Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Понурые дети рядом с невеселыми родителями… Где можно увидеть такую картинку? Мы её обнаружили, посетив заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Да веселого тут мало, когда проблемы твоего ребенка уже выходят за рамки семьи и обсуждаются специалистами.

 

   Ивангородский школьник старших классов в 21.50 минут находился в общественном месте, а именно в подъезде одного из домов  города Кингисеппа  в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим в отношении него сотрудниками ОВД по Кингисеппскому району его был составлен административный протокол.

- Был в гостях у брата, сами купили и употребили спиртное и продолжили веселье в подъезде, после чего кто-то из жильцов вызвал милицию, - так можно резюмировать объяснения юноши.

 

 

   Учащийся профессионального лицея систематически пропускает занятия, не успевает по нескольким предметам, объясняя свое нежелание учиться тем, что поступил на «не милую» сердцу профессию. Молодой человек грезил стать специалистом, работающим в торговом флоте,  но мама пока не готова отправить свое чадо в Санкт-Петербург  из-за финансовой ситуации в семье. Хотя невооруженным взглядом видно, что большие проблемы есть и у самой мамы, да и особого желания отпускать от себя «малыша» у родительницы не наблюдается. 

 

 

   Юноша 1993 года рождения на данный момент нигде не учится и не работает. Некогда. Ему, а в особенности его близким приходится решать проблемы с законом, которые возникли после того, как он прошлым летом совершил три преступления. Юный нарушитель похищал телефоны и деньги, за что и был изолирован от общества. На данный момент в связи с примирением сторон он освобожден от уголовной ответственности. Но проблемы занятости и образования «ребеночка» «висят» на этой семье.

     Это достаточно типичные рабочие материалы, которые приходится рассматривать Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации МО «Город Ивангород», может за исключением последнего случая. И такая работа ведется: заседания Комиссии проходят два раза в месяц, а поток материалов не иссякает.

    Стоит отметить, что работа Комиссии проводится в соответствии с Федеральным Законом от 24 июня 1999 года № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Основными приоритетными задачами этого закона являются: координация и организация работы по профилактике преступности, правонарушений, безнадзорности среди несовершеннолетних, осуществление мер по защите, восстановлению прав и законных интересов подростков,  выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушений.

     На сегодняшний день комиссия помогает оформить детей одиноких мам в детский сад, организует обследование и лечение детей в областной больнице, помогает пройти лечение у специалистов родителям, страдающим той или иной зависимостью, малообеспеченным семьям помогает решать вопросы с организациями, предоставляющими коммунальные услуги, оказывает материальную помощь. Несовершеннолетних комиссия трудоустраивает в летний период, дает возможность детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в первую очередь бесплатно отдохнуть в летних оздоровительных лагерях, помогает родителям найти работу, а детей устраивает в секцию или кружок. А еще – с периодичностью в две недели посещает семьи, которые имеют статус «неблагополучная».

 

 

     В состав Комиссии, работающей под председательством начальника отдела по социальным вопросам Администрации МО «Город Ивангород» Ирины Сергеевны Селиверстовой входят одиннадцать человек, один штатный работник – ответственный секретарь комиссии – главный специалист Администрации Екатерина Евгеньевна Авилова. Также в членами Комиссии является: Куперина Ирина Владимировна - старший  инспектор ПДН ОВД по г.Ивангород, Шарова Ольга Николаевна - инспектор ПДН ОВД по г.Ивангород, Долженко Наталья Васильевна - ведущий специалист отдела опеки и попечительства АМО «Кингисеппский муниципальный район», Артемова Татьяна Александровна – специалист Муниципального учреждения социального обслуживания «Кингисеппский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», Подкопаева Галина Сергеевна –  заместитель директора по учебно-воспитательной ИСОШ №1 им.Н.П. Наумова, Чернова Кристина Дмитриевна - социальный педагог ИСОШ № 2, Мовсесян Рузанна Сергеевна - врач-педиатр Ивангородской городской больницы, Волкова Марина Вячеславовна - ведущий специалист по культуре и спорту Администрации, Позднякова Наталья Васильевна – главный инспектор ГУ Кингисеппский Центр занятости населения (по Ивангороду).

