Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Кто сегодня в нашей стране не знает о подвиге 84 псковских десантников, вставших на пути более двух с половиной тысяч чеченских боевиков? Бой в Аргунском ущелье под Улус-Кертом, в котором 6-я рота больше суток, не отступив ни на шаг, сражалась с превосходящим во много раз противником, стал символом мужества и воинской доблести. Столкнувшись с бандой, и поняв, что силы не равны, рота могла еще отступить. Но отступать было некуда – позади были только войсковые тылы. А еще дальше – незащищенный Дагестан. Наши десантники достойно приняли этот бой, преградив дорогу бандитам, прорывавшимся из окружения, - 84 солдата и офицера погибли, но не пропустили чеченских боевиков. Указом президента РФ 21 десантнику присвоено звание Героя России, 63 награждены посмертно Орденом Мужества. В память о них в центре Пскова установлен монумент. В Грозном одной из улиц присвоено название «84 десантников», там же установлены гранитные плиты с именами погибших.

Много говорили и до сих пор говорят о причинах и виновниках гибели этой роты. Но сегодня точно известно, что главный виновник смерти солдат и офицеров – война.

 

 

Вот уже 11 лет 1 марта в России отмечают День памяти воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104 Гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка Псковской десантной дивизии, принявших неравный бой и героически погибших в 2000-м году. В первый день весны в разных городах нашей страны проходят мероприятия, посвященные этому трагическому событию. В Ивангороде традицией стало собираться на могиле Владимира Александрова, также погибшего в составе героической 6-й роты. Вспомнить земляка пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации, педагоги, школьники.

 

 

- В этот день сюда мы никого не приглашаем, но те, кто знают об этом событии, всегда приходят, - со словами приветствия к присутствующим на братском захоронении обратилась начальник отдела по социальным вопросам администрации МО «Город Ивангород» Ирина Сергеевна Селивёрстова. – Совсем недавно мы собирались здесь же в День памяти воинов-интернационалистов, которые погибли в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Северо-Кавказском регионе, – наши отцы, мужья, сыновья, братья, которые жили среди нас и которые ушли выполнять свой священный долг перед Родиной.   И этот долг они выполнили с честью. 15 февраля мы также стояли у могилы Володи Александрова, Антона Шарапова, которого тоже убили в Чечне на полгода раньше. Ивангородская земля может гордиться этими ребятами, которые здесь родились, выросли и ушли в большую жизнь. Вечная слава им, вечная память. Школьникам хочется сказать: не забывайте их, это не просто память, это наша история. Гораздо больше наших земляков вернулось из горячих точек живыми. Их около 100 человек – участников локальных войн. И сегодня опять отправляют наших ивангородских ребят на Северо-Кавказ. Там снова нужны солдаты, которые встанут на охрану государственной границы. Поэтому надо всегда помнить, что мир не спокойный. И в такие минуты каждый сам для себя делает выбор – по какой дороге идти.

Присутствовавшие педагоги рассказывали, как учили Владимира Александрова в школе, как он занимался в секции баскетбола. Самым обыкновенным мальчишкой рос он на их глазах.

- В день призывника, накануне ухода в армию Володи, на стадионе проводились спортивные игры, - вспомнил Геннадий Борисович Чутцев. – Он был  очень активным парнем, иногда приходилось его останавливать. И тогда я ему сказал: «Володя, тебя армия исправит, дисциплинирует!». А теперь посмотрите, как сложилась жизнь. Оказывается, именно из таких простых, не очень дисциплинированных ребят выходят герои.

Продолжился День памяти в Ивангородской школе № 2. В комнате воинской славы, где представлена информация о погибших солдатах и офицерах, вспоминали и других участников локальных войн.

Ольга Эльмаровна Тойвонен рассказала присутствовавшим о передвижной выставке, находящейся в зале, которую школе предоставил Кингисеппский краеведческий музей. Его сотрудники на протяжении длительного времени собирали материал о земляках, участвующих в афганской и чеченской войнах. Посетили семьи погибших, записали воспоминания, взяли фотографии. Эта экспозиция побывала уже в Кингисеппской гимназии, Кингисеппской школе № 4, в торговом центре «Норд». В Ивангороде ее посетили уже не только школьники, но и студенты колледжа, представители милиции, воинской части.

 

 

На белом экране – кадры из жизни погибших в локальных войнах. Ольга Эльмаровна рассказывала о короткой жизни героев:

- Первая горестная весть пришла в семью Александра Викторовича Корсунского. Саша закончил Кингисеппскую школу № 2, поступил в Нарвский техникум. По воспоминаниям родных и одноклассников, был очень жизнерадостным мальчишкой, обожал музыку, изучил самостоятельно английский, полюбив группу «Битлз», не расставался с гитарой. Получив повестку в армию, в 1980 году оказался в Кандагаре. Погиб в бою, получив смертельное ранение. Награжден медалью «За отвагу» посмертно.

Александр Африканович Ремизов - кадровый военный, лейтенант. Закончил Кингисеппскую школу № 4. Мечтал с детских лет стать военным, пойти по стопам отца. Поступил в артиллерийское училище имени Красного октября. В мае 1984 года судьба забросила его в Афганистан. 21 мая был очень тяжелый бой, Александр получил серьезное ранение. Скончался в госпитале в  Ташкенте, врачи так и не смогли его спасти. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

И еще: Валерий Владимирович Лайус, Сергей Владимирович Панков, Олег Витальевич Севальнев, Юлиан Львович Рауданик, Максим Анатольевич Смирнов…

Из письма одноклассницы Сергея Владимировича Кранкина: «Один человек из нашего класса не стал никем, у него нет ни профессии, ни семьи, и его нет – он погиб в Чечне. Осталось 3 дня до возвращения домой, но он не вернулся». Сергей Кранкин – ученик Ивангородской школы № 2, награжден Орденом Мужества посмертно.

Еще один выпускник этой школы – Антон Николаевич Шарапов. Помнят его многие. Закончил техникум по специальности повар, мечтал на корабле поплыть в Америку и разыскать подругу детства. Но и этой мечте не дала сбыться война. Антон погиб при выполнении боевого задания в Чечне, награжден Орденом Мужества посмертно.

Перед школьниками и гостями – фото Володи Александрова. Именно в этот день 11 лет назад он погиб в Аргунском ущелье в составе знаменитой 6-й роты.

 

 

- Защищая свой реферат по истории, - рассказывала Ольга Эльмаровна, - он написал следующие слова: «Вот и все, что я смог написать о своих родных. Мне предстоит прожить свою жизнь, и я постараюсь прожить ее так, чтобы моим внукам и правнукам не пришлось краснеть за меня, если им придется писать историю своей семьи!» Очень печально, что не будет у него ни внуков, ни правнуков. Но жизнь он свою прожил так, что краснеть за него никому не придется.

Уходя в армию и прощаясь с педагогами вечерней школы, Володя сказал: «Вы обо мне еще услышите, я вас не подведу!». И не подвел, с честью защищал свою Родину, за что награжден орденом Мужества посмертно.

Память погибших в локальных войнах педагоги, школьники и гости почтили минутой молчания.

Нет, они не погибли, а ушли в бессмертие, чтобы навеки поселиться в доброй памяти благодарных соотечественников.