Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сегодня отдать ребенка заниматься спортивными бальными танцами престижно и популярно. Спортивные бальные танцы для детей  не только очень красивы и изящны, но и полезны для физического, социального и морального развития: формируют правильную осанку и красивую походку, развивают чувство ритма, воспитывают ответственность.

С открытием студии «Вдохновение» у детей Ивангорода тоже появилась возможность освоить европейские и латиноамериканские танцы.

Руководителем студии является Екатерина Королева.

— Екатерина, расскажите, пожалуйста, о том, когда и как был образован коллектив бального танца «Вдохновение»?

 - Коллектив был создан не так давно, 2 года назад. Началось все с того, что администрация  Ивангорода приглашала танцевальные пары из  Кингисеппа, тренером которых также являюсь я, выступить на городских мероприятиях, а потом решили  создать собственный коллектив спортивных бальных танцев. Руководить им пригласили меня. Я долго взвешивала все «за» и «против»: не очень много свободного времени, да и добираться не всегда удобно, но все-таки согласилась. Кроме того, в Ивангороде есть пара очень хорошего уровня – Иван Лунев и Олеся Тлимахова. До образования студии они тренировались в Кингисеппе, а теперь некоторые занятия мы проводим здесь. Город предоставил для нашей студии зал в ДК «Парусинка».

 

 

Целый год наш коллектив существовал без названия – просто «студия бального танца». Занималось около 50 человек, из которых сейчас осталось около 30.  В мае 2010 года мы провели городской конкурс на лучшее название студии. Коллектив выбрал «Вдохновение».

— Когда стали появляться первые результаты в соревнованиях?

- Практически сразу. В прошлом году 2 пары совсем юных танцоров на конкурсе в Санкт-Петербурге заняли второе и третье места.  Выезжаем на конкурсы пока немного, не все родители могут себе это позволить – иногда в силу занятости, иногда по материальным причинам. Мы занимаемся и концертной деятельностью – готовим выступления для городских праздников.

— Дети какого возраста занимаются в коллективе? Есть ли ограничения?

- Разного возраста,от трех до четырнадцати лет. Совсем маленьких пока учу двигаться под музыку, танцевать синхронно, выступать на сцене. Среди них есть уже перспективные пары. Для взрослых, тех, кто хочет просто научиться танцевать, в июне мы обычно открываем хобби-класс, куда могут прийти все желающие и в течение месяца освоить азы спортивных бальных танцев.

- Дети в основном приходят без партнёров?

- Да, в основном. Я родителей не заставляю сразу же приводить с собой партнера или партнершу. Потом, когда они уже видят, как занимаются пары, тогда начинают понимать, насколько важно иметь партнера по танцу.

— Что, по-вашему, влияет на умение танцевать? Особый талант или непрерывные тренировки?

- Мне кажется, это совокупность того и другого. Не бывает неталантливых детей, просто у всех он раскрывается по-разному. Чтобы хорошо танцевать, надо над собой постоянно работать. Есть дети, которые природой ничем не обделены, но, к сожалению, ленивы. Танец, как спорт: если человек что-то наработал в процессе обучения, то, сделав паузу, может очень быстро растерять все наработки. Ведь не зря бальные танцы пытаются отнести к спорту. Вроде, это что-то красивое, относящееся больше к искусству, но, в то же время, по количеству нагрузок – это спорт. Например, одна минута «Джайва» сравнима с километровой пробежкой. Кроме того, станцевать еще нужно с эмоциями, преподнести себя. А сколько одна минута безупречного танца требует тренировок и физических нагрузок? Танцы – это все-таки спорт, но очень красивый и изящный. Ивангород очень любит этот вид спорта и всегда встречает коллектив на «ура».

- Как вы оцениваете на сегодняшний день результаты самой лучшей пары Ивангорода – Вани и Олеси?

