Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

26 февраля в здании Кингисеппской районной администрации были подведены итоги как социально-экономического развития Кингисеппского муниципального района, так и итоги первого года работы районной администрации в ее нынешнем составе. 

Как отметил в своем докладе глава администрации МО «Кингисеппский район» В.Э. Гешеле, крайне сложное финансовое положение подтолкнуло к тому, что минувший год был начат с ревизии и оптимизации бюджетных расходов.Затем была разработана и утверждена Программа повышения эффективности бюджетных расходов  района на период до 2012 года. 

Другим этапом оптимизации стала реорганизация структуры администрации. Ее общая  численность   уменьшилась на 8 человек, число муниципальных служащих сократилось на 22 человека.

 

Основные показатели       

          Итак, об основных социально-экономических показателях развития Кингисеппского муниципального района. 

         Доля промышленности в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг увеличилась с 47% за 2009 год до 52 % за  2010 год, то есть,  практически вышла на показатель докризисного периода. 40 % всей  продукции, отгруженной средними и крупными предприятиями района (общая сумма составляет 24 миллиарда рублей), приходится на продукцию ООО «ПГ «Фосфорит».

 

 

       Значимая для района стекольная промышленность вышла к концу 2010 года со снижением показателей, но сохранила свою долю в объеме промышленного производства. Снижение показателей предприятия связано с    модернизацией, что расширит ассортимент продукции,  снизит затраты на производство.   

       В числе наиболее крупных и значимых новых предприятий глава районной администрации отметил открывшийся в конце прошлого года в Ивангороде  завод корейской компании «Йура Корпорэйшн». Его основная продукция   — электропроводка для выпускаемых в России корейских автомашин «Хендай». Планируемый объем производства - 30 миллионов долларов США в год. После выхода предприятия на проектную мощность будет открыто 2500 рабочих мест.    

В районе стабильно работают 6 сельскохозяйственных предприятий. Основной отраслью является молочное животноводство. Надой на одну фуражную корову за год составил почти 7 тысяч килограмм, или на 172 килограмма выше  уровня прошлого года. По производству молока наш район занимает шестое место в области.  

     Несмотря на засушливое лето, весь урожай был убран с полей без потерь и гибели посевов, и наши сельхозпроизводители  обеспечены собственными кормами для животноводства.

 

 

      Строительными организациями района освоено около 7миллиардов рублей. Строительствоведется в рамках 14 проектов. Планирование развития территории требует большой работы по обеспечению градостроительной документацией:новый генеральный планКингисеппа в декабре передан на согласование в областное Правительство,выполнены генпланы Ивангородского городского поселения, Усть-Лужского, Вистинского, Куземкинского сельских поселений.

     Достаточно активно осуществлялась инвестиционная деятельность.   Основная  доля  инвестиций приходится на компании, осуществляющие деятельность на территории Морского торгового порта Усть-Луга, где сегодня работают шесть  терминалов. Объем инвестиций в экономику района в 2010 году составил более 22 миллиарда рублей.

         Экономика района в прошлом году приобрела в целом относительную стабильность.  Среднемесячная заработная плата работников за  2010 год  номинально составила 22 135 рублей (рост  16 %) к  соответствующему периоду прошлого года).  Основные показатели, характеризующие напряженность рынка труда, снизились до уровня 2008 года. Произошло перераспределение работающих по отраслям. Если в промышленности зафиксировано снижение на 17%, то в транспортных предприятиях численность работающих увеличилась на 25%.

 

Бюджет был очень сложным

Переходя к теме исполнения бюджета 2010 года, Виктор Эвальдович отметил, что он был одним из самых сложных за последнее время. Наблюдался постоянный дефицит финансовых средств. Доходы консолидированного бюджета района за 2010 год составили 2 246 миллионов рублей, что выше суммы доходов 2009 года на 247 миллионов, но ниже плановых значений на 7%. Основной причиной неисполнения плана доходной части консолидированного бюджета  стало неисполнение  по налогу  на доходы физических лиц  - 79% от плана. Отчасти это произошло из-за сокращений численности на предприятиях, отчасти - из-за выбытия некоторых налоговых агентов в другие регионы.   

Исполнение по доходам бюджета собственно Кингисеппского района составило 93% -  полтора миллиарда рублей.  Рост собственных  доходов районного бюджета увеличился по сравнению с предыдущим годом на 12,4%.

Расходы консолидированного бюджета за 2010 год – 2 368 миллиона рублей.  

