Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

         В Кингисеппской районной администрации на прошлой неделе собрался на заседание клуб избирателей Кингисеппского муниципального района. Присутствующие заслушали информацию об изменениях, произошедших в экономическом и социальном развитии района после выборов в органы местного самоуправления в 2009 году; отчеты депутатов о проделанной работе; о ходе работ по выборам депутатов в органы местного самоуправления.

- Хочу сказать, что за прошедший с момента выборов 2009 года промежуток времени в нашем районе сформировались все ветви власти, в том числе и исполнительная, - говорит глава МО «Кингисеппский муниципальный район» А.И. Невский. - Работают все главы муниципальных образований. Не обходится  и без каких-либо изменений, уходят из депутатского корпуса люди по разным причинам. Я бы хотел отметить, что сегодня не вызывает никаких опасений работа Кингисеппского Совета, Опольевского,  Фаллилеевского, Пустомержского сельский Советов. Там налицо слаженная работа депутатского корпуса и администраций. А от слаженности работы депутатов с администрацией зависит, как вы знаете, решение очень многих вопросов. Всего в состав депутатского корпуса избрано 125 человек.

 

 

В 2011 году будем лишь выживать

Далее Александр Игоревич обрисовал социально-экономическую обстановку в районе. Подчеркнул: она стабильна, но нельзя не отметить некоторые особенности последнего периода.

- Экономический кризис на Кингисеппском районе сказался очень сильно. Получилось так, что все основные предприятия, которые дают средства нам в бюджет, являются экспортерами. А это значит, что в очень тяжелом положении был все эти годы «Фосфорит», в критическом положении оказался «Веда-Пак». А эти два предприятия – 70-80 процентов валового продукта района. Конечно, есть и другие, сработавшие очень неплохо. Мы рады, например, возрождению Кингисеппского молочного комбината. Мы рады, что появилась возможность в Ивангороде трудоустройства женщин со всего региона на «Йура Корпорэйшн РУС». Я специально акцентирую внимание на том, что это происходит в Ивангороде. Именно там сегодня наиболее высок уровень безработицы. Да еще, как это ни парадоксально, в Вистинском сельском поселении. Сельские жители неохотно идут работать в порт, да и портовики не слишком охотно принимают на работу сельских жителей. Здесь имеется своя специфика.

         Конечно, ситуация с предприятиями не могла не сказаться на финансировании бюджетной сферы. К сожалению, на сегодняшний момент слово «оптимизация»  мы понимаем только как «сокращение». Хотя объективно оно подразумевает еще и развитие, мы пошли по наиболее простому пути – сокращению расходов на бюджетную сферу. Дело в том,  что в прошлом году мы недополучили в местный бюджет 250 миллионов рублей собственных доходов. Кроме того, мы являемся регионом-донором, а это, наверное, хуже всего. Мы зарабатываем  3 миллиарда рублей, а нам оставляют всего 720 миллионов - это чуть больше 20 процентов от того, что  мог бы иметь Кингисеппский район, будь у нас немного другое распределение средств. Такое, как в 1996-1998 году, когда до 70 процентов подоходного налога зарабатываемого на территории Кингисеппского района, оставалось здесь.

А.И. Невский заметил: нынешняя распределительная система не дает самого главного – возможности и желания  руководству района заниматься экономикой, потому что это не приносит логического результата, который должен ощущаться либо у обывателя в кошельке, либо в районной казне, когда можно развиваться не сокращаясь.

- С сожалением хочу сказать, что в этом году мы будем выживать. Непростая ситуация с финансированием бюджетной сферы еще какое-то время продлится. Еще более непростая ситуация сложилась по выпадающим доходам в жилищно-коммунальной сфере. Получается абсурдная ситуация: с одной стороны наш президент заявляет, что мы не должны повышать тарифы более чем на 15 процентов, что, наверное,  с точки зрения народных интересов нормально. Но с другой стороны никто, наверное, не подумал о том, кто же будет компенсировать выпадающие доходы предприятиям, поставляющим те или иные услуги. Мы предложили разумный вариант. Раз федеральная власть ограничивает власть местную, компенсируйте нашим предприятиям жилищно-коммунального хозяйства разницу в тарифах.

Все здесь присутствующие знают, что Кингисепп - это единственное муниципальное образование в районе, которое перешло на 100-процентный тариф. Таким образом, за два года  город получил 156 миллионов рублей из средств федерального бюджета. Таких денег на ремонт домов не дал бы нам ни областной, ни районный, ни местный бюджет. Так что сегодня мы можем с уверенностью сказать, что повышение тарифов - шаг хоть и непопулярный, но эффективный. Потому что есть всего два варианта работы с предприятиями-поставщиками – либо им платит  население, либо бюджет. Иного экономика пока не придумала.

Александр Игоревич остановился еще на нескольких непростых моментах, связанных  с жилищным кодексом и работой управляющих компаний, организации ТСЖ. Население лишь недавно начало помаленьку разбираться в формах управления жилыми домами. Но опять же, когда услуга оказывается некачественно, это значительно затрудняет понимание.

