Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Помню, как сестра однажды сказала: «Хочу кролика – маленького, пушистенького». А я подумала: «Почему не сделать приятное родному человеку, у которого профессиональный праздник на носу, а кроме того – защита диплома?»

Задумать легко – не всегда также легко осуществить задуманное. В первую очередь встал вопрос: где взять кролика? Безусловно, мне были известны учреждения, где в живых уголках содержались эти замечательные длинноухие существа, с завидной регулярностью приносящие потомство. Проблема заключалась в том, что таких гигантов сложно представить себе в условиях городской двухкомнатной квартиры. Наконец, у меня получилось познакомиться с женщиной, которая в своем деревенском доме разводила на продажу не только декоративных кроликов, но и хорьков, и еще какую-то не совсем типичную живность.

- Вам какого: пушистенького или гладенького? – поинтересовалась заводчица.

- Пушистого, - отвечаю не задумываясь. Уже гораздо позднее осознала, что у кроликов с длинной шерстью есть некоторые проблемы с соблюдением гигиены. Но на этом вопросе мы более подробно остановимся чуть позже.

Прежде чем забрать маленький пушистый комочек себе на попечение, обзавелись клеткой. Многие считают, что клетка кролику не нужна, что он прекрасно может жить, словно кошка или собака. Однако это не так. Давайте вспомним, что кролики живут в норах. И куда бы они не направились в течение дня, у них все равно должно быть место, куда бы можно было вернуться, пережить темную ночь или опасность. Вот клетка – это и есть своего рода нора. Правда, когда вы выбираете, куда ее поставить, нужно помнить несколько важных правил. Так, оптимальная температура для содержания кроликов от + 10 до +20 градусов. Кроликам требуется свежий воздух, но сквозняк для них опасен. Слишком сухой воздух, который бывает в холодное время года в квартире около батарей отопления, приводит к раздражению дыхательных путей. Чрезмерная влажность также чревата насморком. Оптимальная относительная влажность воздуха – 60-70 %.

 

 

Следующее, что нам порекомендовали купить в зоомагазине – это сено. Кролики должны питаться грубоволокнистыми и богатыми питательными веществами кормами. Большую часть суток, включая ночь, кролики проводят за постоянным потреблением пищи. Для оптимального осуществления процесса пищеварения важно, чтобы кролик постоянно получал сено.Также недостаточное потребление сена может привести к проблемам с зубами.Кролики страдают как отрастанием резцов из-за неправильного прикуса, который в основном обусловлен генетически (передается потомству от родителей), так и отрастанием коренных зубов причиной которых является неправильное кормление кроликов. Итак, 60% рациона кролика должно составлять сено. Если же кролик ест влажные корма и не доедает более твердые, такие как сено, древесина, гранулированный корм, то тогда на его коренных зубах образуются, так называемые, зацепы, костные крючки на эмали коренных зубов, которые при перетирании пищи причиняют боль животному и травмируют слизистую рта.

Следующей составляющей «приданого» нашего питомца стал концентрированный корм. Концентрированных кормов в зоомагазинах предлагается во множестве, но следует помнить, что давать их следует в минимальном количестве

Со множеством пакетов в одной руке, с огромной клеткой в другой (для малыша потребовались руки мужа) мы направились на процедуру дарения. Радости не было предела! Но… Сложности начались практически на следующую ночь. 

Период адаптации – очень важен в жизни кроликов. Поместив зверушку в новую клетку, его нужно оставить на некоторое время в покое. Сначала он тихонько будет сидеть в углу, но потом, если почувствует себя в безопасности, начнет обследовать свой новый дом. Не нужно в это время пытаться вынуть кролика из клетки – он может сильно испугаться. Не следует забывать, что кролики пугаются сильного шума, а подходить к клетке лучше, что-нибудь тихо приговаривая. Когда животное в достаточной мере привыкает к своим хозяевам, оно при приближении людей к клетке само заинтересованно подходит к решетке. Так в конечном итоге произошло и с Риком (имя, которое получил наш длинноухий). Теперь он тычет мордочкой между прутьями, и все точно знают, чего он хочет. Изюма – такой вот неисправимый сладкоежка. Но первые ночи Рик никак не хотел оставаться в своем новом жилище и беспрестанно стучал передними лапами. Да так громко, что его приходилось выносить на кухню.

