Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

         Необычное мероприятие прошло  в четверг минувшей недели в Кингисеппской средней общеобразовательной школе № 5. Ее навестили представители кинологической службы Северо-западной оперативной таможни и Кинологической службы Кингисеппской таможни. Да не одни, а со своими питомцами, которые у нескрываемым удовольствием демонстрировали детям свои умения и навыки, получая в ответ детский восторг и бурные аплодисменты.

На вопрос, почему для проведения мероприятия была выбрана именно эта школа, главный инспектор кинологической службы Северо-западной оперативной таможни Сергей Варламов ответил: просто именно эта школа наиболее быстро откликнулась на их предложение и предложение  кинологической службы Кингисеппской таможни. Цель же подобной акции гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

 

 

- В школы и дошкольные учреждения мы ездим для того, чтобы показать, чем занимаются таможенники и какой вред приносят наркотики, - рассказывает Сергей. - Мы не говорим о наркотиках напрямую. Но так как с нами работают собаки, которых любят практически все дети, у школьников формируется  впечатление, что таможенники занимаются хорошим делом, а то, что они предотвращают - это плохо.

Кинологи – это люди, которые учат собак и работают с ними. Эта неразлучная пара - человек и собака – идут по жизни вместе по сведениям ученых более 13 тысяч лет. В чем главная причина столь замечательного паритета? В том, что нюх у наших четвероногих друзей в 40 раз острее. Кроме того, собака – животное стайное. Она способна подчинять и  подчиняться. Для владельца собаки очень важно не допустить первого и по максимуму использовать второе. Иначе, говорит Сергей Варламов, есть масса примеров, когда в таможню приводят своего питомца и говорят: «Возьмите собаку, а то она нас всех строит».

Рассказ Сергея сопровождают слайды, которые рассказывают о различных породах собак. Ребятам тоже предоставляется возможность проявить себя – поучаствовать в викторине на знание кинологии. Каждый, кто дал хоть один правильный ответ, заработал поощрительный приз.

Также на слайдах – различные моменты из жизни четвероногих таможенников. Вот карта, которую С. Варламов в шутку называет секретной. На ней показаны места, где вдоль границы дислоцируются кинологи с собаками для охраны переходов, на которых проверяют все, что идет в нашу страну. А вот глубокий, 14-17-метровый трюм корабля, в который  таможенную собаку опускают на постромках. Вслед за ней по трапу спускается кинолог и вместе они досматривают трюм. Еще одна фотография – с реальной милицейской операции. Очень часто таможенных кинологов с собаками приглашают найти какой-нибудь тайник или лабораторию. В этом случае тайник наркодилера был раскрыт блестяще. Кинолог с собакой получили благодарность, а владелец тайника – 12 лет лишения свободы.

 

 

С. Варламов говорит, что если собака обучена на какой-то запах, вместе с кинологом она найдет все что угодно. Не бывает такого, чтобы собака пошла куда-то и нашла чего-то самостоятельно. Потом вернулась и доложилась: «Вот, мол, хозяин, все готово. Тебе орден, а мне похлебка». Кинолог  должен обязательно акцентировать внимание на собачьей находке, похвалить своего четвероногого напарника. Практика показывает, что настроение и желание работать у собаки  от этого улучшается в разы.

- Мои хорошие, я вам желаю здоровья. Любите собак и людей, - так завершил свой рассказ Сергей Варламов.

- Сергей, почему именно в такой очередности? Сначала собак, а потом людей?

- Потому что мы, кинологи, работаем с собаками, акцент сделан именно на этом. Но без любви, доброты, в нашей работе вообще ничего не получится. Хотя и говорят, что красота спасет мир. Нет. Наверное, все-таки доброта. А собака – это добрейшее животное. Люди так не дружат, не так преданы друг другу, как собаки. Собака единственное животное, которое готово отдать жизнь за своего хозяина в любую минуту. Люди еще десять раз подумают рисковать ради своего собрата или не стоит. Хотя в истории России уже есть два кинолога – героя Советского Союза, которые погибли на Северном Кавказе. Один - вместе с собакой.