      В этом году на добровольных началах в заседаниях Комиссии стали принимать участие члены Совета ветеранов Ивангорода.

    - Одна из задач, которую мы для себя определили - эта работа с детьми и молодежью. Мы делегировали в Комиссию двух ответственных, опытных членов нашего Совета, чтобы они могли оказать содействие своими рекомендациями, - позже пояснила нам председатель Совета ветеранов В.А. Пахалуева.

 

 

    Владимир Андреевич Артюхов за плечами имеет опыт работы начальника ОВД по г.Ивангороду и «изнутри» знает о проблемном поведении подростков и к каким последствиям оно может привести. Анатолий Филиппович Власов, педагог, работавший в первой ивангородской школе, много лет посвятил воспитанию подрастающего поколения.

       Побывав на одном из заседаний, я подметила, что почти все несовершеннолетние мечтают найти себе подработку в свободное время, но, к сожалению, этот вопрос особенно вне летних каникул,  решить в нашем городе пока достаточно сложно. Потому что, во-первых, требуются немалые финансовые средства, а бюджет города ограничен. В соответствии с трудовым законодательством, несовершеннолетний имеет право работать только 4 часа, а его месячный заработок не может быть ниже прожиточного минимума, установленного на данный период. Сегодня это 5380 рублей.  Налоговые   обязательства тоже лежат на бюджете, а это 34 % , таков ЕСН сегодня. Центр занятости населения оказывает материальную помощь, которая составляет 850 рублей в месяц. Если провести несложный расчет, то получается вполне немаленькая сумма – 182 тысячи рублей требуется для того, чтобы трудоустроить летом 30 подростков. А желающих гораздо больше. Но есть и другая проблема – куда трудоустроить подростков? Сегодня только одно учреждение берет на работу наших ребят – это муниципальная «Служба заказчика». К сожалению, частные  предприниматели не хотят с этим связываться: заключать срочный трудовой договор, обеспечить охрану труда, определить бригадира, в общем, для них это «головная боль» и главное – ответственность за жизнь и безопасность несовершеннолетних. Гораздо проще – неофициально, без договора, но и без ответственности. Проблема сложная, но решаемая. А главное, у Комиссии есть мечта все-таки создать в нашем Ивангороде молодежную биржу труда, куда могли бы обратиться молодые люди в любое время года, а не только летом.

   

Пьяненькие дети, громкая музыка, а родителей просто нет дома…

   Во второй части заседания Комиссии её председатель И.С. Селиверстова ознакомила присутствующих с отчетом, в котором проанализирована деятельность комиссии за 2010 год:

- За истекший период проведено 21 заседание Комиссии,  на которых рассмотрен 151 материал на несовершеннолетних, родителей и законных представителей несовершеннолетних. Это на 20% больше, чем в прошлом 2009 году.

   Анализ материалов позволяет выделить несколько серьезных городских проблем среди несовершеннолетних. Во-первых, злоупотребление алкоголем и табакокурение.   Почти треть материалов составлена за употребление слабоалкогольных  напитков несовершеннолетними (ст.20.20 ч.1, ст.20.22 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ), курение (ст.2.4. Областного Закона  об Административных Правонарушениях) и нахождение несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (ст.20.21 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ). Хотя по сравнению с прошлым годом количество рассмотренных материалов по данным статьям уменьшилось на 13%, мы еще очень далеки от решения данной проблемы. В то же время резко возросло количество материалов по ст. 6.10 ч.1 - вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе: с 2,5% до 7 %. Это значит, что сегодня «добрые» взрослые покупают и предлагают не своим детям пиво, джин и слабоалкогольные напитки. Очень жаль, что наше законодательство достаточно лояльно в отношении этих взрослых – штраф от 100 до 300 рублей. 

