Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Как в течение 2010 года Территориальным Отделом Управления  Роспотребнадзора по Кингисеппскому району осуществлялся надзор за соблюдением санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов?

На территории района расположено 370 пищевых объектов, из них 41 предприятие пищевой промышленности, 78-общественного питания и 251 предприятие торговли.

Одной из наиболее актуальных направлений в деятельности Территориального отдела Роспотребнадзора в Кингисеппском районе остается надзор за соблюдением санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 

Основные показатели контроля

Общее число контрольно-надзорных мероприятий, в котором участвовали специалисты по гигиене питания, за 2010 год составило 51. Число составленных протоколов - 58, на некоторых субъектах надзора составлялось не по одному протоколу.

         В структуре штрафов наибольшее их количество приходится на предприятия торговли, 2-е место занимают предприятия общественного питания, 3-е - предприятия пищевой промышленности.

- На предприятиях торговли составлено 36 протоколов, из них 10 на юридических лиц  на сумму 80 000 рублей, на должностных лиц 26 протоколов на сумму 41 800 рублей. Общая сумма штрафов на предприятия торговли составила 121 800 рублей.

- На предприятиях общественного питания составлено 13 протоколов. Из них 5 на юридических лиц на сумму 45 200 рублей и 8 на должностных лиц на сумму 11 500 рублей, общая сумма штрафов на предприятия общественного питания составило 56 700 рублей.

- На предприятия пищевой промышленности составлено 9 протоколов, из них 5 на юридических лиц на сумму 60 000 рублей, и 4 протокола на должностных лиц на сумму 2 500 рублей. Общая сумма штрафов на предприятия пищевой промышленности 62 500 рублей.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий плановых на всех предприятиях выявлены нарушения санитарного законодательства. Все юридические лица и индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности. 

         В 2010 году также  проводилась работа по снижению удельного веса пищевых объектов, не соответствующих санитарным правилам. Количество дел переданных в суд - 5. 

Во время проверок досматривалась алкогольная продукция, отбирались пробы для лабораторных исследований, проверялись документы, удостоверяющие качество реализуемого товара на табачные изделия, минеральную воду, соки, молочную, мясную продукцию и другие виды реализуемого товара.

- Также проводились проверки по ГМО, БАД, пищевым добавкам, нетрадиционным продуктам, общественного питания вдоль дорог и.т.п.

Что касается ГМО( генетически модифицированным компонентам), предприятиям пищевой промышленности даны рекомендации по включению в программу производственного контроля  лабораторных исследований сырья, продукции на содержание этих компонентов).

 

Лабораторные исследования 

В 2010 году исследовано по санитарно-химическим и микробиологическим показателям 1222 проб пищевых продуктов, из них не соответствовали по гигиеническим нормативам 47 проб, что составило 3,8 % (выше средне областных показателей).

 

Забраковано

В 2010 году отмечается увеличение количества забракованной продукции в ходе проведения КНМ - забраковано 96 партий продовольственного сырья, объемом 634 килограмма, для сравнения в 2009- 24 партии объемом 364 килограмма.

Если брать в структуре по группам предприятий, забраковка выглядит следующим образом. Первое место по объемам и партиям,  конечно же, занимает торговля, второе место занимает общественное питание, третье - предприятия пищевой промышленности.

     Вместе с тем, несмотря на усиление контроля Роспотребнадзора за пищевыми продуктами, объектами, реализующими данный товар, имеют место серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественными продуктами питания. Это является следствием неудовлетворительного санитарного состояния ряда пищевых объектов, отсутствия современного технологического оборудования, недостаточного уровня механизации технологических процессов, нарушений санитарно-противоэпидемического режима, несвоевременного проведения в производственных помещениях предприятий ремонтных работ, не в полном объеме выполняются программы производственного контроля. Недостаточно осуществляется профессиональная подготовка персонала предприятий, недостаточный уровень гигиенических знаний, имеются случаи несвоевременного прохождения медицинских осмотров.

Мероприятия по контролю и надзору за соблюдением санитарного состояния, попадания на потребительский рынок продуктов, представляющих опасность для здоровья и жизни граждан, будут продолжены…