В Ивангородской СОШ № 1 им. Н.П.Наумова ведется большая работа по подготовке учащихся к предметным олимпиадам, выделяются для этого дополнительные часы, проводятся школьные олимпиады, а победители участвуют в районных турах и ежегодно занимают призовые места.
Вот и этот учебный год не стал исключением: семь человек стали призерами районных олимпиад. Это:
Настя Агафонова (9 «А» класс) — победитель по географии (учитель Т.Т.Норина)
и призер по химии (учитель Е.В.Кармаза).
Призеры:
Катя Гукова (11 «А» класс) — по русскому языку (учитель Н.А. Куртышева)
Настя Денисова (10 «А» класс) — по биологии (учитель Т.В. Крутякова)
Павел Ямщиков (11 «А» класс) — по биологии (учитель Д.С.Грибов)
Диана Размустова (11 «А» класс) — по избирательному праву (учитель Н.М. Игнатьева)
Вера Дереза (10 «А» класс) — по МХК (учитель Л.Н. Кирикова)
Соня Владимирова (7 «А» класс) — по технологии (девочки) (учитель Н.М. Гронская)
Я прошу этих ребят ответить на несколько вопросов.
- Что помогло тебе занять призовое место в районной олимпиаде?
Н. Агафонова:
- Уже два года подряд мое первое место по географии складывается из огромного интереса к предмету, постоянной работе с преподавателем Т.Т. Нориной, систематического изучения географии вне рамок школьного курса, а призовое место по химии я получила благодаря занятиям с Е.В. Кармаза и в учебе в СЗ-ЗМШ на факультете химии.
К.Гукова:
- Прежде всего — любовь к русскому языку. Я считаю, что каждый уважающий себя гражданин должен знать и любить родной язык. Помимо интереса к предмету, мне помогают уроки моего учителя Н.А. Куртышевой, самостоятельное чтение дополнительных источников и поддержка близких мне людей.
Н. Денисова:
- Подготовка дома и, конечно же занятия с учителем Т.В. Крутяковой
В. Дереза:
- Мой учитель Лариса Николаевна многому меня научила. Также помогла учеба в детской художественной школе, многое я усвоила и там.
П. Ямщиков:
- Острый ум, отличные знания и небольшая подготовка. Думаю при 2, 5 часах биологии в неделю и 1 часе экологии занять призовое место не составляет труда, а если еще упорно готовиться и посещать репетитора, вероятность победы очень возрастает (Смелые высказывания: замеч. автора)
С.Владимирова:
- Дополнительные занятия с учителем, уроки труда и обучение в ИЦВР.
- Твои любимые занятия вне школы? Как распределяешь время, чтобы все успеть?
Н.Агафонова:
- Люблю проводить время в кругу друзей, кататься на коньках и плести фенечки.
Время никак не распределяю, просто стараюсь решать проблемы по мере их поступления
В.Дереза:
- Посещаю спортшколу и художественную школу, люблю рисовать дома. У меня часто не получается правильно распределять время, чтобы все успеть. Иногда приходиться рано вставать, чтобы делать уроки.
П. Ямщиков:
- Люблю смотреть интересные фильмы, слушать музыку (преимущественно английскую), читать книги иностранных авторов, иногда русских классиков. Хожу в театральную студию и участвую в постановках.
День планирую так, чтобы самые важные дела решались в начале дня, менее важные — в конце.
С. Владимирова:
- Вышиваю, шью, плету из бисера и мулине. Люблю печь. Я стараюсь мысленно распределять время на целый день, так как моя жизнь наполнена множеством событий.
Н.Денисова:
- Занимаюсь спортом (баскетболом), люблю вязать, смотрю передачи на образовательном канале «Дискавери».
Чтобы все успеть стараюсь сразу же после школы сделать уроки, и тогда все остальное время занимаюсь любимыми делами.
К.Гукова:
- Дополнительно занимаюсь необходимыми мне предметами дома. Из альтернативных занятий предпочитаю чтение на отвлеченные темы, рисование, занятия музыкой, спортом. Отдых — это смена занятий, интереснее жить, когда ты постоянно чем-то занят. Чтобы все успеть я стараюсь беречь время.
- Кем мечтаешь стать после школы? Что для этого делаешь?
К.Гукова:
- Это сложный вопрос для старшеклассника, который уже не хочет быть космонавтом или балериной, а в выборе призвания сомневается. Чтобы стать тем, кем я мечтаю стать, я уделяю большое внимание учебе.
