Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Начальник отдела социально-экономического планирования и инвестиций администрации МО «Город Ивангород» Ю.Р.Сарнет ответил на наши вопросы, касающиеся работы вверенного ему направления.

 

 

- Юрий Робертович, для выполнения каких функций была создана ваша структура?

- В наши задачи входит проведение анализа экономического развития муниципального образования и разработка перспективных планов. Одно из основных направлений нашей работы это деятельность по привлечению в город инвесторов. Также мы занимаемся управлением земельными ресурсами в пределах компетенции муниципалитета. Тесно сотрудничаем с КУМИ города.

 

- Чем Вам запомнился минувший год?

- Прошедший 2010 мы можем назвать годом становления — отдел начинал и отлаживал свою работу. Мы изучали кто из сотрудников на что способен, шла притирка коллектива.

Сейчас в нашем отделе работает Метта Валентиновна Григорьева - главный архитектор,  ведущие специалисты: Елена Валерьевна Тарелкина - экономист и Ольга Владимировна Селиверстова - специалист по защите прав потребителей и экономической деятельности.

 

 

     Появились и первые результаты — запущены новые инвестиционные проекты, в результате работы отдела поступили в бюджет дополнительные 8 млн. рублей. 

     Большая работа была проделана по подготовке к утверждению генерального плана города. Она проводится раз в 30 лет. За генеральным планом следуют правила застройки и землепользования (ПЗЗ). По закону с января 2012 года мы не сможем осуществлять никаких действий с земельными ресурсами муниципального образования не имея генплана и ПЗЗ. 

 

- Какие направления  будут реализованы в этом году?

- В 2011 году мы будем активно внедрять те наработки, что были запланированы в ушедшем году. На улице Матросова напротив старой котельной скоро начнется возведение нового магазина «Пятерочка». К нему будут оборудованы подъезды, рядом оформлены тротуары, котельная будет «прикрыта» красивым забором. Также у ФОКа строители торгового  комплекса доделают скейт-парк.

 

 

    В этот понедельник прошел аукцион по продаже участка рядом с домом № 21 по улице Котовского -  эти 3,5 гектара земли предназначены для строительства целого микрорайона малоэтажной застройки, которая начнется уже в апреле 2011 года.

    Также мы будем формировать участок под малоэтажное строительство рядом с каналом — если следовать из центра города, то он расположен слева от моста.

   Проводим подготовительную работу для строительства в районе Минутки здания нового автовокзала — так что через год-полтора пассажиры смогут пользоваться комфортабельным зданием с уютным залом ожидания, кафе, торговыми точками и прочими благами цивилизации.

 

 

    Для будущего таможенно-логистического терминала уже выделен участок и проведено его оформление и мы надеемся, что во второй половине года компанией ООО «Евразия девеломпмент» начнется его строительство. Объем инвестиций в этот объект около 30 млн. евро, а срок строительства два года.

 

- Вы знаете по какой причине инвесторы, купившие фундаменты для строительства жилых домов до сих пор не осваивают площадки?

- Действительно возведение домов на Кингисеппском шоссе и улице Федюнинского еще началось, хотя старт был запланирован на ноябрь прошлого года. Первоначально фундаменты были сооружены для пятиэтажных домов, но проведя их исследование строители пришли к выводу, что целесообразней будет построить трехэтажные здания с мансардой и сейчас делают новые проекты. Теперь выход на площадки запланирован весной.

 

- Решается ли в городе проблема ветхого и аварийного жилья?

- В городе  много жилья такого рода и мы начали работу по решению этой проблемы. На сегодняшний день в неподобающих условиях живет 83 ивангородских семьи. Многие годы никто толком не занимался реконструкцией и восстановлением домов, предоставив заботу об этом самим жильцам. При том, что далеко не все могут проводить такие работы. Первым шагом стало выделение из областного бюджета 15 млн. рулей на ремонт кровель. 

      Скоро будет объявлен аукцион, который предусматривает расселение дома и продажу участка на улицу Псковской, 20. Этот аварийный дом будет снесен, а двум семьям, проживающим в нем, инвесторы приобретут квартиры. На очереди 16 и 18 дома по этой же улице — там будет реализована та же самая схема. На Садовой улице и Петроградском переулке тоже есть аварийные дома. Дом № 33 по улице Новой  уже выведен из состава жилищного фонда и его тоже нужно продавать и сносить.

 

 

     Решается вопрос по восстановлению аварийного подъезда в доме № 1 по улице Пасторова.  После ремонта его можно будет использовать как подменный фонд на время ремонта другого жилья.