Оценивая активность власти, глава района поставил лишь слабенькую тройку.

- А тем не менее информированность населения - это составная часть работы власти. Если таковая работа не ведется, это порождает многочисленные слухи. Например, не так давно по городу прошел слух, что главного врача Кингисеппской ЦРБ сняли с должности за растрату 20 миллионов рублей. Никто так и не понял, что речь шла о том, что больница эти 20 миллионов недополучила от фонда ОМС. Поэтому мы обязаны общаться с народом не только через СМИ, но и предоставлять различные отчеты, информацию, мы должны быть заинтересованы в  присутствии людей на различных заседаниях. Заседания должны стать как можно более открытыми. А присутствующих здесь депутатов я прошу понять, что прием депутатский они должны реализовывать в полной мере.

 

Легко ли быть депутатом?

Среди присутствующих депутатов города и района были те, кто впервые избран, а также их коллеги со стажем. Всем в той или иной мере удалось реализовать свои замыслы и обещания избирателям. Но еще больше сделать не удалось, потому что первое, с чем столкнулись народные избранники – это отсутствие финансов. Среди других причин – невозможность найти общий язык с администрацией, отсутствие единомышленников среди своих же коллег.

Глава Опольевского сельского поселения Сергей Викторович Синицын – депутат со стажем, поддержал А.И. Невского в том, что нужно реформировать систему государственного налогообложения. Распределение средств – это, конечно, хорошо. Не все районы области развиваются успешно, это понятно. Но ведь и те, что зарабатывают, они, наверное, должны еще на эти деньги как-то жить?  А значит,  в поселениях должно оставаться больше денег. В области же, по мнению Сергея Викторовича, весьма отдаленно представляют себе сложившуюся ситуацию.  И вот яркий тому пример. В Опольевском поселении уже который год откладывается реконструкция котельной. Четыре раза испрашивались на эти цели деньги в областном правительстве. Четыре раз звучал ответ: «Поищите у себя». С.В. Синицын не устает удивляться, ну как можно найти у себя деньги на реконструкцию объекта, стоимость которой в четыре раза превышает годовой бюджет поселения? 

Также Сергей Викторович заметил, что депутат должен работать с исполнительной властью: где-то идти навстречу, где-то искать разумные компромиссы. А вот дележ власти ни к чему хорошему не приводит.

Идя в депутаты, нужно отдавать себе отчет, что это здоровенный кусок времени и нервов, но если достигается какой-то результат, это очень приятно.

Максимова Ольга Дмитриевна –  депутат Кингисеппского городского поселения также  с большим стажем:

- Новые депутаты, выиграв выборы, всегда пытаются отыскать сразу какую-то точку опоры. Так вот я поняла: нет никакой точки опоры. А уж тем более волшебной палочки, которой ты можешь махнуть и построить всеми нами желаемое прекрасное будущее для своих избирателей. Точку опоры нужно искать самим, крепко стоять на ногах, опираться на плечо единомышленников и решать общие вопросы и с администрацией, и с населением, и находить тот единственный правильный путь, который действительно приведет к улучшению жизни населения.

О.Д. Максимова считает, что первый раз в депутаты балатироваться легче, потому что кажется, что сможешь мир перевернуть. Гораздо сложнее повторить этот шаг осознанно, когда уже понимаешь, что депутатство – это не праздник, а рутинная сложная работа. Ты словно бы находишься между молотом и наковальней. С одной стороны к тебе приходят люди со своими просьбами, а с другой стороны ты понимаешь, что не можешь выйти за рамки своих полномочий, за рамки закона и возможности, которые имеются в городском поселении и районе. И начинаешь крутиться, стараясь сделать что-то невозможное.

         - И еще я постоянно повторяю, что нахожусь в шаговой доступности. Я всегда на своем рабочем месте, а мое рабочее место - на избирательном округе. Не смотря на то, что есть депутатские часы приема, ко мне могут  постучаться в любой момент. И зачастую грамотный прием, душевный разговор с человеком, который к тебе обратился, помогает успокоить и снять ту агрессию, с которой  к нам, депутатам, зачастую и приходят. Мы фактически выступаем в роли психологов, чьи услуги в нашей стране пока еще мало популярны. Так вот человек не единожды пройдя по заколдованному кругу: водоканал - Управляющая компания - служба благоустройства, и так и не добившись результата, приходит к депутату и говорит: «А куда же нам еще обратиться?!». Конечно, в меру сил и возможностей стараешься помочь. А иногда нужно просто поговорить. И это тоже помощь населению. Поэтому без душевного настроя, без активной жизненной позиции в депутатском корпусе делать нечего.

Всего этого хотелось бы пожелать тем кандидатам в депутаты, которые выставили свои кандидатуры, на довыборы 13 марта. Как мы уже неоднократно писали, довыборы состоятся и в Ивангороде. Кстати, на заседании клуба было отмечено: в Ивангороде на сегодняшний день самая высокая политическая активность – 8 кандидатов в депутаты. Причем самовыдвижение одного из них вызвало у многих некоторое недоумение. Ведь в прошлом году он добровольно вышел из состава ныне действующего депутатского корпуса