П.Ямщиков:
- Я часто думаю, как бы организовал свое государство, если бы стал президентом какой-нибудь страны (Да!!!).
Н.Денисова:
- Мечтаю стать врачом. Чтобы достичь своей цели, я буду ходить на дополнительные занятия и продолжать расширять свой кругозор самостоятельно.
Н. Агафонова:
- Насчет будущей профессии я еще не определилась, но она будет связана либо с географией, либо с химией.
С. Владимирова:
- Хочу стать филологом, поэтому много читаю, хожу в театральную студию «Ивангард», которой руководит учитель литературы Ю.Л.Лукин.
В. Дереза
- Графическим дизайном в рекламе и бизнесе. Чтобы осуществить свою мечту, посещаю художественную школу.
Вот они какие — наши дети! Достойны симпатии и уважения.
Расскажу немного об учителях, подготовивших этих учеников к олимпиадам.
Т.Т. Норина, учитель географии
Благодаря разнообразным формам и методам работы учителя наблюдается рост качества знаний учащихся по предмету — более 60% имеют оценки 4 и 5.
Ежегодно ученики Татьяны Тимофеевны представляют свои проекты на научно-практическую школы «Ступень в будущее. Мы познаем удивительный мир», занимают призовые места на олимпиадах по географии: 1-3 места ежегодно в районном этапе; в областном этапе — 2 место в 2003 году, 3 место в 2004 году.
Ею разработана программа элективного курса для учащихся 9 классов «География человеческой деятельности», с 2006 года работает в профильных классах.
Её учительский опыт позволяет педагогическому коллективу школы, районному МО учителей географии внедрять в учебный процесс новые педагогические технологи, в том числе и информационно-коммуникативные.
Е.В. Кармаза, учитель химии
В своей работе использует разные формы и методы урочной и внеурочной деятельности, реализует межпредметные связи, что дает возможность поддерживать интерес учащихся к предмету, целенаправленно развивать их мыслительную деятельность. Ею разработана программа курса по выбору «Химия в быту», которая в 2008 году была представлена в составе инновационного продукта «Портфолио МО естественнонаучного цикла» на Ярмарке инноваций в образовании.
Учащиеся Елены Владимировны ежегодно становятся призерами олимпиад по химии на муниципальном этапе, участвуют в научно-практической конференции, являются победителями и призерами областной и всероссийской НПК школьников по химии, учатся в Северо-Западной школе по специальности химия и в Центре для одаренных детей «Интеллект» в п.Лисий Нос, поступают в учебные заведения на химический факультет и связывают свою дальнейшую судьбу с химией.
Н.А. Кутышева, учитель русского языка и литературы
На уроках русского языка использует информационно-коммуникативные технологии, что позволяет качественно организовать в старших классах повторение орфографии, отработать навыки работы с тестовыми заданиями, привить навыки лингвистического анализа текста, отработать с учащимися речевые навыки, что готовит их к государственной аттестации в новой форме.
Учитель использует в своей деятельности диагностические работы по всем изучаемым темам, что дает возможность отследить успехи каждого ученика, своевременно откорректировать пробелы в знаниях. Это отражается на результатах учебы: в 2006-2007 учащиеся 11 класса все сдали ЕГЭ по русском языку, а на 4 и 5 — 91%; в 2006 году (11 класс) призеры районных олимпиад по русскому языку и по литературе, в 2007 году (10 класс) по русскому языку, в 201 году — тоже по русскому языку.
Ежегодно ребята участвуют в игре-конкурсе «Русский медвежонок», в 2009 году есть победитель в международном конкурсе творческих работ на знание Польши, в 2006 году два лауреата областного конкурса творческих работ «С чего начинается Родина».
В основе изучения литературы лежит проблемное обучение, формирование у учащихся навыка анализа художественного произведения с точки зрения эпохи, развитие у ребят умения видеть идейную позицию автора.
Т.В. Крутякова, учитель биологии
Это учитель — исследователь. На её уроках большое место отводится работе по постановке мини-эксперимента, где дети самостоятельно формируют гипотезу, прогнозируют результат и составляют алгоритм действий по достижению этого результата. Татьяна Васильевна умело использует наглядность, научно-популярную, энциклопедическую литературу, создает и с успехом применяет мультимедийные презентации разного уровня сложности, в том числе и интерактивные.
Такая система работы позволяет добиваться высокой результативности: 75% учащихся имеют по предмету 4 и 5, 100% выпускников сдают предметы на 4 и 5.
