Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

     К большому сожалению,  зал городского дома культуры, где проходило городское родительское собрание, был не полностью заполнен.  Как обычно пришли те, кто очень ответственно относится к воспитанию своих детей. И надо признаться, мероприятие это настроило всех  присутствующих на очень серьезный разговор, заставило прочувствовать,  насколько важно осознавать свою ответственность за судьбу собственных детей и детей из их окружения.

     Открыла городское родительское собрания Селиверстова Ирина Сергеевна, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав,  которая тепло поприветствовала всех присутствующих и представила участников. На сцену были приглашены старший помощник прокурора  Кингисеппской городской прокуратуры Кочетова Наталья Анатольевна, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по городу  Ивангород Куперина Ирина Владимировна, старший преподаватель кафедры экономики и управления Кингисеппского филиала государственного университета им. А.С.Пушкина Смола Наталья Васильевна.

 

 

В зале присутствовали члены комиссии по делам несовершеннолетних при администрации МО «Город Ивангород», руководители общеобразовательных школ Ивангорода Куртышева Нина Александровна и Семерджидина Наталья Юрьевна, педагоги этих школ и родители учащихся.

     Тема доклада Селиверстовой Ирины Сергеевны - «Противодействие жестокому обращению с детьми». Яркая, волнующая тема.

Проблема обеспечения для всех детей благоприятных условий для жизни, развития и воспитания, гарантии защищенного детства, свободного от жестокости и насилия все больше оказывается в центре внимания не только нашего государства, но и внимания всего мирового сообщества. В докладе была проведена параллель  между состоянием дел в нашей стране и в других странах, различие в законодательстве и уровне понимания  родителями ответственности за  воспитание  детей в семье. Сделан подробный анализ в цифрах и фактах по Российской Федерации, Ленинградской области, Кингисеппскому району и Ивангороду. За 10 месяцев текущего года в Ленинградской области сложилась тенденция на уменьшение количества преступлений, связанных с насилием и жестокостью против детей, но цифры остаются высокими, по области  - 595. В некоторых районах Ленинградской области количество таких преступлений выросло, в этом списке и Кингисеппский район. Ирина Сергеевна привела цифры и факты по всем видам преступлений, указала на причины, приводящие к таким серьезным последствиям, дала рекомендации родителям, как избежать серьезных проблем.

В докладе был дан анализ анкетирования, проведенного среди учащихся школ, из чего нарисовался определенный портрет современного ребенка, его взгляды на свою семью, школу, отношение к родителям, учителям, к окружающему миру. Результаты анкетирования подсказывают взрослым, на что надо обратить особое внимание в воспитании подрастающего поколения.

 

 

Наше время - это время информационных технологий, расширяющих возможности получения всех видов информации через информационные ресурсы. Специальные программы, созданные в нашей стране, помогают ориентироваться в вопросах воспитания, получения юридической помощи, практических рекомендаций. Все это помогает решить проблемы. На  городском сайте  также размещена вся информация, куда и по каким вопросам можно обратиться при возникновении каких-либо сложных ситуаций.

В своем выступлении Кочетова Наталья Антоновна напомнила присутствующим  статьи Конституции Российской Федерации, в которых говорится об ответственности родителей в деле воспитания детей. Познакомила присутствующих  со статьями, по которым родители могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности  за невыполнение своих обязанностей по отношению к детям. И с самым серьезным наказанием – лишением родительских прав. Прозвучала настораживающая статистика: в настоящее время в нашей стране в три раза больше детских домов, чем это было после Великой Отечественной войны. Наталья Антоновна отметила, что в зале нет тех родителей, кто безответственно относится к своим обязанностям, но она призвала всех присутствующих к гражданской позиции по отношению к неблагополучным семьям. Задачу необходимо решать всем миром и не проходить мимо чужих проблем. Человек такой серьезной профессии, она призвала всех к доброте, любви к детям, к ежедневному общению с ними. Ведь от этого зависит, какими наши дети подойдут к своему взрослому состоянию, какими они будут родителями, каким будет наше будущее.

