{phocagallery view=category|categoryid=3|imageid=35|pluginlink=1}В Международный женский день 8 Марта мы всегда много говорим о женщинах. Я поздравляю всех женщин Ивангорода с праздником и хочу рассказать о замечательном человеке, учителе, обаятельной, жизнерадостной, тактичной Галине Сергеевне Подкопаевой.
Так уж получилось, что я пишу об учителях школы №1 (9 лет работала рядом с ними и знаю их хорошо). Галина Сергеевна родилась в 1973 году в Брянске, в 6 лет вместе с родителями переехала в Эстонию в город Кунда, где и окончила среднюю школу. Затем, училась в Нарвской высшей школе по специальности «Педагогика и методика начального образования». Закончив ее в 1992 году, стала работать учителем начальных классов в школе №1 Ивангорода, где трудится уже 18 лет.
В 1965 году окончила Ленинградский государственный областной университет им. А.С.Пушкина. Сейчас Галина Сергеевна – учитель обществознания, а с 2005года еще и заместитель директора по воспитательной работе.
- Галина Сергеевна, почему выбрали профессию педагога? Были ли другие желания?
- Я с детства мечтала стать учителем, хотя родители мои по профессии далеки от школы. Еще дошкольницей я часто играла в школу, учила грамоте все игрушки и даже младшего брата. У меня все было, как в настоящей школе: школьная доска, указка, журнал, учебники, тетради, которые я проверяла с большим удовольствием. А в школе мне очень повезло с первой учительницей Галушкевич Элеонорой Адамовной. Она у нас была эталоном красоты, доброты и ума. Также с огромной любовью и теплотой вспоминаю своего классного руководителя в 5-11 классах Плехову Ларису Валентиновну, которая укрепила мою веру в то, что профессия учитель - самая лучшая. Придя в 1992 году молодым специалистом в школу, очень волновалась: «Смогу ли»? Но вскоре поняла, что все волнения напрасны. У меня был самый замечательный первый класс, прекрасные, понимающие родители моих учеников и, самое главное, мудрые педагоги – наставники: Ирина Ильинична Волкова, Вера Михайловна Кузьмина, Жанна Александровна Куорти, Галина Петровна Хитрикова, Нина Васильевна Козлова, Лидия Алексеевна Ганту, которые поддерживали меня в трудную минуту.
В первый год работы заместителем директора по воспитательной части в 2005 году многому научили меня Зоя Сергеевна Мазалева и Татьяна Викторовна Дружинина. Всем хочется сказать огромное спасибо!
- Да, я знаю, что ваши первые ученики и их родители вас любили и любят до сих пор, всегда рады встрече с вами и прекрасно о вас отзываются. