес-идею. Тем, кто проходит экзамен  выдается сертификат об окончании  курсов «Введение в предпринимательство».

 

Добиться успеха поможет любовь к своему делу!

Впервые за все годы на итоговом экзамене присутствовал и глава города Василий Викторович Каприянчук. Он поделился своим опытом в организации бизнеса и дал разумные рекомендации  будущим предпринимателям.

Василий Викторович начинал свое дело в очень непростые времена и практически без стартового капитала. Секрет его успеха заключался в том, что он занимался делом, которое очень любил и в котором хорошо разбирался. Речь идет о его производстве семян на ленте. В свое время Василий Викторович, как и многие наши горожане, проводил много времени на своем садовом участке, где и внедрял свои новаторские идеи. Ведь многие садоводы знают, как непросто вырастить, например, морковь или свеклу. Именно из-за небольшого количества семян, потом приходилось прореживать посадки. Что весьма трудоемко и занимает немало времени. Именно так и зародилась идея предприятия по производству семян на ленте. Ведь благодаря этому у садоводов-любителей  освобождается время для других дел. Немало усилий пришлось приложить Василию Викторовичу для создания станков, иногда ту или иную деталь приходилось переделывать по 15 раз.  Во многом помогло техническое образование и инженерный подход к решению задач.  Именно поэтому он советовал  начинать бизнес с того дела, в котором полностью разбираешься. 

Рассказал В.В. Каприянчук и том, что практически все свое время отдавал любимому делу. С утра до вечера пропадал на производстве и спать приходилось по 4 часа в сутки. И нет у предпринимателя такого понятия как выходные и праздники. Чтобы добиться успеха на том поприще, которое вы выбрали, необходимо полностью отдавать себя работе.

Много вопросов задавали слушатели курсов Василию Викторовичу. Например о том,  какой бизнес востребован в Ивангороде  и как администрация может помочь начинающим свое дело. На что он ответил, что в Ивангороде востребованы различного вида услуги  и производства – такие, как ремонт бытовой техники  или химчистка. И администрация готова помогать, например, помещениями под производства. Но, конечно, разговаривать об этом стоит уже в каждом конкретном случае.

 

Есть идея? Деньги будут!

Что же дает сертификат, который получают слушатели, защитившие свою бизнес-идею? Получив его, вы сможете участвовать в конкурсе на предоставление субсидийдля начала бизнеса. Этот конкурс проводится  Правительством Ленинградской области совместно с Государственным учреждением «Ленинградский областной центр  поддержки предпринимательства».  Условия конкурса таковы, что участвовать в нем могут только определенные категории граждан:  безработные граждане, состоящие на учете в службе занятости населения, работники, находящиеся под угрозой массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпуска без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников),  работники градообразующих предприятий, инвалиды, военнослужащие, уволенные в запас, а также члены неполных семей, имеющие иждивенцев, многодетные родители и  молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.

Участие в конкурсе дает возможность получения субсидии в сумме до 300 000 рублей, при  25% софинансирования. То есть государство дает деньги на безвозмездной основе и беспроцентно и безвозвратно! Асофинансирование может быть не только в денежном эквиваленте. Также это могут быть материалы, необходимые для организации и ведения бизнеса.

 

Хотите свой бизнес? Мы вам поможем!

В нашем городе уже есть люди, которые прошли обучение на курсах и получили субсидии на открытие своего дела.  В частности это  Логинова Яна (бизнес-идея - массажный салон и инфракрасная сауна «Эффект»), Тепляшина Людмила  (бизнес-идея - выездная торговля в деревнях), Михайлова Екатерина (бизнес-идея - детский досуговый центр «Теремок»). Отдельно хочется выделить Щербакову Тамару Евгеньевну - председателя товарищеского жилищного кооператива «Рассвет», которая тоже проходила данные бизнес-курсы перед тем как организовать ТСЖ . Тамара Евгеньевна поделилась с нашей газетой своим впечатлением о курсах и том, как они помогли ей в работе в ТСЖ:

- Я считаю, что программа курсов достаточно интересная. Те вещи, которые казались, на первый взгляд сложными, нам объясняли в доступной форме. Самым ценным для меня было научиться правильным расчетам. Ведь в ТСЖ мы имеем дело с одной стороны с жильцами, которые платят деньги и хотят знать, на что они пошли. А с другой стороны - с различными подрядчиками, которые за выполнение своих работ требуют оплаты. И необходимо очень четко и грамотно вести смету доходов и расходов. Именно за эти знания я благодарна курсам и Татьяне Владимировне Шаровой лично. Хочется отметить, что и время проведения курсов очень удобно для работающих людей – по вечерам. Есть у меня и пожелание: хотелось бы, что бы в Ивангороде были подобные курсы, но ориентированные именно на товарищеско-жилищные кооперативы. Ведь у нас своя специфика деятельности, не направленная на получение прибыли. Я думаю, что подобные курсы на сегодняшний день были бы очень востребованы.

Но организация и проведение курсов не единственное направление работы отдела поддержки предпринимательства.  Помимо этого фонд постоянно оказывает поддержку начинающим предпринимателям при подготовке документов на конкурс и при регистрации, а также при составлении отчетности.

В ноябре этого года прошли очередные курсы и среди обучающихся преобладала молодежь. На защите высказывались очень здравые бизнес-идеи, направленные в основном на оказание услуг. Мы надеемся, что в будущем они осуществятся.

И напоследок: если вы решили начать свое дело, то знайте – есть организация, где грамотные специалисты всегда готовы вам помочь. Отдельно хочется отметить, что бизнес-курсы «Введение в предпринимательство» финансируются Правительством Ленинградской области и абсолютно бесплатны для обучающихся. Главное – ваше желание  учиться и работать на себя!

 

Любовь Лепшина

Фото автора