Когда Рика начали выпускать из клетки гулять по комнате, начались иные проблемы – «туалетные». Мы, конечно же, знали, что декоративных кроликов, как и кошек, можно приучить к лотку. В качестве подстилки для кроличьего туалета лучше всего подходят опилки и стружки. Кошачьи наполнители использовать с этой целью не рекомендуется. Для того, чтобы кролик быстрее сообразил, что это его отхожее место, кал и мочу поначалу необходимо оставлять в поддоне. Но это все теория. Рик научился исправно посещать свой лоток лишь тогда, когда ни у кого уже не оставалось надежды, что такое вообще возможно. Так что советуем набраться терпения и не кричать по поводу лужицы на новом ковре или катышков в укромном уголке, а может и на кровати, если шустрый зверек сумеет  туда запрыгнуть. В общем, убирайте и не истерите. В конце концов, вспомните себя в детстве: тоже ведь не сразу сообразили, где горшок.

Теперь немножко о том, насколько вообще для кроликов актуально гулять по квартире. Это всегда оказывает положительное влияние на здоровье животных: чем больше движения, тем лучше. При этом следует помнить,  что кролики с удовольствием грызут мебель, ковры и обои, телефонные и электрические провода. Одно токсично, другое может оказаться опасным для жизни. Доверчивые кролики часто прыгают за своими хозяевами. Один неосторожный шаг назад, и зверек может получить травму. Будьте осторожны сами, а если у вас гости, лучше вообще не выпускать зверька из клетки. Постарайтесь, чтобы по маршруту прогулки вашего питомца не попадалось домашних растений – кролик с удовольствием выгребет землю из горшка, а сам цветок может оказаться для него ядовитым или травмоопасным (шипы кактуса).

В целом за кроликами легко ухаживать, но у длинношерстных пород, как я уже говорила, есть свои особенности. Ангорских кроликов четыре раза в год нужно стричь, оставляя шерсть по всей поверхности тела на уровне одного сантиметра. Нужно также их регулярно расчесывать, а образующиеся время от времени колтуны аккуратно срезать. Если у кроликов отрастают слишком длинные когти, их следует подрезать обычными маникюрными ножницами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть «живую» часть когтя и не вызвать кровотечения.

Теперь чуть подробнее о кормлении. С ранней весны и до поздней осени в рационе Рика фигурируют листья одуванчика, подорожника, молодого салата, петрушка, укроп. К первым двум наименованиям он относится особенно трепетно. Зимой свежую зелень заменяет ему молодая пророщенная рожь. Причем он не слишком охотно ест покупную, предпочитает ту, что хозяйка высевает сама. Принято считать, что кролики в обязательном порядке должны есть морковь. Но не нужно забывать, что у каждого животного есть свои пристрастия и привычки. Вот Рик, например, морковку не ест. Только ботву и только молодую. А еще он просто обожает арахисовые орешки.

Чем еще рекомендуется кормить кроликов? Хорошим кормом являются яблоки, которые лучше всего давать разделенными на четыре части. При этом неспелые семечковые плоды скармливаться не должны. Картофель должен скармливаться сырым, если кролики постепенно к нему приучаются, но при этом на картофеле не должно быть глазков и ростков.

Кролики с удовольствием едят недозрелые и спелые початки кукурузы, но давать ее следует в небольших количествах. А еще зверьки с удовольствием обгрызают ветки липы, березы, бука, ясеня, яблони, груши.

Следует помнить, что белокочанную, краснокочанную и савойскую капусту нужно давать в очень малых количествах, потому что от них у кроликов развивается метеоризм.

Еще хотелось бы немного рассказать о взаимоотношениях кроликов с другими животными. Исследования показывают, что кроликов можно держать только с морскими свинками. Когда в доме моей сестры появился Рик, там уже жила кошка. Между ними так и не выстроилось теплых отношений. Поначалу Соня, сидя на стуле, пыталась дотянуться и шлепнуть когтистой лапой пробегающего мимо кролика. Чуть позже Рик, завидев кошку, тут же с воинственным ворчанием переходил в наступление, так что пушистая хищница вынуждена была ретироваться. Тогда она уже была в возрасте и предпочитала не встревать в конфликты. А если в вашем доме живет более молодая и игривая кошка, лучше оставьте идею обзавестись кроликом.

Еще одно наблюдение из личного опыта. Его сделала моя сестра. Она сказала: «Это животное не для детей. С ним нужно много заниматься. Очень много». Это в определенной степени относится ко всем животным. Но когда этот теплый серый комочек сидит у вас на руках и доверчиво прижимается, часто-часто дыша, ты в полной мере понимаешь поговорку Антуана Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за  тех, кого приручили».

Многие, наверное, хотели бы спросить:  а способен ли кролик на взаимную любовь к хозяину? Мне кажется, да. Когда моя сестра возвращается с работы, Рик выражает свою радость, нарезая вокруг нее многочисленные круги. Он доверчиво тычется носом и лижет ей руки. Только ей, своей хозяйке. Вот и делайте выводы.