Бюджетные средства в основном направлялись на оплату труда и налоговые платежи, компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций в поселениях первого уровня. В процентном соотношении размер основных расходов консолидированного бюджета на образование, ЖКХ, социальную политику остался практически на уровне 2009 года.

         Дефицит бюджета составил 122 миллиона рублей.

 

Сфера ЖКХ остается приоритетной

На выполнение более сорока адресных и целевых программ из бюджетов разного уровня было направлено 193 миллиона рублей, из бюджета Кингисеппского района – около 30 миллионов.     

Одной из приоритетных по-прежнему оставалась сфера ЖКХ.

         В прошлом году оформлено право собственности на построенные   газопроводы к жилой застройке деревни Дубки  в Котельском сельском поселении и деревне Горка в Фалилеевском сельском поселении. В стадии оформления – газопровод в деревне Кайболово. Это даст возможность их продажи эксплуатирующей организации, а средства направить на дальнейшее развитие газоснабжающей сети.

 

За период 2008-2010 годов по программе «Газификация населенных пунктов Ленинградской области» газифицировано около 190 жилых домов в 4 населённых пунктах,  протяжённость построенных газопроводов  – 10  километров. В ближайшие два года планируется строительство газопроводов к жилой застройке деревень Большой и Малый Луцк и деревни Котлы; проектирование газопроводов к жилым застройкам Пустомержского сельского поселения.

Разработаны инвестиционные программы по реконструкции котельных в поселках Вистино, Котельский, Фалилеево. В поселке Неппово в 2010 году установлены два новых котла, заменены два котла, в поселке Котельский. В Ивангороде за счёт средств инвестора осуществляется строительство двух модульных котельных на природном газе. Плановая дата  ввода котельных -  май этого года.

 

Жилье доступное и комфортное

Продолжается работа по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье». В федеральных и областных программах  участвуют 594 семьи. На улучшение жилищных условий граждан  в район были направлены денежные средства для 30 семей, из них 11 ветеранов Великой Отечественной войны. За счет средств областного и районного бюджета приобретена одна трехкомнатная квартира для педагога сельской школы, одиннадцать квартир для детей-сирот.   

 

Еще раз об энергосбережении  

Особое внимание уделяем реализации федерального закона  «Об энергосбережениии о повышении энергетической эффективности».  В 2010 году достигнуто соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с профильным предприятием на установку  20-ти тепловых счетчиков на объектах образования и здравоохранения  с последующим энергоаудитом и разработкой энергосберегающих мероприятий. Мониторинг расхода тепловой энергии после установки счетчика, например, в кингисеппской гимназии, только за один месяц показал экономию по оплате в два раза.

      По соглашению о социальном партнерстве за счет средств инвесторов установлен вентилируемый фасад с утеплением и стеклопакеты в здании кингисеппской школы №1. Стоимость работ около 7 миллионов рублей.

 

Крупные инвесторы помогают нуждам образования

Глава районной администрации подчеркнул, что решение многих проблем социальной сферы района стало возможным благодаря активной работе с крупными инвесторами. В  прошлом году по соглашениям о социальном партнерстве район получил около 40 миллионов рублей. Большая их часть была направлена на нужды образования и медицин, а также для решения других неотложных вопросов района и ряда сельских поселений.

Для реализации  целевых программ из областного и местного бюджетов система образования района получила 8,5 миллионов рублей.  Вдвое большая сумма   была направлена на нужды образовательных учреждений   в рамках соглашений о социальном партнерстве. Наиболее крупные мероприятия: ремонт фасада первой школы, ремонт бассейна гимназии, оборудование компьютерного класса в Кракольской школе.   

Образовательные учреждения района осуществляют обучение по 6 профилям. В 2010 году были заключены соглашения с 6 вузами и 1 колледжем о совместной работе по организации целевого набора абитуриентов. По заявке ОАО «Компания «Усть-Луга», а также других предприятий и организаций  сформирован целевой набор выпускников.

         В ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» 290 классных руководителей получили вознаграждение в сумме около 9 миллионов рублей. В прошлом году в порядке эксперимента  на восьми школьных  автобусах  бесплатно были установлены  бортовые устройства ГЛОНАСС.

 

А умирает все-таки больше чем рождается

К сожалению, как и во всей Ленинградской области, прироста рождаемости в районе не наблюдается, в 2010 году родилось 768 детей (на 13 детей меньше, чем в 2009 году). Умерло 1366 человек (смертность осталась на уровне 2009 года). Смертность превышает рождаемость в 1,8 раза.   

