Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сложная ситуация сложилась с домами на Парусинке, однако особое внимание в этой статье будет уделено домам по улице Льнопрядильная, вчастности, Льнопрядильная, дом 4.

Старые дома сильно пострадали от проблем с трубами отопления. Эти проблемы усугубились после ремонта крыши— на последних этажах возникли сильные протечки, по стенам начинает распространяться грибок, с потолка осыпается штукатурка, на внутренней стороне окон появляются сосульки. Жить в таких условияхневозможно.

Стоит, пожалуй, отметить, что большинство жителей этого дома пенсионеры, которые не в состоянии постоянно делать ремонт в своих квартирах. Ремонт кровли не принес никаких положительных результатов, поскольку был выполнен явно некачественно — как иначе можно объяснить протечки в квартирах на последних этажах? Однако ответственные лица заявляют о том, что все было сделано на должном уровне, а на протечки и падающую штукатурку попросту не обращают внимания.

Дом № 4 по улице Льнопрядильной был введен в эксплуатацию еще в 1960 году, и  с тех пор, по словам жильцов,  капитального ремонта кровли не проводилось ни разу! Во время дождей постоянно страдала и внешняя сторона дома, вследствие чего вода затекала в окна  и лилась по стенам. В 2010 году капитальный ремонт все же был проведен, однако его результаты оказались неудовлетворительными. По стенам и в окна продолжает литься вода, осыпается наружная штукатурка — то есть проблемы так и остались нерешенными.

В конце декабря 2010 года ООО «УК Уют» провело  осмотр при приемке кровли после капитального ремонта на улице Льнопрядильная, дом 4 и выявил ряд недостатков, которые влияют на комфортное проживание жильцов и безопасное содержание дома. Во-первых,  между пароизоляцией и асбестоцементными листами находится значительное количество снега (со стороны д.6 по улице Льнопрядильная). Во-вторых,  стены одного выхода на кровлю со стороны д. 13 по ул. Льнопрядильная не покрыты железом. В-третьих, не все колпаки вентканалов присутствуют. В- четвертых,  не все вентканалы отремонтированы и отштукатурены. А кроме того,  парапет бондарных стен не отремонтирован, не отштукатурен и отсутствует методическое покрытие парапета;  работы по монтажу примыканий выполнены не в полном объеме и ненадлежащего качества; во многих местах наблюдается провисание пароизоляции. Ограждение на кровле не восстановлено; в процессе осмотра установлены повреждения коробов теплоизоляции ХВС;  на момент осмотра частично отсутствует теплоизоляция труб отопления. На чердаке присутствует строительный мусор. Таким образом, ООО «УК Уют» считает капитальный ремонт незаконченным. Если посмотреть на этот список недостатков, выявленных при приемке дома, можно сделать вывод о том, что в подобном доме жить будет крайне сложно, однако никаких мер по исправлению ситуации предпринято не было.  

Вышеприведенные сведения были взяты из обращения к главе администрации МО «Город Ивангород» М.Б. Корнееву, датированного 24.12.2010.

Особо сложная ситуация сложилась в квартирах №№23, 24, 25, 32, 33, 34. Причем в квартире № 25 живут двое маленьких детей, один из которых еще грудной младенец. Огромные следы протечек на потолке и стенах есть практически в каждой квартире, в одной они видны в непосредственной близости от люстры,  в этом случае возникает риск короткого замыкания. Протечки на стенах не просто портят  внешний вид квартиры, но, что более важно, несут в себе большую опасность для здоровья людей. Из-за повышенной влажности возникает серьезный риск развития грибка, и в некоторых квартирах он уже вот-вот начнет появляться. 

Несколько слов о том, что собой представляет подобный грибок и чем он опасен.

«Грибок оказывает постепенное разрушительное воздействие на строительные и отделочные материалы. Помещение при этом требует все более частого ремонта. Выделяемые плесенью токсины угнетающе воздействуют на окружающие живые организмы. Поэтому жители зараженной грибком квартиры часто страдают аллергией и другими заболеваниями.

Наиболее способствует распространению грибка излишняя влажность. Она может быть вызвана плохой гидроизоляцией, задержкой дождевой воды на стеновых конструкциях, протекающими кранами, чрезмерным количеством комнатных растений, неравномерным отоплением, недостаточной вентиляцией и др.

(http://www.prookna.ua/info/170)

 

Чем опасно грибковое поражение, кроме того, что оно разрушает само жилище?

 - Опасность заключается, прежде всего, в том, что грибки являются аллергеном. Особенно если в квартире проживают дети или пожилые люди, у которых снижен иммунитет.

Как правило, при длительном проживании в помещении, поражённом грибками, у детей возникают аллергические реакции и самым крайним проявлением аллергических реакций является бронхиальная астма.

(http://s-malyshevoj.blogspot.com/2010/04/gribok-na-stenah.html)

 

Как грибки влияют на здоровье?

Намного более коварным является влияние грибков на здоровье находящихся в помещениях людей. Грибки по своей физиологии чужды людям и теплокровным животным. Это однозначно «чужой». Продукты их метаболизма практически на всех стадиях являются если не прямым ядом, то, по крайней мере, аллергеном для человека. Живя и развиваясь, грибки выделяют жидкие и летучие токсины, а также споры, которые легко разносятся потоками воздуха и попадают в дыхательные пути человека. Вот три основных воздействия на человека: 1. токсическое, 2. аллергическое, 3. канцерогенное.

Токсическое воздействие проявляется легкой слабостью, раздражительностью, повышенной утомляемостью, что обычно списывается на обычную усталость в течение рабочего дня, например. Со временем самым вероятным из последствий является цирроз печени. Известно, что народы, употребляющие в пищу подпорченную плесенью пищу, живут очень мало и болезненно. Например, народность Банту в Африке любит пикантный вкус покрытой плесенью пищи, и живет при этом в среднем меньше 40 лет, умирая в 50% случаев именно от цирроза печени. В Индии, где тепло и влажно, идеальные условия для развития плесени и заболеваемость циррозом печени, особенно у детей, значительно выше средних показателей. Желтый рис, который составляет основную пищу тех мест, весь заражен афлатоксином – продуктом жизнедеятельности грибка. К последствиям токсического воздействия также относятся мигрень, сердечно-сосудистые нарушения. Аллергенное воздействие грибка проявляется труднодиагностируемыми случаями аллергии кожи и слизистых. Аллергический ринит – одно из самых распространенных заболеваний, т.н. аллегический насморк. Сенная лихорадка, самый распространенный ее вид, почти всегда обусловлен спорами грибка. Бронхиальная астма – почти всегда верный спутник повышенной влажности и грибка.

http://www.zakonm.ru/materials/antisepticheskaja-obrabotka/  )

 

Это всего лишь краткая информация о том, чем может быть опасен грибок.

Вот так и живут люди в доме на Льнопрядильной улице — постоянные протечки, риски возникновения короткого замыкания, риск для здоровья из-за грибка на стенах, который появился из-занарушений в ходе ремонта. Многочисленные обращения в вышестоящие органы пока не дают видимых результатов. С приходом весны, когда начнется таяние снега, протечки в квартирах горожан могут стать еще сильнее, соответственно жить в этих квартирах станет практически невозможно.