- Сегодня вы работаете с кингисеппскими собаками или привезли своих?

         - И со своими, и с кингисеппскими. В Кингисеппской таможне отличные собаки, великолепный кинолог. Нам всегда приятно работать вместе.

- Вы упомянули, что такие встречи с представителями юного поколения для вас уже добрая традиция. Какова обычно реакция детей?

- Вы знаете, у нашей группы есть даже такой дневник (думаю, кингисеппцы заведут себе аналогичный), где дети могут оставить свои отзывы. Как правило, они  идут от души. Реакция все время однозначная – приятно встречаться с собакой и хорошими таможенниками.

- Какие собаки используются в таможенном деле?

- Разнопородные. Но стараемся не использовать собак с тупыми носами (бульдоги, пекинесы). Нюхают они хорошо, но очень быстро устают. Таковы их физиологические особенности. А нам нужно работать долго. Есть у нас лабрадоры, овчарки, ризеншнауцеры, спаниели. Все очень хорошие.

- Но все, наверное, со своими особенностями характера?

- Это вы верно подметили. У нас в кинологической службе даже есть психолог, который параллельно работает не только с людьми, но и с собаками. Это очень сложная профессия.

- Охотники отбирают наиболее подходящих щенков от наиболее способных родителей. Считается, что талант передается на генетическом уровне. Ведется ли аналогичная селекционная работа в таможне?

- Пока еще в нашем северо-западном регионе именно в таможенных органах центр, где бы мы учили собак, могли бы вести и какую-то племенную работу, лишь строится. А пока мы закупаем собак у населения. Бывает, нам их просто дарят.

- Причины, почему владельцы вдруг решают расстаться со своим питомцем?

- Разные. Бывает, что обнаруживается аллергия на собачью шерсть.

- А бывает, что воспитать не сумели?

- И такое случается. Одну собаку два года назад наш сотрудник нашел на помойке. Кто-то выбросил, а перед этим, видно, даже издевался.  Покормилась она у нас, отогрелась. Потом посмотрели ее способности - вроде что-то получается. Вообще же мировая статистика такова, что из 100 собак для нашей службы подходит только одна. Так вот эту собаку мы через полгода, предварительно обучив, мы передали в Псковскую таможню. Известно, что работает хорошо.

- Бытует мнение, что для того, чтобы собака научилась искать наркотик, ее на этот наркотик «подсаживают».

- Вы же знаете, что наркоманы не живут более чем до 30 лет. Ну а если собаку приучить к наркотику, то она не проживет, наверное, и полутора. А если натаскивать собаку на взрывчатку? Тоже заставлять есть?  Так что, это все ничем не обоснованные слухи. Используется игровой метод, имитатор с запахом, не более того.

- Есть ли на вашей памяти какие-то наиболее запомнившиеся случаи, когда собака помогла выявить наркотики или взрывчатые вещества?

- Случаи, связанные со взрывчатыми веществами, конечно, есть, но их не пришло время пока афишировать. А вот наркотиков ежегодно и достаточно много везут в Россию. Большую часть кинологи обнаруживают. Так, например, в позапрошлом году на Балтийской таможне в каюте одного из матросов на судне под мальтийским флагом нашли большую партию.

- О чем должен помнить человек, который собирается обзавестись собакой?

- Очень важно, чтобы человек реально рассматривал свои возможности. Если он пожилой, то уж точно ему не нужен терьер или бельгийская овчарка – собаки, требующие много движения. В процессе воспитания щенка следует  использовать в основном метод положительного подкрепления. То есть собаку не надо ругать за то, что она плохо сделала, а лучше хвалить за то, что она сделала хорошо. Она сама правильно расставит акценты. Умнейшее животное!

- Многие с удовольствием смотрят такие фильмы как «Комиссар Рекс», «Возвращение Мухтара». То, что делают собаки в этих фильмах, это вообще реально?

- Собаки могут сделать даже то, что мы еще и не предполагаем. Они же телепаты. Мы тоже когда-то все были телепатами, но утратили эти способности, а у них это есть. И тому немало примеров. Владельцу собаки следует помнить, что собака всегда мысленно с ним.