Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Одиннадцать лет назад 27 ноября на братском захоронении Ивангорода рядом с захоронениями воинов павших в Великую Отечественную войну появилась еще одна могила — Антона Шарапова, нашего земляка погибшего в Чечне.

 

    Антона не забыли в родном городе за эти годы. Его родители Людмила Тимофеевна и Николай Федорович Шараповы бережно хранят все, что связано с сыном, друзья и сослуживцы приходят в этот дом в день рождения и в день гибели десантника, на здании ИСОШ №2 установлена памятная мемориальная доска, в школе проходит кросс посвященный памяти Антона, а в городе турнир по боксу.

 

 

     Антон занимался боксом у ивангородского тренера Анатолия Юрьевича Павлова, в секции организованной при второй школе, а теперь на турнире соревнуются ребята из разных городов. В этом году на ринге встретились боксеры Ивангородкой ДЮСШ и ФОКа, секции бокса им. С.В. Мальченко Сланцевской ДЮСШ, боксерского клуба г.Силламяэ и Киргизии.

 

 

    Организаторами открытого турнира по боксу выступила администрация МО «Город Ивангород» и МУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс». Перед началом соревнований его участники и организаторы почтили память Антона, возложив цветы к его могиле, а ведущий специалист ивангородской администрации Марина Вячеславовна Волкова провела митинг.

    На торжественном открытие парад боксеров, выведенный судьей республиканской категории М.Чупровым, приветствовал главный судья соревнований, ветеран бокса Ленинградской области, мастер спорта СССР, тренер ДЮСШ Ивангорода Юрий Петрович Шалашов.Директор МУ «ФОК» Степан Алексеевич Левченко преподнес букет цветов маме Антона, поздравив её с наступающим днем матери.

 

 

   Ивангородские спортсмены были на высоте. Медали за первые места получили ребята занимающиеся в ДЮСШ -  Заур Гейдаров,  Егор Розыченков, Слава Балаян, Денис Салмиянов, Егор Хорм, Сабухи Гейдаров, Михаил Балаян, Иван Прохоренко,  Денис Лагодин и в физкультурно-оздоровительном комплексе - Иван Гаврилов и Валерий  Пантелеев.

 

 

       Призерам были вручены памятные медали и вымпелы, изготовленные специально к этому турниру. Родители Антона, наблюдавшие за ходом соревнований, также вручали победителям приготовленные подарки. Призы, специально учрежденные главой администрации МО «Город Ивангород» М.Б. Корнеевым - боксерские перчатки -  за волю к победе получил Тимофей Востоков (г.Сланцы)  и Михаил Балаян (г.Ивангород), как лучший боксер турнира.

 

Добродушный, общительный, талантливый

    Своими воспоминаниями о сыне с нами поделилась мама Антона, Людмила Тимофеевна Шарапова:

- Антон был очень добродушный, общительный. Здоровался со всеми, как говориться «за километр». Я его ругаю - вот поравняешься с человеком и поприветствуешь его.  Когда ребята бывали в Москву,  Антон за один день успевал себе найти товарищей — уже к вечеру они бежали и вызывали его во двор.  Сын умел дружить по-настоящему и друзей успел приобрести много. Мы до сих пор общаемся и эти ребята, стали нам как родные дети, а их малышей воспринимаем, как внуков. Очень благодарны сослуживцу Антона Юре Ерженкову за ту помощь, которую он оказал в самый сложный момент для нашей семьи. 

 

 

    Мы с Николаем тридцать четыре года вместе — воспитали троих детей Андрея, Антона и Кристину. Отец всегда прививал детям любовь к спорту, закалял их, водил в баню, в отпуск все время ездили только вместе. Антон как и Андрей с шести лет занимался в Нарве танцами, любил петь вместе с папой, потом увлекся боксом — пошел заниматься вместе с Лешей Павловым в секцию к его отцу. Дома тоже не забывал о любимом деле - отрабатывал удары на груше и даже выстраивал ход боев на маленьких тряпичных человечках, рисовал схемы поединков.

    В Кингисеппский колледж на профессию повара поступил учится, чтобы можно было отправится в плаванье к берегам Америки - туда к своим родственникам уехала жить его первая любовь Катя Петренко. Ребята переписывались, строили планы на будущее...

