Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

22 апреля 2010 года следственный отделом по городу Кингисепп следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 303 УК РФ по факту фальсификации материалов уголовного дела.

Позднее к нему было присоединено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями при производстве дознания по уголовному делу. И все это в отношении дознавателя ОВД по городу Ивангород Г.

         Так, следствием установлено, что в период времени  с 21 ноября 2008 года по 21 апреля 2009 года Г., не желая выполнять необходимые процессуальные действия, умышленно фальсифицировал материалы уголовного дела – вынес постановление о признании несовершеннолетнего Л. потерпевшим по уголовному делу и постановление о признании Л. его законным представителем. Дознаватель лично выполнил подписи от их имени в постановлениях, при этом Л. не получили разъяснения своих прав. Также дознаватель не ознакомил потерпевшего и его законного представителя с заключениями судебно-медицинской экспертизы, но составил протоколы ознакомления, лично поставил в протоколах подписи Л. Затем составил протокол допроса свидетеля, в котором указал, кем были причинены потерпевшему телесные повреждения, и снова расписался «без помощи» потерпевшего и его законного представителя. Все эти документы Г. приобщил к делу.

         В результате вышеуказанных действий потерпевший и его законный представитель были фактически лишены возможности на полноценную и своевременную реализацию в уголовном судопроизводстве прав стороны, потерпевшей от преступления, предусмотренной статьей 52 Конституции Российской Федерации. Эта статья гарантируюет каждому гражданину охрану законом прав потерпевших от преступлений и обеспечение государством доступа к правосудию и компенсации причиненного вреда.

         31 декабря 2010года областной прокурор вынес обвинительное заключение, и дело в отношении Г. было направлено в Ленинградский областной суд для рассмотрения по существу. Теперь, по 285-й статье бывшему дознавателю грозит до 4 лет лишения свободы, а согласно статье 303 – до трех лет лишения свободы без права занимать определенные должности на этот же срок.