Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Всем жителям нашего города давно знакомо муниципальное унитарное предприятие «Фармация». В старые добрые времена это была единственная в городе Аптека № 60. Для нее было построено новое двухэтажное здание на Кингисеппском шоссе. За последние годы в городе появилось множество аптечных торговых точек под разными названиями, но МУП «Фармация» и в наше время единственная аптека, отвечающая всем требованиям, предъявляемым к  фармацевтическим учреждениям.

     Мы находимся в строгом и в то же время очень уютном кабинете директора МУП «Фармация»  Татьяны Васильевны Селезневой, которая любезно согласилась дать интервью для читателей газеты.

 

 

     - Татьяна Васильевна,  расскажите, пожалуйста, какое место занимает Ваше предприятие в аптечной сети  Ивангорода?

        - Наша аптека единственная в городе, которая выполняет все функции такого предприятия. Мы имеем лицензию на изготовление лекарственных препаратов,  лицензию на работу с сильнодействующими препаратами, лицензию на обеспечение больных наркотическими средствами. Только в нашей аптеке изготавливаются лекарственные формы по рецептам врачей, стерильные препараты для больницы. Мы единственная в Ивангороде аптека, которая взаимодействует с городской больницей по обеспечению бесплатными лекарствами населения. Мы работаем с бюджетными организациями, обеспечивая их необходимыми лекарственными препаратами, в основном это детские учреждения.  Наши муниципальные организации тоже тесно сотрудничают с нами. Что касается кадров, то у нас работают только люди со специальным  средним и высшим образованием: 6 фармацевтов и 2 провизора. Мы и это требование, предъявляемое к аптекам, выполняем. Вокруг сейчас множество пунктов, которые порой называются аптеками, но это просто торговые точки, предлагающие населению лекарства, и работают в них, как правило, бывшие медицинские сестры.

     - А каков количественный состав работников?

     - В нашем чисто женском коллективе насчитывается 14 человек. Особенно хочу отметить в профессиональном отношении старейшего работника Майю Ильиничну Анюхину. Я очень ценю такие кадры - грамотные, ответственные. Не побоюсь высказать свое мнение, что в настоящее время нет такой подготовки специалистов. Я очень дорожу этим работником и хочу, чтобы она как можно дольше трудилась у нас.

 

 

     -Татьяна Васильевна, а как давно вы работаете в аптеке?

     - После окончания института в 1991 году я молодым специалистом приехала в Ивангород  еще в старую аптеку № 60. Проработав несколько лет,  перешла в Нарву. А в 2003 году снова вернулась в Ивангород уже в МУП «Фармация» в должности директора. Алла Михайловна Адамюк, которая создавала и многие годы возглавляла учреждение, в это время ушла на заслуженный отдых.

     - В своей деятельности вам приходится взаимодействовать с администрацией города или вы самостоятельно решаете все вопросы?

     - У нас нормальные деловые отношения с руководством города. Мы по первому требованию предоставляем всю имеющуюся у нас информацию о состоянии дел в обеспечении населения лекарствами. Что же касается хозяйственных вопросов, мы стараемся все решать самостоятельно, не беспокоить  руководство города своими проблемами. Если же возникает необходимость в какой-то помощи, я всегда могу обратиться. Встречалась неоднократно с Михаилом Борисовичем Корнеевым, приходилось обращаться и к  Константину Петровичу Платонову. Но я понимаю, как загружены эти люди,  поэтому стараюсь своими силами находить выход из проблем.

     - Татьяна Васильевна, что касается вопроса ценовой политики, - вы участвуете в формировании цен на лекарства? И влияет ли наша близость к границе и довольно большой поток покупателей из Нарвы на стоимость лекарственных препаратов?

     - Мы в своей деятельности руководствуемся всеми приказами Минздрава, которые к нам поступают, и обязаны выполнять все пункты, а также приказы Минсоцразвития, приказы комитета здравоохранения Правительства Ленинградской области, следовать букве документов Росздравнадзора. Я не интересуюсь ценами на лекарственные препараты в других торговых точках, просто работаю по установленным правилам. В конце декабря 2010 года у нас была  проверка выполнения всех нормативных требований в вопросах ценообразования. Приезжала серьезная комиссия из Санкт Петербурга. По результатам работы комиссии у нас нарушений не выявлено, замечаний нет.

 

 

     - Это очень важный показатель.