   Вторая проблема, которая вызывает особую тревогу у Комиссии – неисполнение  родителями обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей.20,5 % рассмотренных административных протоколов составлены по  статье 5.35 КоАП РФ. В поле зрения Комиссии попали неполные семьи, живущие в гражданском браке и воспитывающие общих детей. Возраст родителей в этих семьях, как правило, не старше 35 лет. Но и папа, и самое страшное – мама - так увлекаются спиртным, что забывают о своих малолетних мальчиках и девочках, бросают их одних дома, не всегда и покормить могут, оставляют маленьких девочек с совершенно чужими мужчинами, устраивают драки и скандалы. Или другой вариант – уходя из дома, родители предоставляют возможность своим несовершеннолетним детям устраивать в квартире так называемые «молодежные тусовки», которые обычно заканчиваются тем, что соседям приходится вызывать милицию в 2 или в 3 часа ночи. Пьяненькие дети, громкая музыка, а родителей просто нет дома. Сегодня службы системы профилактики усилили работу по выявлению неблагополучных семей, особенно на ранних стадиях. Но «добрый» закон опять предусматривает штраф от 100 до 500 рублей.  А третий сценарий такой – родители дома: отдыхают, готовят ужин, принимают гостей или просто спят. Зато дети гуляют столько, сколько душе угодно, там, где им интереснее всего – подвалы, темные дворы, чердаки.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав вышла с ходатайством внести дополнения в Кодекс об Административных правонарушениях, ужесточив ответственность родителей за воспитание своих несовершеннолетних детей.

    В 2010 году резко выросло и число профилактических материалов, направляемых в Комиссию образовательными учреждениями и ГПДН (2009 год – 18%, 2010 год – 33%). Основная тема профилактических материалов – пропуски занятий и курение на территории образовательных учреждений несовершеннолетними в возрасте до 16 лет. Анализ профилактических материалов, поступающих из образовательных учреждений, позволяет сделать вывод и о формальном подходе со стороны школ к организации индивидуальной работы с несовершеннолетними и их семьями. Меры воспитательного воздействия крайне бедны и сводятся зачастую к индивидуальным беседам. За внешним благополучием учеников (уроки не прогуливает, домашние задания выполняет, аккуратный, без вредных привычек) мы порой не замечаем семейную проблему, беду или трагедию.

    В 2010 году на территории МО «Город Ивангород» совершено 7 общественно-опасных деяний, в которых зарегистрировано 8 участников (2009 год – 9 ООД,  9 участников). Несовершеннолетними совершено 9 преступлений, участниками которых стали 11 подростков. Это на 3 больше, чем в 2009 году. Преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и  наркотического опьянения, не было.

   На 1 января 2011 года на учете в комиссии состоит 44 несовершеннолетних. Сняты с учета в отчетном периоде – 42 несовершеннолетних. Из них с исправлением – 23.

    В сложившихся социально – экономических условиях все силы органов системы профилактики должны быть направлены не только на устранение причин  правонарушений,  совершенных  подростками и  их родителями, но и  на раннюю профилактику. Т.е. мы должны вместе вести индивидуальную работу с семьями, т.к. именно в семье закладывается зерно нравственности, жизненные ценности. Главный принцип работы Комиссии в 2010 году – не наказать, а оказать семье практическую помощь.

   Сегодня  на учете в КДНиЗП состоит 38 неблагополучных семей, в которых проживает 48 несовершеннолетних.

   В целях активизации работы по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, а также защиты их прав и законных интересов на территории МО «Город Ивангород» проходит  комплексная операция «Подросток». Комиссией издается постановление, разрабатываются планы мероприятий, проводятся рейды по проверке правопорядка среди несовершеннолетних, посещаются семьи подростков, состоящих на учете за противоправные действия. Итоги каждого этапа комплексной операции «Подросток» заслушиваются на заседаниях комиссии.

