Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

К предложению написать о нем, как о почетном гражданине нашего города, Валентин Данилович Дубчак отнесся с некоторой долей скепсиса. Время ли? Завод КВОиТ, с которым была связана огромная часть его жизни, и благодаря работе которого открывались широкие возможности творить для города добро, прекратил свое существование.

- История завода - это успешное решение производственных задач и непрерывное строительство новых цехов и участков. Одновременно решались социальные вопросы коллектива и всего города. Перестройка сломала взятые темпы, тем более, что частая смена директоров имела свой закономерный и печальный финал. В советское время кадры совсем по-другому подбирались. Прежде чем назначить человека директором завода, все очень скрупулезно изучалось. Ведь директор завода – это сотни людей в подчинении, это политика отношений и так далее.

 

 

В.Д. Дубчак родился на Украине в селе Гуменцы Каменец-Подольского района. Там окончил десятилетку. Через всю свою школьную жизнь они с другом детства пронесли мечту стать инженерами. А так как ближайший технический ВУЗ был во Львове, туда оба и поступили. После окончания  политехнического института, Валентин Данилович  получил назначение на работу в Ленинград - в  монтажный трест «Севзапэнергомонтаж». Монтажник – это профессия, позволяющая колесить по всему белому свету. Так В.Д. Дубчак оказался  в Греции.

- Находились недоброжелатели, которые говорили, что мы работали за поставки продуктов, - рассказывает Валентин Данилович. – Это, конечно, не так. В Советском Союзе был хозяйский подход. Мы грекам электростанции строили, а греки нам поставляли материалы, используемые в производстве высококачественного алюминия для военной авиации. Так что мы знали, что  участвуем в решении государственной задачи и гордились этим.

 

 

За работу, которую в тот раз выполняла советские специалисты, немцы перед этим взяться не рискнули. А наши взялись и выполнили все настолько хорошо, что греки сразу же пригласили их на строительство новой станции в Салониках. Однако по возвращении В.Д. Дубчака ожидал неожиданный сюрприз – назначение директором в Ивангород. «А в Грецию на пенсии поедешь - раньше не получится», - так сказали Валентину Даниловичу в Минэнерго СССР.

Завод КВОиТ строился и развивался постоянно. У него была широкая география поставок: Ленинград, Кириши, Северодвинск, Рига, Таллин, Нарва, Финляндия, Монголия, Индия, Йемен… Только за 25 лет с дня пуска завода было изготовлено более 360 тысяч тонн оборудования. Для обеспечения выпуска атомных подводных лодок в Северодвинске строилась невиданными темпами ТЭЦ-2, куда завод должен был поставить 5 тысяч тонн оборудования в короткие сроки. И поставил! Сделали все, что требовалось от завода для обеспечения пуска станции. А на заводе за эти годы вырос коллектив грамотный и хваткий, умеющий решать самые сложные задачи в установленные сроки. Почетный энергетик СССР, заслуженный работник ЕЭС России - звания присвоенные директору завода Валентину Даниловичу Дубчаку за успешные решения задач энергетики. Это было возможно благодаря коллективу завода: Карзину Н.Н., Попову Н.Н., Козлову П.Ф., Власову В.В., Шкодину В.А. ,Смирнову С.А., Житнику Н.А., Косову А.М., Кошкину Р.Ф., Логинову В.С., Яськову Н.С., Курочкиной А.Ф., Маслову Д.В., Орехову Е.Н., Бевзюкову А.А., Ефимову В.Н., Ефимовой Е.Е., Носковой О.В.  и многим другим, с кем с первого дня приходилось работать, учиться, осваивать и побеждать.

 

 

В.Д. Дубчак понимал: хочешь, чтобы завод работал, нужно в первую очередь снести бараки, в которых первое время все еще  проживали рабочие. Нужно построить нормальное жилье, предоставить людям человеческие условия. Кроме того, в городе не было нормального теплоснабжения. Завод построил городскую котельную и теплотрассу, а затем и новый водовод. Силами КВОиТ была восстановлена железнодорожная станция, разбитая еще в годы Великой Отечественной войны. В Ивангороде начали останавливаться поезда. Завод прочно занял место ведущего градообразующего предприятия. В тесном союзе завода с генподрядчиком Трестом СЗЭМ  (руководители Треста и управления - Свиридов Г.А. ,Орлов Л.М., Тынтарев В.Л., Быстров А.Е., Ворона В.Е., Андреев С.Ф., Янковскис Я.Э., Игнатьев В.П., Сухов В.И.) успешно шло плановое строительство во всех направлениях. Строились жилые домы, магазины, детский сад, общежитие.

 

 

- Я очень горжусь, что получилось построить такой книжный магазин и библиотеку для детей и взрослых, - вспоминает Валентин Данилович. - Поедешь по городкам, аналогичным нашему, там даже похожего ничего нет. А здание аптеки? Да такая аптека, наверное, единственная во всей Ленинградской области. Достраивали ее уже во времена перестройки, из последних сил, но достроили, тогда как в других городах даже не начинали.

