Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сейчас начинает повышаться уровень заболеваемости гриппом. Как избежать заболевания и как лечиться — этому была посвящена пресс-конференция, которая прошла в ИА РОСБАЛТ 9 февраля.

В ней приняли участие Олег Владимирович Парков,  начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу; Тамара Васильевна Сологуб, главный инфекционист СЗФО, зав. кафедрой инфекционных болезней СПбГМА им. И.И. Мечникова; Анатолий Семенович Симаходский, начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению; Владимир Николаевич Тимченко, заведующий кафедрой детских инфекций СПб ГПМА; Алексей Авинирович Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы №30; Ангелина Билеткина, ведущий специалист биотехнологической компании «ФИРН М».

По данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю эпидемический порог по заболеванию гриппом превышен уже в 59 регионах России. Еще в октябре 2010 года Минздравсоцразвития предупреждал население о риске распространения «свиного» варианта вируса, то есть H1N1-09. Тогда же на сайте министерства была вывешена справка, в которой подробно описывались симптомы заболевания. Специалисты неоднократно говорили об особом коварстве «свиного» гриппа. В группе риска молодые люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины и маленькие дети. Как известно, не все традиционные лекарственные средства эффективны в лечении высокопатогенного вируса.

Конференцию открыл Олег Владимирович Парков.

- Нынешний подъем заболеваемости может показать нам, насколько эффективно была проведена вакцинация населения в 2010 году. Стоит напомнить, что в 2010 было привито более 1 миллиона жителей Петербурга, 56% из них - дети до 18 лет, которые прививались разными вакцинами. В том числе и моновакцинами против высокопатогенного гриппа H1N1 Калифорния 2009. Для того, чтобы избежать дальнейших неточностей, я хочу сказать, что высокопатогенный вирус не пришел к нам в город в этом году. Этот вирус пришел к нам в 2009-м и никуда не уходил. И ежегодно мы выявляем его у больных гриппом и ОРВИ в той или иной степени интенсивности. Просто сейчас вирус циркулирует более интенсивно и поэтому чаще выявляется в период подъема заболеваемости.

Наша задача сегодня как специалистов, это прежде всего проведение мер общественной и личной профилактики, которые нужно проводить сегодня в период эпидемического подъема. В качестве профилактики необходимо, если говорить о детях, не допускать заболевших к занятиям, строго следить за гигиеной, поскольку на руках человек вносит в свой организм до 80% вируса. А также: обеспечить школы дезинфицирующими средствами для проведения уборки, также необходимо носить защитные маски, витаминизировать пищу и отдавать предпочтение  овощам и фруктам. Все это касается и педагогов. Кроме этого стоит проводить осмотр классов медицинскими работниками школы для выявления заболевших детей. В случае высокой температуры следует сразу вызывать врача и родителей. Это основные мероприятия, которые можно проводить в школах для профилактики заболеваемости.

Самостоятельно лечиться не стоит, поскольку при первых признаках облегчения человек сразу выходит на работу, где и заражает весь коллектив.

Следующим выступал Анатолий Семенович Симаходский.

- Основное внимание необходимо уделить сегодня детям, которые входят в особую группу риска и заболевают чаще и быстрее взрослых. Больных детей в школах и детсадах необходимо изолировать. Сейчас мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда в классе объявляется карантин, но все дети продолжают общаться между собой, и это приводит к росту заболеваемости.

В медицинских учреждениях, где проводят лечение больных гриппом и ОРВИ, возникла серьезная проблема — начинает заболевать персонал, но, к сожалению, этой проблемы избежать не получается.

Владимир Николаевич Тимченко начал свое выступление с того, что дал четкое разъяснение по терминологии заболевания и объяснил, что грипп является  классической формой острой респираторной вирусной инфекции. Это та нозологическая форма, которая имеет наиболее характерные клинические симптомы, нежели другие ОРВИ.

- Иногда сложно выявить возбудителя заболевания, поэтому мы в подобных случаях используем термин ОРЗ. Если ОРЗ обусловлено бактериями, то это прямое показание для назначения антибиотиков и антибактериальных средств, что определяется с учетом клинических симптомов, их  выраженности и длительности, информации о предыдущих болезнях ребенка, характере их течения, наличии прививок.

Что касается клинической картины пандемического гриппа и сезонного гриппа, можно сказать следующее — эти картины однотипны. Если рассматривать их в отношении детей, то это выраженный симптом интоксикации, слабость, недомогание, головная боль, может наблюдаться тошнота, рвота, высокая температура (39-40 градусов). Катаральные симптомы — кашель и насморк начинают проявляться позднее. И для сезонного и для пандемического гриппа характерно то, что синдром интоксикации и лихорадки развиваются очень быстро и достигают максимума в первые, реже во вторые сутки. Однако у пандемического гриппа есть свои особенности — чаще поражается желудочно-кишечный тракт, чаще отмечается гемморогический синдром это носовые кровотечения, сыпь на коже. Однако подобные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, когда вопрос о жизни решают буквально часы и надо быстро принимать решение. Поэтому как только ребенок заболел обязательно надо вызвать врача, ибо подобные симптомы имеют место при многих инфекционнных заболеваниях и порой трудно бывает их дифференцировать.

Тамара Васильевна Сологуб, чье выступление продолжило конференцию, рассказала о методах лечения и профилактики гриппа.

- Прежде всего мы должны уделять внимание гигиене, это одна из основных мер профилактики. Сейчас мы ведем анализ характера заболевания у лиц, получивших профилактические прививки и тех, кто не прививался. Те, кто был привит и  даже те, кто прививался годом раньше, легче, без осложнений, переносят болезнь. Большое внимание надо уделять и методам неспецифической профилактики — например, использовать имунотропные препараты, которые могут быть весьма эффективны в качестве средств неспецифичекой профилактики, но нельзя даже в период эпидемического подъема заболевания использовать химиопрепараты. Они вызывают привыкание организма, что впоследствии может затруднить лечение. Никто не должен назначать себе терапию самостоятельно, обязательно надо проконсультироваться с врачом. Если мы говорим о лечении гриппа и ОРВИ, то надо помнить, что грипп это составляющая часть ОРВИ, и перед началом лечения необходимо сначала поставить правильный диагноз.

Алексей Авинирович Яковлев отметил, что на протяжении 2010 года у нас не было пациентов с гриппом H1N1.

- Только 28 декабря мы выявили 2 пациентов с этим гриппом.                                                                      

Но если рассматривать ситуацию в сравнении с 2009 годом, то можно сказать что уровень заболеваемости населения сократился. Однако особую опасность и серьезные осложнения такие инфекции имеют для людей, которые страдают ожирением; какими-либо хроническими заболеваниями. Еще стоит отметить, что из всех, кто погиб от гриппа в 2009 году, никто не был привит. Но нельзя отрицать важности правильного лечения. Сейчас, когда человек попадает в стационар, мы выбираем наиболее эффективные препараты в зависимости  от тяжести течения болезни.

Закрывало конференцию выступление Ангелины Билеткиной. Она рассказала о профилактике гриппа и ОРВИ препаратами на основе интерферона, которые оказывают положительный эффект не только во время профилактики, но во время лечения заболевания. Эти препараты укрепляют иммунитет, что способствует устойчивости к заболеванию и успешному лечению и выздоровлению.

Но подводя итоги пресс-конференции, стоит заметить что все выступавшие сошлись во мнении что лучшая мера профилактики гриппа - это вакцинация. Другие меры, которые предпринимаются для защиты от инфекции, не могут быть столь же эффективными как прививка.