     - Я просто убеждена, что очень важно в работе спокойствие и уверенность, поэтому очень ответственно отношусь к своим обязанностям. Я сама формирую заявки, сама принимаю лекарства, сама проверяю. Мы работаем с фирмами-поставщиками,  хорошо зарекомендовавшими себя на фармацевтическом рынке. Стараемся, чтобы каждый нуждающийся в необходимом препарате больной, обязательно получил его. Иногда на это уходит какое-то время, но в основном такие вопросы мы решаем очень оперативно. Любой посетитель аптеки может обратиться ко мне лично, я никогда никому не отказываю в помощи.

     - Татьяна Васильевна, у меня к Вам еще один вопрос, который возник на бытовом уровне. Я услышала информацию, что из аптек исчезли некоторые препараты, в частности аспирин, парацетамол, анаферон. Бытует мнение, что это перед повышением цен на эти препараты.

     - Я объясню, с чем связано исчезновение вышеназванных препаратов из розничной торговли в аптеках. С 2011 года внесены изменения в список жизненно необходимых  лекарственных препаратов, названные вами лекарства  теперь входят в этот список. В связи с этим должна пройти определенная процедура: фиксированные цены  государственного  реестра должны быть учтены производителями, поставщиками, продавцами. Мы уже получаем необходимые документы,  в ближайшее время вопрос будет решен и препараты вновь  появятся в продаже. Причем цены будут несколько ниже, чем в прошлом году.

     - Не могу не задать  вопрос, что для вас - человека и руководителя,  значит ваша работа?  

     - Я человек не безразличный к чужой боли. Когда я выбирала профессию, хотелось быть нужной людям. Даже просто в обыденной жизни, если я могла чем-то помочь человеку, я всегда испытывала чувство необыкновенной радости. Это чувство не покидает меня и на сегодняшний день. Быть нужной людям, уметь помочь в трудную минуту жизни, -  это, пожалуй,  самое главное. Видеть радость и надежду в глазах человека, который смог с моей помощью получить необходимое для лечения лекарство, для меня счастье. Руководить женским коллективом конечно довольно сложно, тем более,  когда вокруг столько соблазнительных предложений от частных структур. Я считаю себя строгим руководителем, но стараюсь быть всегда справедливой по отношению к подчиненным. Я всегда считала, что строгость и дисциплина еще никого не испортила.    У нас хороший коллектив, но, к сожалению,  три человека его покинули, приняв предложения частной аптеки. Теперь многие поняли, что государственное предприятие – это социальные гарантии, у нас два отпуска в году (один основной 28 дней и второй дополнительный за вредные условия труда еще 14 дней), прозрачность в оплате, никакой двойной бухгалтерии. Этим наши сотрудницы очень дорожат, такого в частных аптеках нет.

 

 

     - А что бы вы хотели пожелать читателям газеты «Иван-Город» и всем жителям города?

     - Во-первых, стараться, как можно дольше сохранить самое ценное в жизни каждого человека – здоровье. Верить, что при любом недуге всегда можно обратиться в нашу аптеку за лекарством. Льготной категории граждан, имеющей право на приобретение бесплатных лекарственных препаратов,  мы всегда придем на помощь и сделаем все от нас зависящее, чтобы необходимые препараты стали доступны больным.

    Во-вторых, хочу сообщить, что с декабря в нашей аптеке всем пенсионерам предоставляется  5% скидка на лекарственные препараты при предъявлении пенсионного удостоверения. Кроме этого покупателям при первой покупке на сумму более 1000 рублей вручается карта постоянного покупателя, которая дает право на такую же скидку. Это было не просто сделать в сложных экономических условиях, но мы изыскали способ. Мы никогда не занимаемся рекламой. Считаем, что каждый житель нашего города имеет право выбора и оценки. Очень настораживает, когда цена препарата в аптеке ниже цены завода-изготовителя.  Погоня за дешевыми лекарствами не всегда имеет положительный результат. Каждый для себя должен сделать выбор, в какую аптеку обращаться. Двери же нашего муниципального унитарного предприятия «Фармация» всегда открыты для посетителей.

     Покидая кабинет Татьяны Васильевны,  очень приятного в общении, грамотного, ответственного, болеющего душой за  вверенное ей дело руководителя, я испытывала чувство уверенности за здоровье всех жителей Ивангорода. В беседе были затронуты различные темы, но одна из них очень волнует. Это касается сохранения статуса аптеки. При прежнем руководстве были определенные волнения, когда вдруг зданием, где находится аптека, серьезно заинтересовались. Надеюсь, нынешнее руководство города проявит мудрость  и сохранит единственную  в городе муниципальную аптеку, которая  в условиях высокой конкуренции смогла  удержать  все направления своей работы, думая,  прежде всего,  о людях.