1 февраля в Кингисеппе у памятника Славы состоялся торжественный митинг, посвященный 67 годовщине освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.
В этот день здесь собрались жители города, ветераны, блокадники, труженики тыла, молодежь, представители общественных организаций и учреждений. Глава МО «Кингисеппский муниципальный район» А.И. Невский в своем вступительном слове отметил, что в этот день вся страна салютует Кингисеппу в 67-й раз.
- Кингисепп может по праву носить звание «Город воинской славы», - считает Александр Игоревич. – Именно поэтому в конце 2010 года был подготовлен очень серьезный документ – историческая справка не только о Великой Отечественной войне в истории нашего города, но и всего периода в истории Руси и Российского государства. Мы отправили этот документ в Законодательное собрание Ленинградской области, и я думаю, что в 2011 году нашему городу будет заслуженно присвоено это почетное звание. К сожалению, в 2010 году наш город пережил очень большую утрату – скончался последний свидетель освобождения Кингисеппа от немецко-фашистских захватчиков, почетный гражданин Кингисеппского района Павел Павлович Тимонин. Человек интересной судьбы, простой труженик, приехавший в наш город практически на пенсии, сделал очень много для того, чтобы мы узнали, как и кем освобождался Кингисепп от немцев.
Глава района выразил свое уважение и признательность бойцам, освобождавшим Ленинград. Это их бессмертный подвиг помог справиться с врагом в нашем городе достаточно быстро. И все же от освобождения Кингисеппа 1 февраля до освобождения Ивангорода 3 июля прошло немало времени, и было еще много жертв.
- Спасибо ветеранам, которые рассказывают о событиях тех лет молодежи. Молодежь должна помнить, что подвиг великий наших дедов и отцов будет в наших сердцах навсегда. Всем здоровья, счастья, любви к родному городу и, конечно, процветания. Мы любим тебя, Кингисепп!
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Владимирович Ворновских отметил, что Кингисепп действительно в полной мере познал все ужасы и тяготы Великой Отечественной войны. Он одним из первых летом 1941 года был оккупирован и одним из последних на территории СССР освобожден. Но город не сдавался: было и партизанское движение, было и подполье. Люди никогда не мирились с порабощением. И вот, 67 лет назад, именно в этот день город обрел свою долгожданную свободу.
- Сегодня здесь на этом месте мы низко кланяемся тем, кто боролся, кто погиб. Вечная им память, и вечная слава тем, кто дожил до наших дней. Наш город красив, он восстановлен из обломков и у него великая история, мы помним и чтим ее. Желаю всем ветеранам прежде всего здоровья, теплоты, радости, долгих лет жизни.
Председатель Совета ветеранов войны и труда Кингисеппского района Вячеслав Леонидович Гришачев поздравил всех со знаменательным днем освобождения от имени блокадников, тружеников тыла и других свидетелей тех страшных лет. Он выразил огромную признательность Вадиму Аристову и всему историческому обществу, которое подготовило замечательную справку с целью присвоения Кингисеппу звания «Город воинской славы».
- Я эту справку прочитал полностью, и понял, что мы еще далеко не все знаем о нашем городе. Так что ее, наверное, следует опубликовать в средствах массовой информации. А молодежи наказ – учиться. Вы завтра будете продолжателями того тех дел, которые делаем мы, ветераны, и администрация.
Память погибших почтили минутой молчания. К памятнику возложили цветы и венки. А затем колонна двинулась к мемориалу в Роще Пятисот, чтобы и там отдать дань памяти освободителям.