Жилой микрорайон № 1 тоже начал осваиваться силами завода на месте бывших болот. Это было толчком для жилищного строительства другими предприятиями.

Чиновники в Министерстве поначалу просто возмущались, потому что знали, что В.Д. Дубчак приехал с очередным пакетом документов просить денег на следующее строительство. Но шло время. Высокие чины постепенно склонились к тому, что КВОиТ -  это завод будущего, который всегда готов взяться за производство новой продукции, не опасаясь сорвать план. Соответственно и получать добро на строительство стало гораздо проще.

 

 

Когда ему присвоили звание Почетного Гражданина нашего города, это с одной стороны оказалось неожиданностью, с другой – было радостно сознавать, что политика сделать жизнь города лучше и краше была замечена и оценена. Валентин Данилович не единожды на протяжении всей нашей беседы подчеркивал, что звание Почетный гражданин нашего города было дано ему не за  хорошее руководство заводом, а за внимательное отношение к городским проблемам.

Среди таких дел можно назвать и установку стелы в честь 30-летия великой Победы в Великой Отечественной войне на месте командного  пункта генерала И.И. Федюнинского. Чертеж памятника предоставил сам генерал Федюнинский. Он же определил и место, где его требуется поставить. Изготовили стелу бригадиры завода Виктор Самойлович Сусликов и Владимир Егорович Серегин.                                                                                

Братское захоронение на въезде в Ивангород... Когда-то его окружал деревянный покосившийся заборчик. Однажды В.Д. Дубчак увидел, как там нарушается порядок. Это стало последней каплей. Валентин Данилович собрал директоров (он тогда был председателем Совета директоров), решили финансовый вопрос  и рабочие завода поставили вокруг места упокоения павших хорошую ограду.

 

 

         Перед самой перестройкой КВОиТ взялся за  строительство завода электродов для атомных станций и атомных подводных лодок. Под этот проект предполагалось также получить деньги на строительство пионерского лагеря, профтехучилища, двух жилых домов. Но  внедрить в жизнь этот проект, как и многие другие, КВОиТ не успел.  Наступили другие времена. В тяжелые годы перестройки завод во главе с В.Д. Дубчаком долго не сдавался, пытался осваивать новую для себя продукцию: оборудование для нефтяных промыслов в Коми, котлы для работы на отходах лесопиления, опоры линий электропередач. Но… Нам всем хорошо известно, чем закончились перестроечные реформы и для этого, и для других ивангородских промышленных предприятий.

Сейчас Валентин Данилович находится на заслуженном отдыхе и в то же время активно занимается общественной деятельностью. Он опытный филателист – собирает марки об истории и об охоте. Увлечен литературой той же тематики. Охотник со стажем.  И  старается оберегать животных от браконьеров.

 

 

Деревня Венкуль, где у В.Д. Дубчака находится дача, в этом году отметила 630 лет. Валентин Данилович - организатор праздника и активный  участник  в подготовке книги об этой деревне, а также в создания музея деревни.

Он - член административного совета. Городские проблемы его волнуют по-прежнему. Но делом последних лет своей жизни Валентин Данилович считает организацию музея истории Ивангорода.

- Вот уже года два я воюю с властями за то, чтобы организовать музей истории Ивангорода, - говорит В.Д. Дубчак. -  Такой музейный комплекс, как у нас (и крепость, и музей крепостей, и галерея Ивана Яковлевича Билибина) для нашего города просто прелесть. Какие только войны здесь не проходили, а музея, посвященной этим событиям, нет.  Освобождение войсками Второй Ударной армии города Ивангорода по утверждению офицеров штаба генерала Федюнинского И.И. было кровопролитным, длилось с января по июль 1944 года. И сколько солдат легло в Ивангородскую землю! Этот подвиг должен быть отражен в музее, который надо создать.

 

 

Давайте вспомним, какой социально-экономический взрыв, в хорошем смысле этого слова, случился в нашем городе после Великой Отечественной войны! Какие здесь трудились кадры! И есть много ценных материалов об этом периоде времени, которые, могут погибнуть в ближайшее время, если не станет их владельцев. Сколько  известно примеров, когда такие материалы просто выбрасывались. Завод передал экспонаты из своего музея в городской музей.

И сейчас мы уже нашли общий язык с новым главой администрации Михаилом Борисовичем Корнеевым. Он решил найти подходящее помещение для Ивангородского центра устойчивого развития, который в данное время занимает флигель музея. Центр переедет в новое помещение, а здесь мы организуем выставку. Кстати, люди уже спрашивают, куда можно приносить экспонаты. В конечном итоге, музей предполагают разместить в крепости, в отреставрированных казармах. Но думаю, что ближайшие 10 лет их отреставрировать не получится. Поэтому наша задача – сделать все, что можно по сбору еще уцелевших экспонатов. Тогда там, в крепости, начатое нами во флигеле вырастит в прекрасный музей истории Ивангорода.