Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

С 19 по 21 ноября в Нарве собрались члены клубов военно-исторической реконструкции, а с ними (куда же без них!) жены и  дети, чья участь, как обычно, варить кашу, штопать порванную одежду, лечить раненых. Правда, уже накануне ученые-историки, фотографы, страстные филателисты, сразились в словесных баталиях на конференциях в стенах Нарвского замка.

      Мягкую невозмутимость раннего осеннего утра нарушил, отозвавшись в крепостных бойницах, орудийный залп. Грохот выстрела переполошил стаю уток, решившую было пережить зиму в тихой  заводи  Липовой Ямки. Стая взмыла вверх и, громко хлопая крыльями, скрылась за изгибом реки…

 

 

Осенью 1700 года Россия вступила в Северную войну против Швеции и осадила шведскую Нарву. Но взять город так и не смогла. 19 ноября 1700 года король Швеции Карл XIIпришёл на помощь Нарве, стремительно атаковал русскую армию и разбил её. Шведы  одержали в сражениях под Нарвой в ноябре 1700 года одну из самых ярких побед в своей истории, а Карл XIIбыл признан талантливым полководцем.

«Поворотись! Тихим шагом впе-е-е-ред! Пушки заряжай!»  Эти и  подобные им команды вместо привычных нашему слуху «Нале-во! Напра-во! Шагом марш!» раздавались не  только в пределах Нарвского замка, но и на улицах города в течение трех дней.

Международный фестиваль «История оживает в Нарве» стартовал 19 ноября и стал действительно широкомасштабным мероприятием, ведь в нем приняли участие более 300 человек из Эстонии, Украины, России, Латвии, Литвы,  Швеции.

Самое яркое событие фестиваля, - военно-историческая реконструкция штурма бастиона Кристервал - которое перенесло участников и зрителей в Нарву времен Северной войны.

 

 

В составе 15-ого драгунского полка (группа реконструкторов из Санкт- Петербурга) не уступая мужчинам в ловкости и силе, задорно вскидывает на плечо мушкет Катрин ( в реале - Екатерина Беляева)…

- Катрин, как давно вы увлекаетесь столь необычным для женщины занятием?

- Ни много, ни мало (смеется). 8 лет.

- Вы здесь с мужем?

- Увы, именно это увлечение разорвало семейные узы, но я нисколько не жалею. Сейчас меня окружают поистине близкие мне люди.

- Сегодня вы лихо гарцевали на коне. Конный спорт - тоже хобби или вы им занимаетесь на профессиональном уровне?

- Я просто люблю этих умных животных. К сожалению, сегодня то, что было задумано, воплотить в жизнь не удалось. Лошади оказались совершенно «несъезженными», видимо из разных конюшен. И провести конную атаку не получилось.

20 ноября свои ворота распахнул для зрителей Северный двор замка. Здесь в различных мастерских ЛЕКАРЬ открывал секрет здоровья и долголетия , под руководством КУЗНЕЦА мужчины пробовали себя в истинно мужском деле, а женщины успевали соткать коврики и связать украшения, снимали стружку с деревянных чурбанов и мальчишки и девчонки… А меняла с удовольствием обменивал ваши 10-кроновые купюры на крохотный кусочек металла, который вы в свою очередь ударом молотка превращали в монету.

 

 

Также в рамках фестиваля жители и гости города  посетили выставку "Северная война в Нарве", устроенную в Нарвском замке;  приняли участие в фотоконкурсе "Историческая Нарва через объектив современного фотоаппарата", и, конечно же, стали свидетелями шествия участников реконструкции по улицам Нарвы. Кроме того, на радость филателистам специально по случаю фестиваля выпущена почтовая марка, - своеобразный привет из далёкого прошлого. Только представьте, какую ценность эта марка будет иметь спустя, скажем, лет 50, и тем более 100!

Реконструкция осенней Нарвской баталии 1700 года проходит в Нарве не в первый раз. Однако нынешние «бои местного значения» обошлись самой Нарве в 270 000 крон, плюс оказал поддержку Европейский Фонд Регионального Развития - 630 000 крон.

В самых смелых планах организаторам фестиваля видится целый городской квартал с домами и людьми, воспроизведённый настолько натурально, насколько это возможно сделать в наше время.  Чтобы посетитель попал на 300-400 лет назад, в историческое время, где живут люди, которые принимают мир таким, каким он был в те далёкие времена: они носят одежду, подобную той, живут и работают в комнатах, которые обставлены так, как они могли быть обставлены в XVIIвеке.И пусть история оживает, но лишь на радость людям…

 

Елена Афанасьева

Фото Марии Афанасьевой