    ООО «Йура Корпорейшен РУС» обратилось к нам с просьбой продать какой-нибудь дом для создания в нем общежития завода. Мы предложили им приобрести дом по № 21 Льнопрядильной для расселения, реконструкции и  дальнейшего использования по своему  усмотрению. 

    Уже найден желающий приобрести остатки здания бывших яслей на Парусинке, там будет построено общежитие для студентов и преподавателей института.

 

- Горожане беспокоятся за судьбу участка земли на Кингисеппском шоссе: поговаривают, что есть планы переноса стелы и застройки футбольного поля...

- В районе футбольного поля планируется следующее развитие территории: ближе к заправке будет возведен комплекс по обслуживанию автомобилей, а с другой стороны стелы будет оборудована временная открытая стоянка для автомашин въезжающих в город. Вы сами видите какой «хвост» из транспортных средств стоит на Госпитальной улице в выходные и праздники — бывает, что и до садоводств доходит. Так что эту проблему нужно решать. Стелу никто сносить или переносить не собирается. Инвестор который будет заниматься строительством комплекса следуя соглашению первым делом оборудует новое футбольное поле за улицей Федюнинского рядом с недостроенным домом малютки. Там предусмотрено возведение самого поля, трибун и беговых дорожек.

За стелой согласно генплану останется свободное пространство.

 

- Может там разместить детские аттракционы — об этом давно мечтают семьи с детьми?

- Эту идею стоит рассмотреть. Такой проект не должен стоить очень дорого, а ребята будут рады. Вот в Кингисеппе сделали достойную детскую площадку и она никогда не пустует. Кстати, к концу года детское кафе на Кингисеппском шоссе должно быть достроено.

 

- Давайте перейдем от общих вопросов к частным. Как горожанам желающим жить  своем доме на своей земле реализовать свои планы?

- Часто к нам обращаются жители с просьбами о выделении земельных участков в черте города  под индивидуальное жилищное строительство. Мы только приветствуем желание жить на своей земле и возводить новые дома, но к сожалению не мы распоряжаемся землей этой категории. Эти полномочия находятся у Кингисеппского района. Не стоит забывать, что по закону участки для ИЖС распределяются исключительно путем аукциона. Некоторые граждане рискуют потерять затраченные средства самостоятельно нанимая межевые организации для проведения кадастровых съемок, а потом аукцион  может выиграть другой претендент на эту землю...

 

 

    Если говорить о том каков правильный порядок получения участка, то стоит напомнить, что формированием участка может заниматься только муниципальное образование, а потом он выставляется на торги о чем сообщается в СМИ. На следующий год мы заложили в бюджете деньги на кадастровую съемку участков под ИЖС.

   Существует областной закон о бесплатном выделении земельных участков отдельным категориям граждан, в том числе молодым семьям. В списках желающих пока значатся шесть семей и мы сформировали восемь участков по улице Комсомола и отдали документы в Кингисеппский района, а выделяться опять же они будут распоряжением главы района.

   Сейчас активно идет освоение участков на Псковской и Высокой улицах. Люди приходят и интересуется. В прошлом году уже было продано 4 участка при стартовой цене 550 тыс. рублей за 15 соток. Обращаться по поводу участков нужно к специалистам КУМИ Кингисеппского района.

    Хочу довести до сведения жителей, что информация о том, что администрация Ивангорода вправе своим распоряжением предоставить участок в аренду  не соответствует действительности. Такой договор, как не соответствующий закону, просто не зарегистрируют органы юстиции.

 

- Юрий Робертович, напоследок расскажите немного о своем трудовом пути

- Я родом  из Кингисеппа, в Ленинграде закончил ЛИСИ — инженерно-строительный институт по специальности промышленное и гражданское строительство. Потом трудился в Кингисеппе в 31 тресте Главзапстроя.  Начинал с мастера, потом 14 лет работал руководителем строительного подразделения. Шесть лет служил начальником отдела капитального строительства в администрации Кингиеппского района. Затем курировал строительство по трем районам ЛО, работая  в управлении строительства Ленинградской области начальником отдела по Кингисеппскому, Волосовскому и Сланцевскому району. Последние два года был заместителем директора по строительству в коммерческой организации. Нынешняя работа мне нравится — я сейчас с удовольствием  делаю то, что знаю и умею. Конечно, сейчас в Ивангорода не простой этап жизни, но нужно работать и налаживать жизнь в городе.