Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Говорят, везение — это  оказаться в нужное время и в нужном месте. Если так, то Клавдии Владимировне просто повезло. Свою любовь она встретила совершенно случайно...

 

 

На Парусинке в доме по улице Котовского живет удивительно дружная семья Сальниковых — Клавдия Владимировна и Александр Дмитриевич. Я решила написать историю любви этой пары и пришла к ним в гости. Войдя в уютную, хорошо и со вкусом обставленную квартиру сразу почувствовала радушный прием. Вскоре начался наш разговор с хозяйкой.

-         Клавдия Владимировна, вы верите в судьбу?

-         Да. Конечно.

-         Расскажите, как получилось, что живя далеко друг от друга в разных областях страны Вы все-таки встретились со своим суженым.

-         Я родилась в городе Старооскол Белгородской области в 1949 году, закончила 10 классов и в 1966 году и поехала поступать в Вязнековский техникум, находящийся во Владимирской области.  Когда я приехала для сдачи вступительных экзаменов комендант общежития поселила меня в комнату, где уже жили девочки- первокурсницы.  А вечером в этот же день к ним пришли ребята, чтобы вместе подготовиться к черчению. Взаимовыручка, как говориться. Ну и конечно мальчики со мной как с новенькой стали знакомиться.  Познакомились. А когда они уже закончили подготовку к уроку, один из мальчишек, а это был Александр, сразу же начал меня спрашивать откуда я приехала, на какое отделение хочу поступать. Поговорив с ним, я отметила, что он скромен, сдержан, культурен. Не скрою, меня поразила его спортивная фигура. Мне он понравился. Ну, а то что я ему симпатична, я сразу поняла по его вниманию ко мне. Сдав экзамены я уехала домой.

   Когда я приехала к началу учебного года мы с ним как учащиеся одного техникума естественно  встретились. Он признался, что на каникулах вспоминал обо мне.

 

 

-         Помогал ли он Вам в учебе?

-         Да, ведь он уже был на втором курсе, и поэтому всячески помогал мне не только в учебе, но и в спорте. Так как он занимался спортом, участвовал в художественной самодеятельности — пел в хоре и играл в драмкружке — он и меня вовлек во все эти занятия. Мы начали вместе ездить на соревнования по бегу, лыжам и другим видам спорта, если это было нужно. Также мы ездили с выступлениями художественной самодеятельности.

    Саша старше меня всего на два года, но его внимание ко мне, его опека и защита от всего плохого, меня очень поразили. Он заботился обо мне как старший брат. И что удивительно всегда был аккуратен, чистоплотен и не позволял никаких глупостей. Он был очень сдержан.

 

 

-         Вы знаете, когда я увидел Клавдию в тот первый вечер, то сразу ребятам сказал: «Эта девушка будет моей, я на ней женюсь», вступив в наш разговор начал Александр Дмитриевич. - Парни мне не поверили. А так как раньше большое внимание уделялось спорту и художественной самодеятельности, нас еще больше сблизили общие увлечения и и мы были всегда вместе. Так мы дружили до третьего курса, в это время я понял что люблю её и не могу без неё жить.

-         Я тоже влюбилась в него, - отозвалась Клавдия Владимировна.

-         Ну вот, - продолжил Александр, - я написал письмо своим родителям о своем намерении жениться, о том, что встретил девушку с которой давно дружу и полюбил её. А потом пригласил мать на переговоры с нами. Мама тоже позвала меня вместе с Клавой приехать для знакомства с моими родителями и родственниками.

-         Клавдия Владимировна, вы наверно волновались, все-таки ехали знакомиться с будущей свекровью?

-         Естественно я очень переживала. Но когда мы с Сашей приехали, то я увидела встречающих нас заботливых родителей. Дело в том, что была зима, а я была легко одета. Каково было мое удивление, когда я увидела в руках матери большой пуховый платок, а у отца валенки. Вот такой и Саша  у меня внимательный и заботливый до сих пор.

 

 

   Саша жил в поселке Холуй Ивановской области. Этот поселок был раньше очень знаменит.

-         Александр Дмитриевич, чем же прославился ваш поселок?

-         В нём занимались росписью шкатулок изготовленных из папье-маше. Это были знаменитые шкатулки. Моя мать занималась росписью таких шкатулок когда ушла на пенсию. До этого она работала учителем начальных классов.

-         Александр Дмитриевич, как закончилось сватовство-знакомство?

-         Родителям Клава очень понравилась и он благословили нас. На следующий день мы пошли в поселковый ЗАГС и подали заявление на регистрацию брака. Так мы стали мужем и женой, т.е. молодой семьей.

 

 

-         Вы же продолжали учится, трудности у вас не удвоились?

-         Нет. Стипендии нам хватало, так как Клава получала повышенную стипендию в связи с тем, что у неё отец был военный и погиб. К тому же мы были молоды, жили среди молодежи, общались с друзьями. Все те же спорт, занятия художественной самодеятельностью и учеба заполняли все свободное время. Даже если и возникали трудности мы на них не обращали внимания.

