Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Творческий человек может передать свое видение мира по-разному. Может - описанием факта, который чем-то поразил. А может и наоборот, с помощью символических образов рассказать о философских сущностях человеческого существования, таких как понятие «счастье».

В канун Рождества театральный коллектив «Арелкин», созданный в культурно-досуговом центре Ириной Анатольевной Мордвинцевой показал театрализованный концерт по мотивам пьесы бельгийского писателя-символиста Мориса Метрелинка «Синяя птица». Именно Синяя птица в его произведении это образ долгожданного  счастья.

 

 

   Этот спектакль в форме сказки оказался прост для восприятия  даже маленькими детьми, но объединение аллегорических символов заставило и взрослых зрителей  поломать голову над вечными духовными проблемами.

 

 

   Неслучайно выбраны, главные герои постановки- дети. Образ ребенка  всегда символизирует безгрешную чистую душу - таинственные сущности мира могут постигнуть лишь именно такие люди: чистые, неиспорченные, наивные, с широко открытыми глазами, которые тянутся к добру и способны на сочувствие.

   Итак, двое детей - Тильтиль и Митиль - на Рождество встречаются с феей Берюлиной и отправляются на поиски счастья - Синей птицы. Как выясняется потом, сделать это невозможно, и это уже неважно: этим детям открылось столько важных вещей о мире, что они приобретают умение видеть его новыми глазами. Они посещают свою бабушку в Стране Воспоминаний, ведь без знания своих корней нет пути к счастью, им препятствуют деревья, которые зачастую  бездумно губят люди,  Тильтиль и Митиль узнают, что существуют разные наслаждения. А сколько людей путают наслаждение  со счастьем?! Увидев их собственными глазами, Тильтиль и Митиль начинают понимать  эту разницу. Итак, оказывается, ищут они не только счастье, но и жизненные идеалы без которых постичь окружающий мир невозможно.

 

 

    Преодолевать препятствия и определить настоящие ценности жизни им помогает Свет, хотя и не разрешает преждевременно отвергнуть то, что скрывает неведомые истины.  В путешествии Тильтиля и Митиля сопровождают Хлеб, Вода, Кошка и Собака. Они не всегда являются помощниками: не желая вновь стать безмолвным существом Кошка стремится помешать поискам детей.

 

 

   Брат и сестра ищут Синюю птицу и во владениях Ночи. Они бесстрашно открывают темницы за которыми скрываются призраки, болезни и войны. «Нужно быть смелым, чтобы видеть скрытое» - уверен автор пьесы и доступными художественными средствами подтверждает это.

 

 

    Тильтиль и Митильне нашли счастье лично для себя, но, познав множество важных истин, ощутили ответственность за счастье других. Они почувствовали какие нежные руки у их матери, как дорог им родной дом и заметили, что их горлица, оказывается, всегда была синего цвета. Наблюдая за их Путем, каждый зритель  мог  попробовать ответить себе на одно из главнейших вопросов философии - о смысле бытия человека. 

 

 

    Режиссером-постановщиком пьесы выступила Ирина Мордвинцева. Замечательно справились со своими ролями юные артисты, многие из которых были на сцене впервые. Главные роли брата и сестры  исполнили Иван Андреев и Настя Чернова. Также в спектакле приняли участие Павел Фёдоров, Екатерина Гусева, Павел Ямщиков, Ксения Богова, Ксения Мордвинцева, Юлия Вакар, Наталья Митлинова, Нина Терентьева и Елена Федотова.

 

 

   Свои концертные номера показали Ансамбль русской песни «Рябинушка», Ансамбль казачьей песни «Вольница», отделение художественной гимнастики ДЮСШ Ивангорода, вокальный коллектив «Росинка», студия бального танца «Вдохновение», хореографический коллектив «Эдельвейс», шоу-балет «Стайл».

 

 

   Мы говорим им спасибо за ту светлую радость, которую они нам доставили своим творчеством!