Смола Наталья Васильевна в своем докладе попыталась выяснить причины, порождающие насилие и жестокость в отношении к детям, а также пути выхода из создавшейся ситуации не только в нашей стране, но и во всем мире. Главным в решении этой задачи она считает профилактику. Причины возникновения насилия и жестокости по отношению к детям самые различные, это и экономические, и психологические, и социальные. Наталья Васильевна поделилась своим опытом работы с более взрослой, чем маленькие дети, аудиторией, а именно со студентами. Проводя научные исследования, она убедилась, что и среди этой категории имеются частые случаи насилия. А из воспоминаний детства у более чем 50% студентов были случаи физического насилия со стороны взрослых.  Такие эпизоды жизни остаются в памяти, как правило,  на всю жизнь и имеют различные негативные последствия. К сожалению, это происходит и в благополучных семьях. Социологические исследования  приводят еще к одной из причин роста насилия и жестокости в семьях. Это отголоски экономического кризиса, невозможность найти работу,  материально обеспечить семью, оплатить учебу или дополнительное образование детей. Отсюда нервозность, стрессы, порой агрессия. Все это порождает жестокость и, прежде всего,  к самым незащищенным членам семьи. Самое страшное то, что такая жестокость может принимать генетический характер. Одной из причин стала разобщенность людей. Нежелание видеть и слышать проблемы других.

В заключение  своего выступления Наталья Васильевна призвала всех присутствующих серьезно задуматься над тем, кем является для нас каждый ребенок и относиться к людям так, как мы бы хотели, чтобы относились к нам. И еще на одном моменте докладчик заострила внимание: необходимо повышать роль семьи в деле воспитания подрастающего поколения. И быть непримиримыми в отношении любого насилия над детьми.

 

 

Куперина Ирина Владимировна  свое выступление начала с задач, стоящих перед ее подразделением в деле предупреждения правонарушений среди детей и подростков. Рассказала, какая профилактическая работа проводится в городе совместно с работниками учреждений образования, комиссии по делам несовершеннолетних, родителями. За 2010 год на учет поставлены 24 родителя, которые не выполняют надлежащим образом свои родительские обязанности. А всего по Ивангороду на учете около 40 таких родителей. Как правило,  все они злоупотребляют спиртными напитками. Прозвучала настораживающая статистика и по видам преступлений. За 2010 год на территории Ивангорода совершено 9 преступлений несовершеннолетними гражданами, а участников этих преступлений – 12 человек. Закончила Ирина Владимировна свое выступление трогательным стихотворением, вот строчки из него:

        

          «Берегите, пожалуйста, детство,

            Берегите своих детей.

            Их за шалости не ругайте.

            Зло своих неудачных дней

            Никогда на них не срывайте.

            Не сердитесь на них всерьез,

            Даже если они провинились,-

            Ничего нет дороже слез,

            Что с ресничек родных скатились».

 

Завершила родительское собрание Селиверстова Ирина Сергеевна, она рассказала о работе комиссии по делам несовершеннолетних, привела примеры, с чем приходится сталкиваться в работе. Протоколы, составляемые на родителей, поражают своим количеством, в основном это пьющие родители. В нашем городе один из самых высоких показателей в Ленинградской области. «Все присутствующие в этом зале должны понимать, что мимо нас проходит много того, что можно было бы остановить. Мы можем сделать одно единственное, но очень важное – не пройти мимо, не быть равнодушными. С любым вопросом, касающимся защиты прав ребенка,  можно подойти в любое время к секретарю комиссии по делам несовершеннолетних Авиловой Екатерине Евгеньевне».

Ирина Сергеевна также пообещала разработать памятку  для детей и родителей с адресами и телефонами, куда можно обратиться в трудную минуту.