 

 

Глава семьи попрощался и пошел заниматься хозяйством, а мы продолжили беседу.

-         Клавдия Владимировна, а как Вы попали в Ивангород?

-         В 1969 году мы закончили техникум и оба получили направление по распределению в Ивангород на Льноджутовую фабрику. Нас приняли на работу помощниками мастеров, его в ткацкий цех, а меня в приготовительный. За хорошую работу нас вскоре повысили в должности и назначили мастерами. Шло время, на фабрике стали происходить изменения — переход на многостаночные станки. Саша решил перейти мастером на 54 станка и вскоре добился больших успехов.  В 1981 году его наградили орденом  «Знак Почета», также он имеет еще очень много других трудовых наград, вымпела, благодарности, грамоты. Он победитель во Всероссийском социалистическом соревновании.

   Я продолжала трудится мастером и наша смена тоже неоднократно награждалась переходящими вымпелами и наградами.

-         А как у Вас складывалась жизнь в быту?

-         По приезду в Ивангород, нам как специалистам выделили девятиметровую комнату в бараке. Мы очень радовались и этому. Нас ведь пока было только двое.  Через год в 1970 году у нас появился плод любви — сын Сергей. Посидев в декретом отпуск два месяца я вышла на работу и мы с мужем сидели с ребенком по очереди, а работали посменно. В 1972 году я родила второго сына Владимира. Также после двух месяцев пребывания дома я вышла на работы, а нянчились мы с малышом по очереди. Когда дети подросли мы отдали их в ясли-сад.

 

 

-         Вам наверно стало уже тесновато в такой маленькой комнате?

-         Да, мы обращались по поводу предоставления жилья. Неоднократно приходила комиссия, но все тянули. Но потом все-таки выделили двухкомнатную квартиру в старой конюшне на Котовского, 4. Стало полегче, все-таки места побольше, но правда удобств в этом жилье не было.

-         Кода вы жили в тесноте, вчетвером в одной комнатке, наверно случались семейные конфликты?

-         Конечно ссоры были, но совсем незначительные. Саша у меня покладистый и мы все вопросы решали быстро и безболезненно. Можно сказать, что их и не было этих конфликтов.

   Вы понимаете живя вместе с Сашей более сорока лет я поняла, что любовь она такая сила, где нет места раздражению, злости, неприязни друг к другу, а есть доброта, нежность, понимание — эти качества сглаживают  все неприятности, конфликты и непонимание.

-         Когда началась перестройка, то пошли большие изменения на фабрике, сокращения. Как вы отреагировали на эти обстоятельства?

-         Мы с супругом не стали ждать сокращения, мы уволились сами. Собрались на семейном совете и решили — покупаем козочку. Купили одну, а потом их стало пятнадцать. Мы решили всех коз за исключением одной продать и купить корову. Также у нас были овцы. Мы построили дом, коровник, хозпосторйки.

 

 

   Дети  у нас росли трудолюбивые, он нам во всем помогали. Косили, сушили сено для скотины на зиму мы всей семьей. Когда дружная, любящая семья, любые трудности преодолимы. Особенно, когда дети видят, что их отец и мать с любовью относятся не только друг к другу, но и к ним, детям.

          Ну а сыновья закончив школу пошли учится дальше. Старший сын Сергей поступил   в Высшее военное училище им. В.И.Ленина в г.Пушкино. Закончив училище работал по контракту на Ивангородской границе. Женился. На данный момент открыл свое дело и стал предпринимателем. У них в семье родились дети-двойняшки, мальчик и девочка. Это наши любимые внук и внучка.

 

 

    Младший сын Владимир после школы потупил в техникум, закончил его и работал на заводе «Балтиец» в Нарве.

    Говоря о Владимире Клавдия Владимировна заплакала, сказав, что в их жизни случилось непредвиденной и непоправимое горе. Восемь месяцев назад Владимир погиб от руки глухонемого подонка.

-         Так и живем с болью в сердце. Но жизнь продолжается и надо жить дальше...

-         Примите мои соболезнования... Я задам вам последний вопрос. Скажите, а чувство любви друг к другу с годами не притупилось?

-         Нет. Мы также с нежностью и любовью относимся друг к другу.  Саша также оберегает меня. За скотиной ухаживает. Вот видите я в квартире, а он пошел в дом хлопотать по хозяйству.

   Я очень благодарна Богу за то, что он послал мне такого супруга, что такой человек как Саша появился в моей жизни, в моей судьбе.

 

 

-         Спасибо Вам, Клавдия Владимировна, за рассказ о вашей семье. Я думаю, прочитав его наши читатели поверят в то, что есть настоящая любовь, которая с годами не увядает, а наоборот становится крепче, нежней. Берегите друг друга.