Печать

 В конце каждого года формируется городской бюджет. Не единожды собираются   комиссии, проводятся рассмотрения, ведутся споры. Но, как правило, горожане все равно мало себе представляют, из чего складывается  бюджет города. Об этом наша беседа с заместителем главы администрации по финансово-экономической и инвестиционной деятельности А.А. Цвиневым.

- Бюджет, как инструмент управления территорией очень важен для управления в целом, - говорит Александр Анатольевич. - В середине двухтысячных годов был принят новый  бюджетный кодекс, согласно которому бюджет Ивангорода стал формироваться из очень небольшого количества налогов. Это налог на имущество физических лиц, который полностью остается на этой территории, это земельный налог, это половина транспортного налога, это 10% от подоходного налога. Конечно, с такой налоговой базой очень трудно управлять территорией. Поэтому приходится думать о том, где брать дополнительные источники финансирования.

Если говорить о состоянии бюджета в целом, то сегодня бюджетный кодекс не позволяет нам собирать то количество денег, которое нужно для выполнения наших полномочий. Назову такие цифры. На протяжении последних 5 лет расходная часть бюджета составляет порядка 120-130 миллионов рублей, а доходная часть, которую мы можем собрать на территории - 60-70 миллионов. Тое есть получается, что доходы не покрывают расходы как минимум в два раза. В этой ситуации остается только одно - искать новые источники финансирования.

- Предыдущая администрация нашла выход в распродаже всего, что можно продать в городе, нынешняя администрация в принципе пошла  по тому же пути, но рано или поздно любые ресурсы заканчиваются… И что тогда делать дальше?

– Абсолютно правильно. Любой источник, как, например, имущество, рано или поздно закончится, и здесь есть два пути: ничего не менять, и в конце концов зайти в тупик, потому что денег нужно больше, чем мы можем получить в виде налоговых отчислений, либо общими усилиями, прежде всего, с помощью депутатского корпуса поменять бюджетное законодательство. А это целенаправленная и кропотливая работа с депутатами, начиная с местного уровня, и заканчивая депутатами Госдумы.

- Как вы оцениваете работу нынешнего депутатского корпуса?

- Депутаты есть такие, какие есть мы с вами. Поэтому, говоря о депутатах, мы должны понимать, что говорим и о самих себе. И говорить о том, что власть плохая, а мы сами хорошие – это было бы неправильно. Власть такая, какие мы с вами и есть. По работе, например, с этим депутатским корпусом сначала было сложно, так как люди пришли новые, и им нужно было адаптироваться и вникнуть в проблемы. Сейчас уже значительно легче. Что касается депутатов высшего уровня, в декабре 2011 года снова будут выборы, и у населения снова появится возможность изменить что-либо в этой жизни.

Конечно, решая вопросы оперативного порядка, например, оплаты за газ приходится обращаться к главе администрации района, области, договариваться о выделении денежных средств и, закрывать конкретную проблему.

- Какие- то средства уже могут прийти в город?

- Если смотреть, как распределяются налоги, которые собираются на территории Ивангорода, то соотношение будет примерно такое: 10-12% налогов от общего объема остается на территории Ивангорода, порядка 10% уходит в район, 60% - в область и 25-30% - на федерацию.

- Определенную часть  бюджета составляют налоги, поступающие в  городскую казну от малого предпринимательства. Однако как показывает жизнь малый бизнес в городе медленно, но верно угасает…

- Я вам скажу свое мнение, которое, наверное, в корне будет отличаться от того, что слышат многие по телевизору, будто опора любой экономики - малый бизнес. Я не видел еще ни одной такой страны, где бы малый бизнес поднял экономику. Потому что это, прежде всего, сфера торговли, услуг и мелкотоварного производства. Возьмем конкретные цифры. У нас открылось новое производство «Йура Корпорэйшн РУС». Они хотят принять на работу порядка 2,5 тысяч  рабочих. Подоходный налог, который будет выплачивать это предприятие, составляет почти 5,5 миллионов рублей в год. Так  вот, сколько нужно открыть магазинов, чтобы аналогичный налог получить? Поэтому всегда было и будет развитие экономики только за крупными, высокотехнологичными, эффективными производствами.

- Вокруг «Йура Корпорэйшн» гуляет множество слухов о несоблюдении руководством завода российского законодательства. Городская власть каким–либо образом контролирует эту проблему? 

- Давайте определимся, с какой ментальностью работают, допустим, азиаты и европейцы. Существуют две модели: в Европе – высокая производительность и высокие социальные гарантии для работников, в Азии высокая производительность и низкие социальные гарантии. В нашей стране, которая одной ногой живет в социализме, а другой - в развитом капитализме,   мы хотим при низкой производительности иметь высокие социальные гарантии. Такого не бывает. И еще могу сказать, добиваются люди только тогда чего-то, когда умеют отстаивать свои права.

- Каким будет для нашего города 2011год, гороскопом обещанный, как спокойный?

- Если верить гороскопам, могу сказать так: обычно год кролика – это благоприятный год. Например, 12 лет назад 1999 год для многих предпринимателей был успешным. Если говорить о бюджете, то формирование бюджета года нынешнего от года предыдущего мало чем отличалось. По-прежнему не хватает финансовых ресурсов.

Но мы планируем работать с районом, с областью, и, подвижки в этом направлении уже есть. Нам район выделил дополнительно вместо 2 миллионов 12 миллионов рублей, и область дает 16 миллионов  для покрытия наших расходов. И вообще мы стараемся жить по средствам. Сколько зарабатываем – столько тратим!