Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

С начала осени 2010 года Ивангород сотрясается от взрывов, которые инициируют военные, уничтожая непригодные боевые снаряды. Ежедневно уничтожается около 10 тонн снарядов.  Для чего это делается? У всех этих снарядов закончился срок годности, некоторые из них пролежали на складах более 60 лет. Учитывая, то  что на военных складах хранится огромное количество таких старых боевых припасов, то власти не случайно опасаются непроизвольных взрывов, которые повлекут за собой ужасные последствия.

Сейчас в России действует федеральная программа по утилизации таких снарядов. Она разработана, чтобы не повторилась ситуация, которая сложилась в Ульяновске в ноябре 2009 года. Тогда загорелись склады со снарядами. В результате мощных взрывов несколько человек погибли, многие получили ранения. 

 

 

В нашем районе уничтожение  непригодных боевых припасов происходит  на полигоне, который расположен недалеко от деревни Туганы. И хотя от Ивангорода расстояние приличное, но многие жители жалуются на то, что их беспокоит не просто шум от ударных волн, но и вибрации от которых  появляются даже трещины в домах. Особенно хорошо это чувствуют жители Парусинки и домов по улице Гагарина и Садовая. Военные же утверждают, что одна складка снарядов не превышает 200 кг и в Ивангороде никак ощущаться не должна. Но тем не менее, есть жалобы жителей и не только Ивангорода, но и Кингисеппа. В связи с этим, военными была организована пресс-конференция и выезд представителей СМИ на полигон. Где журналисты могли воочию убедиться, что все нормы соблюдаются в точности. С посещения полигона и началась пресс-конференция. Мы своими глазами наблюдали, как производится разгрузка и закладка снарядов. О том, что это за снаряд и о процессе закладки нам рассказал командир роты по уничтожению боеприпасов майор В.В. Якубовский: «Сейчас мы находимся на 111 авиационном полигоне, предназначенном для уничтожения, а так же отработки авиационных боевых припасов. Мы подготовили к уничтожению авиационную бомбу ФАП-500. Эта бомба предназначена для уничтожения живой силы противника и техники, а так же городских населенных пунктов.  Максимальный калибр, который можно уничтожать на данном полигоне – 500 килограмм, что в тротиловом эквиваленте составляет 220 киллограм.  Каждая закладка у нас составляет одну единицу, то есть одну авиабомбу. Если же идут бомбы меньшего калибра, тогда мы закладываем две единицы, но в любом случае их вес не превышает 500 килограмм».

 

 

После того, как снаряд был успешно подготовлен к уничтожению, были произведены показательные взрывы. От эпицентра которых, мы находились на расстоянии около полутора километров. Конечно, на таком расстоянии мы почувствовали ударную волну, но сложно поверить, что она будет ощущаться за 14 километров от места взрыва. Почему же тогда ивангородцы явственно ощущают вибрации своих домов?  Об этом нам поведал начальник инженерной службы первого командования военно-воздушных сил противовоздушной обороны полковник С.И. Дорошенко: « Сегодня мы показали вам максимальный тротиловый эквивалент, который уничтожается на данном полигоне на сегодняшний день. Вообще полигон рассчитан на уничтожение 500 килограмм в тротиловом эквиваленте и изначально мы вели работу именно в таком объеме. После того как в начале октября появились жалобы от населения, мы снизили эквивалент до 250 килограмм. Уменьшить который мы больше не можем, поскольку снаряды, которые нам приходят, как вы понимаете, пополам не разделить». Полковник С.И. Дорошенко специально подготовил расчет, определяющий безопасные  расстояния для окружающей среды и населения близь лежащих населенных пунктов при взрыве тех снарядов, которые уничтожаются на нашем полигоне. Исходя из этих расчетов, следует  что сейсмическое воздействие от данных снарядов заканчивается на отметке 2 киллометра.  Поэтому разговор о воздействии на здания, по словам полковника,  просто неуместен. Что касается ударной волны, то полностью избежать дискомфорта не получится.  До Ивангорода доходят остаточные явления воздушной ударной волны , На это влияет два фактора – ветер и облачность. По словам полковника, население должно с понимаем отнестись к этой ситуации. Положение с боевыми , которое имеется сейчас весьма критическое. Программа по уничтожению боеприпасов является федеральной и никак нельзя  избежать этих работ. Утилизация боеприпасов будет производиться до осени 2011 года. Работы планируется производить ежедневно кроме воскресенья. И если кто-то болезненно реагирует на взрывы, то С.И. Дорошенко дал совет, как снизить неприятные ощущения до минимума – в то время когда производятся работы необходимо закрыть окна в квартире.