      В рамках проведения  этапа  «Лето-2010» на территории МО «Город Ивангород»

были организованы трудовые бригады, в составе которых отработало 30 подростков, из них 4 подростка - состоящих на учете в КДНиЗП. 10 несовершеннолетних трудоустроились индивидуально. В ООО «Новое поколение» в июне 2010 года работали 2 подростка.

    На базе воинской части в период летних каникул действовал военно-спортивный лагерь «Щит-2010». Целью проведения данного лагеря является организация летнего оздоровительного отдыха подростков из семей социального риска, их трудовое воспитание, подготовка к службе в армии, профилактика девиантного поведения, пропаганда здорового образа жизни, формирование толерантного поведения подростков, снижение агрессивности. В числе курсантов – 6 подростков, состоящих на учете в КДНиЗП и инспекции по делам несовершеннолетних, 15 – на внутришкольном учете, 2 – из числа опекаемых. 

      В лагере «Бригантина» отдохнули 8 подростков. В пришкольном лагере отдохнули 5 подростков из числа состоящих на учете в КДНиЗП.

      На базе Ивангородской СОШ №2 был создан трудовой отряд из 16 человек. В состав отряда входили учащиеся 5-8 классов. В отряд вошли дети, состоящие на внутришкольном учете (6 человек), на учете КДН и ЗП (3 человека), из семей «группы риска» (4 человека), опекаемые (3 человека).

     В сентябре 2010г. на  заседании КДНиЗП были подведены итоги этапа «Лето 2010» операции «Подросток». Работа субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по организации летней занятости, отдыха и оздоровления признана удовлетворительной.

   Одна из главных тем 2010 года – участие МО «Город Ивангород» в общенациональной информационной кампании «Противодействие жестокому обращению с детьми».

На официальном городском сайте  www.ivangorod.ru и в городской газете «Иван-Город» размещаются материалы, касающиеся противодействия жестокому обращению с детьми.

Размещена памятка с адресами и телефонами организаций, куда можно обратиться, если вы стали свидетелями жестокого обращения. Каждый ивангородец может принять участие в опросе  по проблемам жестокого обращения с детьми и оставить  информацию о фактах жестокого обращения. В общеобразовательных школах №1 и №2 был проведен мониторинг среди несовершеннолетних по вопросам жестокого обращения. В декабре 2010г. по инициативе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошло общегородское родительское собрание на тему: «Противодействие жестокому обращению с детьми» с участием помощника Кингисеппского городского прокурора, инспектора ГПДН ОВД по г.Ивангород, психолога. Сегодня для ивангородцев жестокое обращение с детьми – не просто заголовок очередной акции, а факт. Комиссия  рассмотрела административные протоколы  в отношении родителей, где зафиксированы факты насилия как физического, так и психологического. В отношении 2 родителей было возбуждено уголовное дело.

     Исходя из вышеизложенного КДН и ЗП при Администрации МО «Город Ивангород»  ставит следующие задачи на 2011 год:

1. Продолжать выявление детей и семей, находящихся в социально опасном положении;

2. Своевременно выявлять и корректировать проблемы семей на ранней стадии семейного неблагополучия, и организовывать профилактическую работу с ними;

3.Создать условия для реализации основных прав и гарантий ребенка, в том числе права жить и воспитываться в семье, права на образование, отдых и оздоровление, защиту от насилия, жестокости информации, наносящей вред психическому и физическому развитию, а также нравственному становлению;

4.Обеспечить охрану жизни и здоровья детей и подростков.

    Все начинается с семьи.Уважаемые родители, давайте посмотрим на себя глазами наших детей: что увидите вы? Что вас испугает? Встревожит? А, может,  оттолкнет?

Юноши и девушки редко вырастают добропорядочными гражданами в семьях, где не видят соответствующего примера. Слушать своих детей, вникать в их нужды, а не потакать сиюминутным капризам – вот залог того, что взрослые и дети будут друзьями, а не врагами, воюющими по разные стороны баррикад.