- Это очень перспективная пара. Я тренирую их уже 5 лет. Они прошли  5 танцевальных классов, до следующего, «С», им осталось всего несколько баллов. Думаю, весной им  присвоят очередную категорию. Почти сразу Ваня и Олеся начали добиваться успехов. Выступали на конкурсах разного уровня, и с каждым участием в турнирах приобретали определённый опыт.

 

 

— Насколько я понимаю, особое участие принимают сами родители?

- Конечно, организация всех поездок напрямую зависит от материального обеспечения родителей. Покупка костюмов, дорожные расходы – все это ложится на их плечи. Родителям нужно сказать особое спасибо. В течение всех этих лет они 3 раза в неделю возят детей в Кингисепп на тренировки, а по выходным – на конкурсы в Санкт-Петербург, Петрозаводск, Великий Новгород и другие города, и это с учетом того, что в семье это не единственные дети. В Ваниной – еще двое, и средний брат тоже занимается бальными танцами.  Брат Олеси изучает Таэквон-до, а это тоже соревнования и поездки.

- Какие ближайшие выступления у Вани и Олеси?

- Это Первенство Санкт-Петербурга по спортивным бальным танцам, которое проводится один раз в год. Дальше - первый тур Кубка Ленинградской области, следом – второй. Кстати в 2010 году ребята заняли первое место в Кубке Ленинградской области. Ездить в другие города очень дорого. Хотя смотреть на пары из других регионов очень интересно и нужно. В 2010 году мы были в  Петрозаводске, где Ваня и Олеся заняли 5 место в «Кубке мэра», в Великом Новгороде также 5 место в российском турнире «Господин Великий Новгород». На счету ребят за этот год не одно успешное соревнование – 1 место в конкурсе «Осенние встречи», 2 места в конкурсе «Восходящие звезды 2010» и «VivaDance приглашает», 6 место в международном турнире «Северная столица» и многие другие. В этом году Ваню и Олесю совсем скоро ожидает еще один международный турнир – «Балтийская звезда».

 

 

Для поездки в декабре 2010 года в Петрозаводск помощь оказала администрация  Ивангорода – оплатила билеты. Хочется сказать большое спасибо за поддержку. Наша мечта – найти спонсоров для этой талантливой и перспективной пары. Мы искренне надеемся,что найдутся неравнодушные люди, которые смогут оказать им материальную помощь, ведь они представляют не только Ивангород, но и Ленинградскую область.

- Ваш творческий союз стал необычайно плодотворным и удачным. Как и когда образовалась Ваша пара?- обращаюсь я к ребятам.

- В 2006 году Олеся пришла в спортивные бальные танцы, чтобы танцевать в паре именно со мной. На тот момент я уже тренировался почти год. Мне было 10 лет.

Олеся младше Вани на 3 года, но, не смотря на разницу в возрасте, они гармоничная пара.

- Каковы ваши первые впечатления от занятий и от первых выступлений?

- Первые впечатления от занятий были не однозначными, было интересно двигаться, и в то же время большие физические нагрузки. Но с каждым разом все больше и больше привыкали, - соглашаются друг с другом ребята.

- Есть ли помимо танцев какие-то другие увлечения? Как распределяете время между танцами и учебой?

- Я учусь еще в музыкальной школе, - говорит Иван. – В основной учебе успеваю на «отлично» и «хорошо».

- Раньше я занималась художественной гимнастикой. Вскоре на первый план вышли танцы и учеба. А распределение времени простое – школа, а потом танцы, - рассказывает Олеся.

 - Что для вас каждый конкурс?

- Это, конечно, волнение, но и большой опыт. Мы оцениваем свои удачи и ошибки, перенимаем что-то у других пар. После выступлений просматриваем видеозапись конкурса.

С дальнейшей профессией ребята еще не определились, будет ли она связана напрямую с танцами, пока тоже не знают. Но что есть у них в планах точно, так это  дойти до международного класса.

Хочется пожелать им творческих успехов, а родителям – терпения и веры в своих детей.