Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Рождество Христово счет годам ведет.

Этот праздник снова к нам во двор идет.

И ведет с собою радость детских лет.

И над всей землею проливает свет.

 

Рождество, как отметил настоятель церкви Святой Троицы отец Александр – прежде всего праздник детей, потому что главное в нем событие  – это рождение богомладенца. Поэтому все взрослые стараются в этот день сделать своим детям подарок.

- Вот и мы в свое время решили в качестве подарка устроить для детей праздник, посвященный развитию навыков рисования, - говорит отец Александр. Выбрали рождественскую тему. И, кажется,  праздник у нас получился. Получился благодаря детской художественной школе, благодаря музею, который всегда предоставляет нам такое славное помещение, благодаря  администрации, которая выделяет средства на подарки и грамоты.

 

 

С тех пор растет число участников выставки-конкурса «Вифлеемская звезда» все растет, а главное, с каждым годом растет мастерство. Чувствуется, что и педагоги, и их воспитанники все глубже погружаются православную тематику. Для этого они много читают и ездят на экскурсии, тем самым познают творца. Не удивительно, что некоторые работы настолько близки к библейским сюжетам, что просто диву даешься.

- И вот уже в шестой раз в эти рождественские дни  в нашем городе удивительное событие - подведение итогов конкурса «Вифлеемская звезда» -  собирает вместе людей разных возрастов и разных профессий, - говорит начальник отдела по социальным вопросам администрации МО «Город Ивангород» И.С. Селиверстова. – Вифлеемская звезда зажглась на небосклоне, как звезда счастья, добра, любви и надежды. Хочу вас всех поздравить с этими рождественскими праздниками и понадеяться на то, что в нашем городе и в каждом вашем доме всегда будет тепло, любовь и радость.

 

 

Выступили гости из других городов. Кто-то отметил, что конкурсов, связанных с духовностью, в нашей жизни становится очень мало. Директор Ивангородской художественной школы С.Н. Степанов рассказал, что недавно школу пригласили поучаствовать в одном из похожих конкурсов. Однако, как выяснилось, за участие нужно было еще и заплатить.

- Мы еще как-то с божьей помощью организуем свои конкурсы бесплатно, - говорит Сергей Николаевич. - На этот раз в нем приняли участие Костомукша (Карелия), Ивангород, Сланцы, Кингисепп, поселок Кингисеппский. Нарва на этот раз представила свои работы слишком поздно, поэтому работы наших зарубежных соседей представлены на выставке вне конкурса. Всего жюри было рассмотрено 106 работ. Из них для участия в выставке отобраны 49.

 

 

Награждение победителей и участников конкурса происходило возле великолепной елки – такой подарок, как сообщила И.Н. Миронова, сделала музею индивидуальный предприниматель Татьяна Каприянчук. А Ирина Сергеевна Селиверстова сказала так:

- Не все в жизни измеряется деньгами. Если есть люди, которые имеют большую душу и доброе сердце, то обязательно получится, что-нибудь важное, полезное и нужное. И мы с вами видим, что этот конкурс – результат работы очень многих людей – в том числе и вас родителей, и детей и педагогов, а в результате получился такой вот замечательный праздник.

Свой вклад в это замечательное светлое мероприятие внесла и постоянный участник городских праздников и конкурсов И.В. Коновалова:

- Я, как житель Ивангорода, хочу выразить огромную радость по поводу того, что этот конкурс живет. И я хочу поблагодарить его организаторов, которые отложили ради этого богоугодного дела свои насущные дела, а также участников, которые забыв на время о компьютерах, писали такие чудесные картины. Лично мне очень понравилась картина  Калошиной Елизаветы – одной из самых юных участниц.

 

 

Ирина Владимировна вручила девочке ценный подарок и сладкий приз. Она пожелала участникам конкурса дальнейших успехов, а самому конкурсу многие лета. Присоединяемся к пожеланиям гостьи праздника и желаем долгие лета Ивангородской художественной школе, для которой  2010 год был очень тяжелым и, как сказал С.Н. Степанов,  последним.

