Впервые Всемирный День борьбы со СПИДом учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году и проводится ежегодно 1 декабря. Координирует проведение Всемирной компании против СПИДа и активно участвует в этой акции ООН, правительства стран и все прогрессивные силы мирового сообщества.
В настоящее время во всем мире число лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, составляет 35-42 млн. человек, которые официально зарегистрированы как ВИЧ – инфицированные или больные СПИДом. Если учесть, что обследование у нас в стране - дело добровольное, и обследуются далеко не все, необходимо полученные результаты умножить в 2-3 раза. В Ленинградской области к настоящему времени зарегистрировано 10812 случаев заболевания, что в 2,3 раза больше, чем в среднем по России.
Область входит в 10 субъектов РФ с наиболее высоким уровнем пораженности населения вирусом иммунодефицита человека (9 место по РФ). Среди зарегистрированных ВИЧ-инфицированных более 70 % - это молодые люди в возрасте до 30 лет. Они на вид здоровы, привлекательны и ведут привычный образ жизни. Все эти моменты свидетельствуют о том, что знания о мерах профилактики и их соблюдения – условия сохранения здоровья и выживания молодого поколения. Выбор за них никто, кроме самих, никогда не сделает.
Медики Кингисеппского района столкнулись с этой инфекцией впервые в 1994 году. С 1994 по 2010 год зарегистрировано в Кингисеппе – 404 человека, в Ивангороде – 28 человек. За весь период наблюдения за развитием ВИЧ – инфекции в Кингисеппском районе умерло 102 больных.
Основным путем передачи ВИЧ – инфекции остается парентеральный путь, гетеросексуальный занимает второе место. Начиная с 2003 года, все больше и больше в эпидемический процесс вовлекаются женщины детородного возраста, что влечет за собой увеличение рождаемости среди ВИЧ – инфицированных женщин.
ВИЧ – инфекция - это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, при котором поражается иммунная система. Опасность ВИЧ заключается в том, что этот вирус проникает в организм и «выключает» иммунную систему, которая является внутренней преградой и не только защищает организм, но и ослабляет действие попавших в него микроорганизмов. Поражение иммунной системы приводит к беззащитности организма человека, в результате человек становится легко восприимчивым к любому заболеванию. Следует помнить, что в настоящее время в мире не существует ни вакцины для профилактики заболевания, ни лекарства для полного излечения ВИЧ/СПИД.
Имеющиеся в настоящее время в распоряжении врачей лекарственные средства способны продлить полноценную жизнь на долгие годы.
В связи с тем, что пути распространения ВИЧ – инфекции хорошо известны, можно себя надежно защитить от нее.
Существуют следующие пути заражения:
1. Половой - в этом случае заражение происходит при незащищенном, т.е. без использования презерватива, половом контакте с ВИЧ – инфицированным партнером.
2. Инъекционный – при этом заражение происходит в результате использования общего с ВИЧ – инфицированным шприца или иглы. ВИЧ – инфекцию можно также получить при нанесении татуировок, выполнении прокалывания различных частей тела (например: ушей, носа).
3. От матери к ребенку. Ребенок может заразиться от ВИЧ – инфицированной матери уже в утробе, во время родов, при грудном вскармливании. Зная основные пути заражения ВИЧ – инфекцией, можно легко защититься.
Имеются следующие виды защиты:
1. Использование безопасного секса. При каждом половом акте необходимо использовать новый качественный презерватив, он поможет предохраниться как от ВИЧ – инфекции, так и от других заболеваний, передающихся половым путем.
2. Моногамия или нахождение в половой связи только с одним постоянным партнером. Каждый новый партнер, с которым возникает незащищенный сексуальный контакт, увеличивает риск заражения ВИЧ – инфекцией и заболеваниями, передающимися половым путем.
3. Применение только одноразовых шприцов, игл и другого инструментария.
Хочется напомнить еще раз, что ВИЧ – инфекция не передается:
1. через поцелуй;
2. через объятия, рукопожатие;
3. через еду, питье;
4. через воздух;
5. в бассейне;
6. через насекомых.
Не забывайте, что для того чтобы заразиться, достаточно только одного незащищенного сексуального контакта или прокола любой части тела необработанным шприцем или иглой.
ЕСЛИ ВЫ:
- ведете беспорядочную сексуальную жизнь и при этом не применяете качественные презервативы;
- применяете шприцы или иглы, которые до вас уже использовались;
- употребляете внутривенно наркотики:
Вам имеет смысл пройти тест на ВИЧ – инфекцию. Тест на ВИЧ – инфекцию это анализ крови, показывающий, есть ли в организме вирус или нет.
Период, когда его присутствие можно обнаружить в организме составляет чаще всего 3, иногда 6 месяцев после предполагаемого инфицирования. Решение о проведении обследования принимаете ВЫ САМИ, и только ВЫ несете ответственность за сохранение своего здоровья, свою дальнейшую жизнь и жизнь своих близких любимых людей.
В настоящее время, когда нет вакцины против вируса иммунодефицита человека, а лекарства стоят довольно дорого, информирование населения – одно из наиболее мощных и доступных средств профилактики ВИЧ/СПИДа.
Информационно-просветительская работа по проблеме ВИЧ-инфекции во всех ее формах и методах является на сегодняшний день наиболее эффективным средством борьбы и профилактики заболевания.
Проблема ВИЧ/СПИД является социальной, и решение ее зависит от изменения поведения людей.
Основной задачей профилактики является убедить молодежь и на длительный срок изменить свое поведение, потому что эта болезнь, как было указано выше, связана с поведением человека.
Информация предоставлена
Ивангородской городской больницей