Её учении — часто призеры районного тура олимпиады по биологии; в 2010 году — первые места на областной психолого-педагогической олимпиаде. Ребята участвовали в конкурсах на природоохранную тему «Природа — твой дом» (8 призеров) — 2010 год, «Человек и природа» (2010 год) — 3 призера муниципального и 1 - регионального этапов конкурса.
Д.С. Грибов, учитель биологии и экологии
Хорошо владеет методикой преподавания предмета, что обеспечивает выход учащихся за пределы образовательного стандарта, развивает у них не только любовь к природе, но и желание заботиться о ней. Ребята охотно работают с дополнительной справочной литературой, в том числе с интернет-ресурсами.
Многие выпускники успешно сдают экзамены по биологии, становятся победителями и призерами школьных и районных олимпиад по биологии, а также научно-практической конференции школьников.
Дмитрий Сергеевич — руководитель социально-экономического проекта для учащихся 6-7 классов «За чистый город».
Н.М. Игнатьева, учитель истории и обществознания
Учитель успешно планирует как тематически, так и поурочно содержание преподавания, это позволяет добиваться стабильных результатов в обучении (в 2009-10 уч.г. 100% успеваемости при 79 % качества).
Ученики Нины Михайловны ежегодно являются призерами районного этапа олимпиад:
2007-08 уч. год — история России (11 кл.) - 2 место, избирательное право — 2 место;
2008-09 уч. год - история России (11 кл.) - 3 место, избирательное право - 3 место, право (11 кл.) - 3 место;
2009-2010 уч. год - история России (11 кл.) - 2 место, история России (10 класс) - 3 место, избирательное право - 2 место.
Учитель создает на уроках условия для формирования у учащихся умения оценивать общественные явления прошлого и современности, умело сочетая индивидуальную и групповую формы работы, часто использует задания в тестовой форме, учитывая при их подборе психологические индивидуальные и возрастные особенности детей.
Л.Н.Кирикова, учитель музыки, ритмики, МХК
Систематически занимается самообразованием, участвует в работе школьного и районного МО учителей музыки и мастер-классов, в том числе и международных (октябрь 2006 г. в г. Райсио (Финляндия) — мастер-класс «Уроки русской культуры»)
Лариса Николаевна — лауреат районных конкурсов «Учитель года -2007» - «Классный самый классный». Её учащиеся — победители муниципального этапа областного конкурса «Дети против наркотиков» (2009 г.), участники районного конкурса «Безопасное колесо» (2008 г.), активные участники ежегодной акции «Милосердие» в День пожилого человека, ежегодно занимают призовые места на олимпиаде по музыки и МХК (1-3 места в районном этапе; в 2007 году 2 место в областном этапе).
Как классный руководитель Лариса Николаевна умело организует совместную работу учащихся и их родителей в жизни класса, дети участвуют в различных конкурсах: «Новогодняя планета», «Талант-Юниор», «Спасем мир от пожаров». Лариса Николаевна активно сотрудничает с учреждениями дополнительного образования, с Домом культуры, городской библиотекой.
Н.М. Гронская, учитель трудового обучения
Учащиеся Натальи Михайловны показывают высокие результаты по предмету, на экзаменах по выбору 98% получают хорошие и отличные оценки.
На уроках учитель применяет передовой опыт коллег, освещенный в педагогической литературе, работает над совершенствованием методики обучения: проводит защиту рефератов, методических проектов, использует элементы русского народного творчества.
В кабинете собран обширный дидактический материал, организуются выставки изделий учащихся.
Увлеченность Натальи Михайловны своим предметом способствует развитию творческой активности и самостоятельности учащихся. Её ученицы — призеры школьных, районных туров олимпиад по труду, а также участницы районного конкурса «Параскева Пятница — покровительница рукодельниц».
... Я желаю своим коллегам дальнейших творческих успехов.
Не секрет, что зачастую, родители не могут справиться даже с одним ребенком...
И еще. Я хочу высказать свое мнение о публикациях в газете высказываний наших земляков на форуме городского сайта. Конечно, каждый может иметь собственное мнение, можно и высказывать его прямо, но зачем прятаться за анонимными «никами»? Имеешь смелость критиковать кого-то, даже называть фамилии, имей смелость назвать и себя.
Зачем заниматься злопыхательстовом, зачем «сталкивать лбами» 1 и 2 школы, ведь и в той и другой работают педагоги, которые делают все возможное, чтобы дать детям необходимые знания. А если кто-то из них не захотел их получить, то это вина не учителя, а семьи. Не секрет, что зачастую, родители не могут справиться даже с одним ребенком, а винят в этом учителей. Не стоит ли начинать с себя?