   Я старалась уважать достоинство детей и никогда не устраивала напроказившим ребятам взбучку в присутствии друзей — сначала приведу домой, а потом уже выскажу все свои претензии. Дети сами решили называть нас на  «Вы», что очень удивляло посторонних людей. Видимо сказалось то, что моя мама работала директором школы и у меня встречалось такое обращение к ней.

      Как яркие лучики вспыхивают в памяти картинки из детства и юности Антона. Вот Антон второклассник и мы всей семьей мастертим ежа из дыни на праздник урожая. Вот Антон жалуется на бабушку, что та вырастила арбузы, а внука не угощает, а это оказались тыквы. 

 

 

    Антон был очень внимательный, не забудет ни одну дату. С гастролей, все время привезет домой сувениры. Правда кот Филька именно их ронял и разбивал. Сын любил ходить без шапки даже в самый трескучи мороз -  из дома выходит в головном уборе, а как встречу в городе все голой головой, а ведь для занятий  боксом брились почти наголо.

    Однажды утром перед поездкой в лицей  Антон поделился сном: «Мама мне приснилось как будь-то я без головы». Я его успокоила, сказав, что кошмары всем сняться и на это не стоит обращать внимания. Было это незадолго до призыва в армию...

 

Верьте в судьбу, мама

      Антон  был призван в ряды Российской Армии 18 ноября 1998 года. Проходил службу в 76-ой Псковской дивизии ВДВ. 8 августа Антону исполнилось 19 лет и его семья с друзьями поехала во Псков поздравить именинника. О боевых действиях тогда еще  было мало  информации, больше на слуху был Дагестан, чем Чечня. Родители  узнали от мамы сослуживца Леши Прокофьева, что ребят собираются отправлять и вроде именно в Дагестан и нужно передать теплые вещи. Родители успели застать ребят перед самой погрузкой, отговаривали парня от поездки, но он был непреклонен в своем решении служить в «горячей точке». В августе 1999 года Антон был направлен в парашютно-десантный взвод 6-ой роты, которая входила в состав полковой тактической группировки в зоне контртеррористической операции в республике Чечня.

    «Верьте в судьбу, мама», -  такими словами Антон успокаивал родителей и обещал вернуться живым и здоровым.  Целая цепь событий предшествовала дню гибели нашего земляка. Именно в эту шестимесячную поездку с сентября по февраль в Чечню, Антон, не должен был ехать, но он написал рапорт на эти сроки, чтобы успеть вернуться домой в положенный отпуск к юбилею мамы, дню рождения брата и отца. Ведь именно февраль в этой семье насыщен приятными событиями...

   Сейчас все даты кажутся совпадениями. 13 ноября новобранец получает военный билет, а ровно через год в этот же день погибает. 27 ноября пришло первое письмо из армии, а в этот  же день год спустя последнее - в день похорон родные возвращались с кладбища, а в почтовом ящике их ждал конверт с весточкой от сына...

 

 

   До сих пор никто не может понять, почему Антон  возвращался с боевого задания именно в той машине Урал, под задним мостом которой сработал радиоуправляемый фугас. Он превосходно стрелял и служил в должности старшего стрелка, то есть снайпера и обычно ездил в другой машине. Но в тот роковой день 13 ноября вместе с семью ребятами он подорвался на дороге Гудермес-Белоречье. Никто из них после взрыва не пришел в сознание. Пять ребят получили тяжелейшие ранения. Погибли Андрей Иванов и Антон Шарапов. Антон получил ранение головы не совместимое с жизнью, но еще пять часов билось сильное сердце молодого человека... Антон Николаевич Шарапов награжден Орденом Мужества посмертно.

      Сестра Кристина никак не могла смириться с потерей брата и все приговаривала: «Пусть раненый, пусть инвалид, но только бы вернулся живой». Но родители знали, что их сын не привык быть беспомощным и это был бы для него самое страшное наказание. 

     После гибели сына Людмиле Тимофеевне постоянно снился Антон - идет он под окнами дома и приветливо машет рукой или во сне хотелось согреть сыну руки, ведь в своем последнем письме он сообщил, что пишет письмо в горах рядом с Гудермесом замерзшими руками... Не желая беспокоить родителей  он сообщал в своих весточках, что потерь с роты нет и самый страшный случай - это пацан с БТР упал. А одноклассникам уже давно писал о смертях и о том, как страшно на похоронах нести гроб с парнем, с которым еще несколько дней назад служили вместе...