Под таким названием в Ивангородской средней школе № 2 развернута передвижная выставка Кингисеппского историко-краеведческого музея.
Мы находимся в краеведческом уголке, старательно оформленном коллективом педагогов и учащихся школы. В будущем здесь будет организован школьный музей. К назначенному времени собрались участники презентации выставки и приглашенные гости. Звучит торжественно-печальная музыка.
Ведущая программы Лия Сабитова с волнением обращается к присутствующим:
- Сегодня мы собрались на открытие выставки, которая посвящена участию наших земляков в локальных войнах. Выставка подготовлена коллективом Кингисеппского историко-краеведческого музея совместно с Кингисеппской общественной организацией ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, Чечне и других локальных войн».
С приветственным словом выступила директор школы Наталья Юрьевна Семерджидина. Она рассказала историю создания краеведческого уголка и предоставила слово старшему научному сотруднику Кингисеппского историко-краеведческого музея Надежде Федоровне Гоголевой. Из ее выступления все присутствующие узнали, что в августе 2008 года на Октябрьском бульваре в городе Кингисеппе состоялось торжественное открытие Мемориала погибшим в локальных войнах землякам. 532 военнослужащих из города Кингисеппа и района принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Абхазии, Осетии. Пятнадцать из них навеки ушли молодыми, честно выполнившими свой долг.
- Наш гражданский долг сохранить память о земляках, - сказала в заключение своего выступления Надежда Федоровна.
На экране, притянувшем взоры всех участников встречи, один за другим воспроизводятся кадры из жизни молодых ребят-героев, сложивших свои головы при исполнении воинского долга. Их пятнадцать человек. Вот некоторые их них:
Корсунский Александр Викторович, рядовой, радиотелефонист погиб в Афганистане 20 июля 1980 года. Посмертно награжден медалью «За отвагу».
Лайус Валерий Владимирович, младший сержант, командир БМП служил в Афганистане, скончался от ран в военном госпитале города Ташкента 24 июля 1984 года. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.
Ремизов Александр Африканович,кадровый военный, лейтенант, командир огневого взвода. Служил в Афганистане, где 21 мая 1985 года скончался от ран. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.
Среди пятнадцати воинов, погибших в военных действиях, есть наши Ивангородские ребята:
Севальнев Олег Витальевич, капитан, командир стрелкового взвода. Служил и погиб в Афганистане, спасая своих солдат. Награжден орденом Боевой Славы посмертно.
Александров Владимир Андреевич, гвардии рядовой, пулеметчик парашютно-десантной роты. Геройски погиб в Чечне и посмертно награжден орденом Мужества.
Шарапов Антон Николаевич, рядовой, старший стрелок. Служил в Дагестане и Чечне, где получил тяжелое ранение, оказавшееся смертельным. Посмертно награжден орденом Мужества.
Кранкин Сергей Владимирович, рядовой, помощник гранатометчика. Погиб при выполнении боевой операции. Награжден орденом Мужества посмертно.
Газета «Иван-Город» неоднократно рассказывала о наших земляках-героях. В школах, где учились ребята, созданы экспозиции, рассказывающие об их жизни и подвигах.
Представляя всех погибших в локальных войнах, учащиеся один за другим принимали эстафету и взволнованно рассказывали о каждом герое. В кратких биографических сведениях и фотографиях из мирной и военной жизни красной нитью проходили личностные качества каждого из них, мир их увлечений, надежда на будущее и вера в победу. Но судьба распорядилась по-другому:
«Мы ни разу свои ордена не наденем
И в парадном строю вдоль трибун не пройдем.
Мы погибли, но мы и погибшие верим:
Не забудет история наших имен».
На протяжении всего мультимедийного представления рядом с ребятами находилась и помогала им педагог Ольга Эльмаровна Тойвонен, которая завершила презентацию выставки.
Стихает музыкальное сопровождение, склонили головы все исполнители и слушатели. Взволнованно осматривают оформленные стенды пришедшие на мероприятие ветераны Великой Отечественной войны, приглашенные участники локальных войн, педагоги, учащиеся школы.
Эта передвижная выставка уже была представлена в гимназиях и школах города Кингисеппа, в торговом центре «НОРД». Теперь она открыта в учебном учреждении нашего города. Для подрастающего поколения это наглядный урок мужества, стойкости и славы.
Елена Балакина