 Основные проблемы здравоохранения  общеизвестны: острый дефицит медицинских кадров, необходимость в оснащении оборудованием и ремонтов. Для привлечения молодых специалистов на следующий год принята трехлетняя программа по обеспечению их жильем – сумма средств составит от 30 до 50 млн.рублей ежегодно). Что касается ремонтов, то в этом году, как и в образовании, удалось привлечь значительные спонсорские средства. Из 40 миллионов спонсорских средств  в 2010 году на нужды медицины была потрачена почти половина. Из местного бюджета на ремонты объектов здравоохранения в прошлом году было направлено почти 10 миллионов рублей.

         В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения на капитальный ремонт неврологического, травматологического, терапевтического, детского отделений Кингисеппской МУЗ ЦРБ, а также детской поликлиники в Ивангороде на 2011 год запланировано финансирование более 60 миллионов.рублей.   

       В целях оптимизации муниципальной аптечной сети в районе из двух будет функционировать только одна аптека и ее филиалы. В освободившемся муниципальном помещении после реконструкции разместится районный архив.

 

О задачах и перспективах

Консолидированный бюджет Кингисеппского муниципального района на 2011 год запланирован: по доходам в сумме 1 708 миллионов рублей,  по расходам – 1762 миллиона. С дефицитом 55 миллионов рублей, в том числе по собственнымдоходам 1,1 миллиард рублей. замена

Приняты целевые программы в сферах ЖКХ, образования, здравоохранения, социальной политики на сумму около 50 миллионов рублей. Часть из них получит софинансирование на сумму около 9 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

- Безусловно, этого крайне недостаточно для решения многочисленных и острейших проблем нашей социальной сферы. Мы очень рассчитываем на дальнейшее развитие системы социального партнерства власти и бизнеса: в прошлом году мы подписали три соглашения на сумму около 20 миллионов рублей, готовятся проекты еще ряд таких соглашений, - говорит В.Э. Гешеле. -  

Мы также продолжим обеспечение условий по привлечению инвестиций. В этом году компании, реализующие инвестпроекты, планируют вложить в основной капитал около 39 миллиардов рублей.  

Глава администрации района перечислил задачи в сфере повышения эффективности управления. Это и оптимизация сети бюджетных учреждений, безусловно, продуманная и обоснованная. В ближайшее время завершится процесс акционирования Кингисеппского автобусного парка. Средства инвестора должны помочь решить вопрос с качественным обеспечением пассажирских перевозок и на пригородных, и на междугородних маршрутах. Планируется объединение музыкальной и художественной школ в Школы искусств в Кингисеппе и Ивангороде с обеспечением всех современных условий, которым сегодня должны отвечать учреждения дополнительного образования.

- Мы ставим перед собой задачу развития информатизации, в том числе, системы оказания населению муниципальных услуг в электронном виде, - делится планами Виктор Эвальдович. - Прежде всего, это модернизация важных информационных ресурсов - официального сайта администрации, создание и наполнение сайтов сельских поселений – эта работа уже началась. В районе впервые принята целевая программа по информатизации, предусматривающая на условиях софинансирования с областным бюджетом перевод в электронный вид некоторых услуг библиотек, архива и больницы, в том числе запись к врачу через Интернет.

Что касается взаимодействия с органами местного самоуправления городских и сельских поселений, то первоочередной задачей остается обеспечение своевременного перечисления дотаций и субвенций, а также содействие в оперативном решении проблем жизнеобеспечения.  Между муниципальными образованиями первого и второго уровней подписаны соглашения о передаче полномочий, в частности, в сферах финансов, архитектуры и градостроительства, безопасности, правопорядка и ряда других.   Мы также ставим задачу дальнейшего развития системы территориального общественного самоуправления в городских и сельских населенных пунктах: института старост, уличных комитетов, ТСЖ.

Надеюсь, принимаемые меры предоставят всем нам возможность решить нашу главную общую задачу – повысить уровень предоставления муниципальных услуг и качество жизни нашего населения. 

         Присутствующие заслушали еще несколько докладов, а затем перешли к награждениям. Увы! Среди тех, кто был представлен к благодарственным письмам, грамотам и дипломам от руководства МО «Кингисеппский муниципальный район» и Законодательного Собрания Ленинградской области, не оказалось ни одного ивангородца. Неужели в нашем городе нет достойных?