Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

С 2004 года в Ивангородской музыкальной школе проходит уникальное мероприятие. Это мастер-классы солистов оркестра Санкт-Петербургского Государственного Академического Мариинского театра.

 

 

Уникальность этого мероприятия в том, что оно единственное в Ленинградской области и организовано Мариинским театром и Центром Национальной Славы России. Уникально оно еще и тем, что дает преподавателям и учащимся редкую возможность поучиться профессионализму у Больших Музыкантов. И, похоже, все это понимают и очень ценят: девятый международный мастер-класс собрал рекордное число участников – более ста. 80 преподавателей и 32 ученика  представляли 11 музыкальных школ Ленинградской области и Эстонии: Соснового Бора, Кингисеппа, Сланцев, Ивангорода, Нарвы, Йыхви, Кохтла-Ярве.

 

 

     Интересно было наблюдать, как приветствовали друг друга при встрече преподаватели разных музыкальных школ. Так встречаются старые добрые приятели: улыбки, объятия и рукопожатия, обмен новостями и опытом, совместные планы и проекты на будущее – очень теплая, дружеская и творческая атмосфера уже  традиционна для этих мастер-классов. 

    Участников мастер-класса приветствовали добрыми словами директор школы заслуженный работник культуры России Юрий Алексеевич Мишин и Вячеслав Иванович Лупачев – заслуженный артист России, руководитель подразделения по развитию Мариинского театра и реализации инновационных программ.

 

 

       Мастер-класс традиционно предваряет Открытый конкурс ДМШ России и Эстонии «Принаровье – 2011», который пройдет в нашей школе 18 марта. Свои творческие достижения и находки представят на суд жюри ансамбли духовых, струнных инструментов и смешанные. Поэтому участниками мастер-класса стали юные музыканты-ансамблисты  и их преподаватели, чтобы получить оценку своей игры, советы, рекомендации Мастеров – солистов одного из лучших оркестров мира.

 

 

     С ансамблями деревянных духовых инструментов занимался кларнетист Григорий Волобуев, с программами струнных ансамблей работала скрипачка Елена Бердникова, а с ансамблями медных духовых инструментов мастер-класс провел заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов трубач Василий Кан. Проблемы были общими: работа шла над приемами звукоизвлечения, дыхания, над чистотой интонации, характером музыки, темпом, динамикой, штрихами, фразировкой, ансамблевой стройностью и слаженностью. Мастера работали творчески, доброжелательно, но настойчиво добиваясь результата от юных музыкантов. Порой они щедро делились со своими учениками маленькими секретами и хитростями исполнительства. Записывая в тетради ценные замечания,  за всем происходящим внимательно  следили преподаватели, получившие счастливую возможность задать Мастерам волнующие их вопросы, обсудить методические проблемы.

 

 

    Нашу школу на мастер-классе представили ученики Игоря Павловича Тена тубист Роман Петров и валторнист Яков Дзедик и ученица Марины Владимировны Зряниной пианистка Елизавета Попова. Они получили профессиональные рекомендации Василия Кана и заслужили его высокую оценку.   

 

 

     Заключил мастер-класс концерт Мастеров. В нем прозвучали произведения зарубежных композиторов. Певучестью покорил слушателей кларнет Григория Волобуева, исполнившего II часть сонаты Вивьена. Скрипачка Елена Бердникова доставила радость от встречи с хорошо всем знакомой и любимой музыкой Адажио из балета П. Чайковского «Лебединое озеро». Соната для трубы Г. Перселла в исполнении Василия Кана перенесла слушателей в музыкальную атмосферу  по-английски чопорного XVIIвека. С романтической музыкой познакомил слушателей Андрей Судельский, сыграв на фортепиано этюд Ф. Листа. Он же принимал участие во всех других концертных выступлениях, аккомпанируя коллегам. Цветы, бурные аплодисменты, искренний восторг, возгласы «Браво!» и благодарность слушателей концерта и   участников мастер-класса получили Мастера в награду.