- 28 декабря 2010 года Совет депутатов Кингисеппского района принял решение о реорганизации художественной и музыкальной школ, и объединение их в дальнейшем в Школу искусств, - поделился Сергей Николаевич после праздника. - Начинается реорганизация и ликвидация художественной школы, как юридического лица, что можно рассматривать как реквием по художественной школе. А вновь созданному учреждению придется нарабатывать свои результаты по новой, старые заслуги не в счет.

- То есть вы считаете, что отделение изобразительного искусства новой школы не сможет стать правопреемником заслуг Ивангородской художественной школы?

- Конечно, нет. Ивангородская ДХШ – это, если можно так выразиться, бренд, который знают во многих городах нашей страны и Эстонии. Она открылась в 1977 году. Основал школу Сирициус Климент Николаевич - известный в Ивангороде педагог, воспитавший целую плеяду учеников как в Ивангороде, так и в Нарве. За 33 года в школе сложились свои традиции, появились творческие связи со школами из других регионов России, Эстонии. Школа проводит Международный конкурс детского рисунка «Мы – соседи», участвует в организации и проведении открытого конкурса «Вифлеемская звезда», учрежденного Храмом Святой Троицы. Ежегодно ученики школы становятся призерами и лауреатами выставок и конкурсов детского творчества. Выпускники школы продолжают свое образование в высших и средних специальных учебных заведениях Санкт-Петербурга и других городов. В этом году студентами стали Никитина Анастасия – Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина; Карев Денис – Государственный архитектурно-строительный университет; Якуничкина Марина – Университет технологии и дизайна. Фагбемиро Елизавета  поступила в Академический художественный лицей им. Иогансона.

 

 

Школа искусств – абсолютно новое учреждение, которому по новой придется проходить аккредитацию и лицензирование. А на основании чего? Если мы в 2008 году могли похвастаться определенными успехами, и на основании этого получить высшую категорию, то теперь нам похвастаться будет нечем и категорию нам, соответственно, могут даже снизить.

         - Скажите, а что для школы изменится по факту, кроме юридического статуса? Вы куда-нибудь переезжаете?    

- В том-то и дело, что по факту ничего не изменилось. Мы остаемся в своем помещении. Музыкальная школа – в своем. Небольшие кадровые перестановки – сокращаются ставки заместителей директоров в той и другой школе. Но зато появляются ставки завуча, заместителя директора по административно-хозяйственной части. То есть школа, по идее, укрупняется, что согласно типовому нормативному штатному расписанию влечет за собой увеличение штатных единиц, а не наоборот.

Кроме того, в тот же день когда депутаты решали вопрос об объединении школ, удалось побывать на семинаре по оптимизации предоставления муниципальных услуг. И здесь нам поведали, что удовлетворенность населения в Кингисеппском районе качеством дополнительного образования  - 82 процента (2 место). Зачем же тогда реорганизация, если все так хорошо?! Были разговоры об экономии средств. Но на Совете Каприянчук Василий Викторович сразу отметил, что не видит экономии, а наоборот возникнет увеличение в 2011 году расходов в связи с выплатой компенсаций по увольнению работникам. Внятных ответов на эти вопросы я так и не услышал. Видимо, где-то поставят галочку, что администрация не дремлет, проводит мероприятия по оптимизации, модернизации, внедряет инновации и так далее.

В заключение С.Н. Степанов добавил:

- В последние годы образовательная политика в нашей стране подводит школу к новому взгляду на свою деятельность. Учитель теперь не учит, не воспитывает, не вдохновляет к творчеству, а оказывает образовательную услугу. В свете новых задач, наверное, логично обезличивание и создание вместо музыкальной и художественной школ школы искусств.

         Может быть, это мое субъективное впечатление. Я хожу по земле и мне недоступна высота мысли реформаторов-экономистов, не спорю. Учредителю, как говорится, видней.