Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Мы  хотим вам рассказать не выдуманную историю о любви и уважении удивительной пары супругов - Зинаиды Федоровны и Аскольда Марковича Сазоновых, которые хранят верность друг другу уже на протяжении 48 лет — почти полвека.

 

    Аскольд Маркович родился в сентябре 1934 года в городе Искитим Новосибирской области в семье ветеринарного врача и домохозяйки. В 1941 году, когда отец уходил на фронт в их семье уже было четверо детей. Отец с войны не вернулся. Пропал без вести. А мать осталась одна с четырьмя детьми — и как в военное, так и в послевоенное время несла все хозяйственные и материальные трудности на своих женских плечах. Конечно, же старшие дети как могли помогали ей. Но несмотря на такие жизненные затруднения, мать дарила им заботу и приложила  все свои усилия, чтобы дети получили среднеспециальное и высшее образование. 

 

 

 

    После окончания школы в 1952 году Аскольд поступил в училище связи в городе Кемерово. Закончив это учебное заведение он получил направление в Ленинградский военный округ, куда и прибыл для прохождения службы в Касколовку Кингисеппского района.

    Во время службы в воинскую часть на праздничные вечера с концертами, подготовленными для военнослужащих, приезжали шефы из Ивангорода с Льноджутовой фабрики. И на одном из таких вечеров, когда закончилась художественная самодеятельность и начались танцы  Аскольд увидел необычайно симпатичную девушку. Понравилась, пригласил на танец.

-         Меня зовут Зинаида, - тихим голосом смущенно произнесла девушка.

-         Меня — Аскольд, - с волнением ответил молодой человек.

    Пара разговорилась и до конца вечера уже не расставалась. Вечер закончился, шефы и Зинаида в том числе уехали. Аскольд переживал, думал о следующей встрече. И она произошла, но совершенно случайно - на кингисеппской автостанции. Он увидел Зинаиду в  воздушном платье - сказочно красивая и похожая на Золушку она стояла на остановке. Сердце Аскольда ёкнуло, защемило да так, что он дал себе слово во что бы то ни стало в самое ближайшее время сделать Зинаиде предложение стать его женой. Решение было принято и предложение руки и сердца было сделано. 17 мая 1962 года они поженились, а ровно через год 17 мая 1963 года на свет появился плод их любви — дочь Светлана. 

    За безупречную службу Аскольду  присваивали очередные звания, что способствовало продвижению по службе. Ну и конечно как и все офицеры получал направления в разные концы Советского Союза. Зинаида с дочерью безропотно следовали за мужем.

 

 

- Да и как иначе, жена офицера имеет особый статус — это боевая подруга, тыл военнослужащего, - говорит Зинаида. - Муж служит, а жена при муже. А еще жены офицеров вечно ждут и всегда у них наготове «тревожный» чемодан, в котором находятся вещи первой необходимости. Такой комплект нужен для начального этапа проживания, когда семье нужно покинуть один военный городок и прибыть в другой по приказу командования. В нашей военной службе происходили такие случаи и неоднократно. Хорошо помню то неспокойное время, когда происходили военные события в Чехословакии и поступил  приказ  о срочном отъезде в Польшу. Я очень переживала, но что поделаешь, служба у мужа-офицера такая беспокойная. «Тревожный» чемодан в руки и мы поехали.

    Не зря переезд сравнивают с пожаром. А переездов у этой семьи было не мало. При этом Зинаида не всегда имела возможность на новом месте устроится на работу. Да и жилищный вопрос не всегда решался благополучно. Приходилось жить на съемных квартирах, в коммуналках и общежитиях. Но Зинаида умела не только создать уютную домашнюю обстановку в жилище, но и сделать так, чтобы в семье царило понимание и спокойствие. Она принимала активное участие в жизни семей военнослужащих, участвовала в художественной самодеятельности, шесть лет была председателем женсовета.

 

 

    Последние годы службы Аскольда Марковича прошли в городе Дятьково Брянской области. Там он служил в должности начальника отделения горвоенкомата, а Зинаида работала директором книжного магазина. Это помогло им собрать хорошую домашнюю библиотеку - в те годы книги были в дефиците и приобрести полюбившееся произведение было очень трудно.

    В 1983 году после тридцати лет военной службы на семейном совете решили постоянным местом жительства выбрать Ивангород — малую Родину Зинаиды Федоровны. Уйдя в запас Аскольд Маркович  продолжал трудится на гражданском поприще. С 1983 по 1986 год он возглавлял ивангородский участок благоустройства, а с 1986 по 1997 год работал начальником автостанции. А Зинаида Федоровна работала в воинской части секретарем делопроизводства до тех пор пока часть не расформировали. После чего она устроилась в МП ЖКХ диспетчером аварийно-диспетчерской службы, оттуда и ушла на заслуженный отдых.

    В 1997 году Аскольд Маркович вступил в члены общественной организации Совета ветеранов войны и труда, а в 2000 году его избрали председателем этой организации. Вступив в должность и изучив обстановку он сразу же постарался сделать так, чтобы ветераны войны, труда и просто пенсионеры не чувствовали себя одинокими и ненужными. Одну из идей он сообщил женщинам из Совета ветеранов - организовать чествование юбиляров, приглашая их в Совет ветеранов за накрытый стол. Здесь каждый юбиляр мог получить небольшой подарок, рассказать о себе, попеть в караоке.

     В 2008 году по инициативе Аскольда Марковича в Ивангороде стартовал смотр-конкурс «Ветеранское подворье»,  который теперь проводится в нашем городе ежегодно.

       Зинаида Федоровна не отставала от мужа, она поддерживала и поддерживает его во всех начинаниях. В Совете ветеранов организовали клуб  «Садовод» - она председатель этого клуба. Когда Аскольд Маркович предложил организовать «Группу здоровья» и заниматься  в физкультурно-оздоровительном комплексе  - супругу выбрали старостой группы.

 

 

     С сентября 2009 года Аскольд Маркович уже не является председателем Совета ветеранов, но как и прежде принимает активное участие в жизни и работе этой организации. Жена до сих пор неизменно руководит клубом «Садовод» и выполняет обязанности старосты «Группы здоровья». До сих пор они много читают, как и прежде пополняют свою библиотеку новыми произведениями. Зинаида Федоровна вспоминает как она много читая сама, приобщала дочь Светлану к чтению книг, а впоследствии уделяя много внимания воспитанию внучки Катюши. Зинаида Федоровна старалась и ей привить любовь к чтению книг.

 

 

    Внучка Катя Гукова  является отличницей в школе на протяжении 11 лет и тоже активно участвует в общественной жизни школы. Дочь Светлана закончив художественное училище, получила специальность художника оформителя и работает в ивангородском музее. Супруг и свекор Светланы — военные, так что  в этой семье знают не понаслышке, что такое служить Родине.

  Мы желаем Аскольду Марковичу, Зинаиде Федоровне и их близким здоровья, благополучия и долгой жизни и благодарим эту замечательную пару за не равнодушное отношение к жизни нашего города.

 

Валентина Глебова

фото Марии Куделиной и из архива семьи Сазоновых