Печать

Очень много стран на свете –

 Это знает каждый.

Кто, скажите, в странах этих

Самый – самый важный?

Не спешите, не пытайтесь

Дать ответ в один момент,

Главных много – выбирайте:

Там - король, здесь - президент.

Про вождей и про царей

Знаем мы с пеленок,

Но главней, нужней, важней

Для страны ребенок.

Кем он станет завтра,

Маленький и нежный,

Всей земле права его-

Право на надежду.

В. Борисов

 

Родившись, человек приобретает право на жизнь, а значит и на защиту прав и интересов. В соответствии с существующим законодательством до 18 лет (до совершеннолетия) права и интересы несовершеннолетнего защищают его родители или лица их заменяющие. Личность ребенка в действующем законодательстве рассматривается в качестве  самостоятельного субъекта, способного в той или иной мере к осуществлению своих прав и свобод.

Одной из основных задач, предъявляемых к подразделению по делам несовершеннолетних – это предупреждение правонарушений среди  несовершеннолетних и неблагополучных родителей, выявление подростков и родителей, в том числе, склонных к употреблению наркотических средств, алкогольных напитков. Условиями, обеспечивающими положительные конечные результаты деятельности милиции, является своевременность взятия на учет таких лиц и организация с ними комплексной профилактической работы.

         По инициативе инспекторов по делам несовершеннолетних и при содействии педагогических коллективов и родительских комитетов учебных заведений проводится активная работа по выявлению родителей, уклоняющихся от воспитания и обучения детей. В вечернее время проводятся совместные рейды по проверке несовершеннолетних, состоящих на учете, и неблагополучных семей по месту жительства, при этом обследуются жилищно-бытовые условия проживания семьи, при необходимости информация направляется в управление соцзащиты и органы опеки и попечительства, оказывается социальная помощь. Как правило, на ранней стадии неблагополучия, такие семьи  чаще  попадают в поле зрения общественности, а не  субъектов системы профилактики. Родственники и другие  близкие люди  пытаются решить эти проблемы сами. Всего выявлено и поставлено в 2010году на учет в милицию 23 родителя, уклоняющихся от обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей, злоупотребляющих спиртными напитками.

             Преступления в отношении несовершеннолетних совершают не только несовершеннолетние или другие взрослые лица, но и собственные родители. Так в 2010 году, находясь в состоянии алкогольного опьянения  гражданка В. у дома №7 по Кингисеппскому шоссе, нанесла своему малолетнему сыну несколько ударов руками в область шеи и головы. Возбуждено уголовное дело по ст. 116 ч.1 УК РФ.  Какая уж  тут защита прав ребенка со стороны родителей?

Когда информация в отношении  горе-родителей,  не исполняющих свои родительские обязанности,  попадает в милицию, то остается один выход – лишение родительских прав. Это крайняя мера. В 2010 году   1 родитель лишен родительских прав,  в отношении 2 детей,  родители  ограничены в родительских правах.

        Право жить и воспитываться в семье – есть личное неимущественное право каждого ребенка, закрепленное ст.54 СК РФ. В семье должно быть взаимопонимание, уважение интересов ребенка, проявление заботы  о получении ребенком образования, обеспечение его активным отдыхом.

       Но не все так. В настоящее время мы имеем безнадзорных и беспризорных детей. Обсуждая проблему безнадзорности, нельзя не сказать о том, что именно безнадзорность является одним из условий становления подростков на противоправный путь, который приводит к преступлениям, в том числе и связанным с употреблением и незаконным оборотом наркотиков. И уже остро встает вопрос о сохранении  физического и морального здоровья подрастающего поколения. 

За 9 месяцев 2010  года сотрудниками милиции выявлено  и помещено  в Кингисеппскую городскую больницу 2 безнадзорных детей, нуждающихся в помощи государства. В настоящее время данные дети возвращены в семью, но прежде была проведена большая работа всеми субъектами профилактики. Мать детей прошла лечение у врача-нарколога, устроилась на работу, детей оформила в детский сад.  

Неблагополучие в семье порой связано с проявлением насилия, часто влечет за собой самовольные уходы из дома. Попадая на улицу, без присмотра родителей, дети  ведут себя так, как им нравится, иногда и подвергаются насилию. Дети – одна из наиболее уязвимых групп населения. Они становятся объектом различных преступлений в силу своей беспомощности, доверчивости, физической слабости, да и просто незнания жизни.

Предупреждать детей об опасности – обязанность родителей.

Внушайте своим детям, что они должны запомнить и никогда не забывать своего имени, фамилии, улицы, где живут, номера школы, в которой учатся. Объясните своему ребенку: если он потерялся, то не должен пугаться и плакать. Прежде всего, нужно осмотреться вокруг и обратиться за помощью к людям. Постоянно разъясняйте своим детям, что нельзя открывать дверь незнакомым людям,  кем бы они не представлялись, среди честных и порядочных людей еще встречаются воры и грабители, разбойники и мошенники. Объясните своим детям, что никто и никогда не может прийти в дом от вашего имени с просьбой отдать какую-то вещь или сумму денег, приютить на ночлег. 

Внушите своим детям четыре  «НЕ»:

- не ходи никуда с незнакомыми людьми, как бы они не уговаривали и чтобы интересное не предлагали;

- не садись в машину с не знакомыми;

- не играй на улице с наступлением темноты;

- не заигрывайся во дворе по пути из школы;

Напоминайте, чтобы подростки соблюдали следующие правила:

- уходя из дома, всегда сообщали, куда идут и как с ними можно связаться в случае необходимости;

- избегали случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании.

 Свою статью хочется закончить стихотворением  неизвестного автора

 

«Берегите, пожалуйста, детство!»

Берегите, своих детей,

Их за шалости не ругайте.

Зло своих неудачных дней

Никогда на них не срывайте.

Не сердитесь на них всерьез, 

Даже если они провинились,

Ничего нет дороже слез,

Что с ресничек родных скатились.

Если валит усталость с ног

Совладеть с нею нету мочи,

Ну а к Вам подойдет сынок

Или руки протянет дочка.

Обнимите покрепче их,

Детской ласкою дорожите

Это счастье - короткий миг,

Быть счастливыми поспешите.

Ведь растают как снег весной,

Промелькнут дни златые эти,

И покинут очаг родной,

Повзрослевшие Ваши дети.

Перелистывая альбом

С фотографиями детства,

С грустью вспомните о былом

О тех днях, когда были вместе.

Как же будете Вы хотеть

В это время опять вернуться

Чтоб им маленьким песню спеть,

Щечки нежной губами коснуться.

И пока в доме детский смех,

От игрушек некуда деться,

Вы на свете счастливей всех,

Берегите, пожалуйста, детство!

 

И.В. Куперина

Старший инспектор ГПДН ОВД по г. Ивангород