Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В среду, 26 января, отмечается Всемирный день таможенника.   Этот  праздник появился в календарях в 1983 году. Он символизирует солидарность таможенных служб, решающих задачи обеспечения безопасности и национальных интересов при международном перемещении товаров и услуг.

Российская Федерация является полноправным членом Всемирной таможенной организации (ВТО) с 1992 года. ВТО объединяет 176 государств мира. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году переименованного во Всемирную таможенную организацию. В ознаменование этого события впоследствии 26 января является Международным днем таможенника.

 

 

Таможенный союз

Решение России, Беларуси и Казахстана о создании таможенного союза можно назвать одним из главных событий 2010 года. Федеральная таможенная служба России принимала непосредственное участие в подготовке основополагающих документов таможенного союза, открывающих новые горизонты интеграции и развития  стран, членов союза. Прочной основой для решения поставленных стратегических задач послужило многолетнее продуктивное сотрудничество российских таможенников со своими  коллегами из Белоруссии и  Казахстана.

После того, как летом прошлого года  Российская Федерация стала государством – членом Таможенного союза, единую таможенную территорию этого союза составляют: республики Беларусь, Казахстан и Россия. Пределы единой таможенной территории являются границей таможенного союза, и перемещение товаров через эту границу регулируется законодательством. Для того чтобы оградить российских и иностранных граждан от совершения неумышленных нарушений таможенных правил,  хочется дать некоторые разъяснения по поводу  перемещения через таможенную границу  различного типа товаров. 

 

Товары для личного пользования

Товарами для личного пользования считается  то, что предназначено для личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Товары для личного пользования, вывозимые  физическими лицами с  территории Таможенного  союза, пошлинами, налогами  по единым ставкам и совокупным таможенным платежом не облагаются.

Однако стоит обратить внимание на то, что нельзя вывозить с территории Таможенного союза для личного пользования драгоценные металлы и камни, стоимость которых  превышает 25000 долларов США, рыбу и морепродукты  в количестве более 5 килограммов, икру осетровых рыб весом более 250 килограммов.

 

Не для личного пользования

К таким товаром относятся: природные алмазы, вывозимые товары, в отношении которых установлены вывозные таможенные пошлины, а именно - котлы центрального отопления, косилки (кроме косилок для газона), машины для заготовки сена, солярии для загара, медицинская техника и оборудование (за исключением  необходимой в пути следования, либо по медицинским показаниям). 

В отношении таких товаров, перемещаемых через  границу, таможенные процедуры (включая декларирование) совершаются в порядке, предусмотренном для участников внешнеэкономической деятельности. 

 

Что надо декларировать?   

При следовании через границу Таможенного союза пассажирская таможенная декларация заполняется в следующих случаях: если стоимость ввозимых товаров превышает 1500 евро, или общий вес товара более 50 килограммов; когда ввозимые и вывозимые наличные денежные средства превышают 10 000 долларов США.

Декларированию подлежат ввозимые и вывозимые денежные документы, а именно - векселя, банковские чеки, ценные бумаги, а также драгоценные металлы (за исключением  временно ввозимых ювелирных изделий), драгоценные камни в сыром (естественном) и обработанном виде, уникальные янтарные образования.

Декларация заполняется в случае перемещения через границу культурных ценностей, вывозимых государственных наград РФ, животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. 

 

Если везете таблетки

Особое внимание гражданам, следующим через границу, стоит обратить на декларирование лекарственных средств. И хотя большинство из них не требует обязательного декларирования, некоторые (а их немало) попадают под категорию запрещенных или таких, на которые в обязательном порядке необходимо предъявлять разрешительные документы. К таким документам, в первую очередь, относится заключение лечащего врача и рецепт на покупку данного лекарства.

К сожалению, чаще всего подобные  препараты обнаруживаются  в багаже у пожилых людей, перенесших тяжелые заболевания и травмы. Вот недавний пример: на прошлой неделе в электронных и печатных СМИ прошла информация о том, что у пожилой женщины, пересекавшей на автобусе многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород, собака сотрудника  кинологической службы Кингисеппской таможни обнаружила незадекларированные сильнодействующие таблетки, на которые пенсионерка не смогла предъявить никаких сопроводительных  документов. Понятно, что пожилому человеку их прописал доктор, и ни о какой контрабанде наркотических средств  не может быть и речи.

   Однако, закон есть закон. Существует специальное пояснение пленума Верховного суда, в котором говорится о том, что у сильнодействующих медицинских препаратов нет допустимого количества для пересечения границы, также как и у наркотических веществ. Две таблетки провозит человек или двадцать, за это предстоит отвечать  по статье 188 части 2 Уголовного кодекса (контрабанда наркотических средств).   

Как показывает практика, наиболее часто граждане перевозят через границу  следующие лекарственные препараты: «Алпразолам», «Ксанакс», «Дикломелан», «Диклоберл», «Клонезепам», «Трамадол», «Диазепекс», «Диазепам»,  «Запеклон», «Бромазепам» (и их аналоги под другими товарными марками).  

Полный перечень  лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, можно посмотреть  на официальном сайте Федеральной таможенной службы: www.customs.ru

Чтобы избежать неприятностей во время прохождения таможенного контроля на  государственной границе, следует вносить в таможенную декларацию все лекарственные средства, имеющиеся в личном  багаже. В случае если данные лекарственные средства  попадают в перечень содержащих сильнодействующие психотропные вещества, данные лекарства будут немедленно вывезены за пределы Российской Федерации без привлечения к уголовной ответственности.

 

Освобождены от уплаты таможенных платежей 

На территорию Таможенного союза с освобождением  от уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного  пользования, таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро, или общий вес не более 50 килограммов. Алкогольные напитки и пиво  не более 3-х литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Без уплаты таможенных платежей можно ввозить табак и табачные изделия: 200 сигарет или 50 сигар, либо  250 граммов табака, а также все вышеуказанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одного человека, достигшего 18-летнего возраста.  

Освобождены от уплаты пошлин  бывшие в употреблении товары, ввозимые беженцами, вынужденными переселенцами, товары, полученные в наследство при условии документального подтверждения.

Следует напомнить, что за нарушение таможенных правил, физические лица несут ответственность в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.