Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

У многих зима традиционно ассоциируется не только со снегом и катанием на лыжах, но и инфекционными заболеваниями простудного характера. И не случайно: ежегодно на территории России регистрируется несколько миллионов больных с диагнозом ОРЗ и ОРВИ, а число умерших по этим причинам исчисляется тысячами.

До 70% всей заболеваемости приходится на грипп и гриппоподобные болезни. Если говорить о нашем городе, то в связи с высокой заболеваемостью гриппом были закрыты на карантин два детских сада и некоторые классы школ.

Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время. Наиболее восприимчивы к гриппу все-таки молодые люди и маленькие дети. Однако, малыши первых месяцев жизни, тех, кто находится на грудном вскармливании, практически не подвержены этому заболеванию, благодаря антителам, полученным от матери.

О том, как уберечь своих детей от этого распространенного и весьма опасного заболевания нам рассказал  врач-педиатр инфекционного отделения Кингисеппской центральной больницы Борис Алексеевич Лепшин:

- Термин «острые респираторные вирусные инфекции»  (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, таких, как грипп, риновирусная инфекция и другие, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, которые проникают в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и нос, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.

Существует несколько видов вируса гриппа, но в нашей местности встречается только один – вирус гриппа А. Он  вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и некоторых животных. Именно вирусы этой группы ответственны за появление пандемий (греч. πανδημία — весь народ) — эпидемия, характеризующаяся появлением нового вируса либо инфекционного заболевания, против которого у человеческой популяции нет иммунитета – прим. авт.). Есть множество подтипов вируса типа А,  которые разделяются по поверхностным антигенам — гемагглютинину и нейраминидазе: на настоящий момент известно 16 типов гемагглютинина и 9 типов нейраминидазы. Вирус видоспецифичен: то есть, как правило, вирус птиц не может поражать свинью или человека, и наоборот.

Почему так много внимания уделяется этому заболеванию? Грипп очень опасен своими осложнениями. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, а так же ринит, синусит, бронхит, отитПлюс ко всему после гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечнососудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и другие.

Поэтому не стоит переносить грипп «на ногах», а следует отнестись к его лечению и профилактике со всей серьезностью.

- Каковы основные симптомы гриппа данной группы?

- В первую очередь это высочайшая температура, сопровождающаяся  лихорадкой, мышечные,  суставные, а также головная боли, обильное потоотделение, болезненная реакция на свет, общая слабость. Практически всегда  ОРВИ сопровождается кашлем и насморком, однако при гриппе эти симптомы зачастую отсутствуют.

- Какие же профилактические меры наиболее действенны?

- Самой действенной мерой я считаю профилактические прививки против гриппа. Многие родители сознательно отказываются от прививок для своего ребенка, но не осознают, насколько опасен  сам грипп, а тем более его последствия. Поэтому хочу обратиться к родителям: не идите на поводу у предубеждений и слухов – прививайте детей. К слову хочу сказать, что мне самому сделали прививку от гриппа. Правда сейчас, в то время когда заболевание уже вовсю бушует, делать прививки уже поздно. Этим необходимо озаботиться заранее – осенью. Еще хорошо в период эпидемии гриппа принимать противовирусные и противогриппозные препараты, витамины и иммуностимулирующие препараты.

Ну и конечно большую роль играет соблюдение режима. И в первую очередь для детей. Очень важно, чтобы они достаточно высыпались, проводили время на свежем воздухе. Занятия умственным трудом нужно чередовать с физическими упражнениями, играми.

Также родителям  необходимо следить за питанием своих детей. В их рационе должны присутствовать все нужные витамины и минералы. На первый взгляд, все эти правила просты и давно известны. Но как мало родителей осуществляет их на практике!  А делать это необходимо не только в период инфекционных заболеваний, но и в течение всего года.

Если же говорить о времени, когда грипп наиболее активен, то лучше всего не посещать места массовых скоплений людей. Если есть возможность, то даже лучше не водить ребенка в детский сад. 

- Можно ли назвать сейчас ситуацию с заболеваемостью критической? Ведь на карантин закрыты два детских сада. У нас эпидемия гриппа?

- Если говорить о карантине, то это как раз противоэпидемическая мера для того, чтобы заболевание не распространялось. Так что в нашем районе нет эпидемии гриппа, для этого соответствующими структурами были приняты все необходимые меры. Врачами района и города ведется усиленная работа, проводятся различные плановые мероприятия. Конечно, сейчас много больных гриппом, но их общее количество не превышает 70%. Можно будет сказать, что началась эпидемия, когда этот порог будет превышен.

- Какие еще рекомендации вы можете дать нашим читателям?

- Особое внимание я хочу уделить так называемому самолечению. Уважаемые ивангородцы, не стоит самим ставить себе диагноз и заниматься самолечением. При первых же симптомах обращайтесь к квалифицированным специалистам и в точности выполняйте их предписания. Если врач рекомендовал вам пропить лекарство пять  дней, то и надо его принимать пять дней, если назначили три препарата, то значит принимайте три, а не одно из них на выбор.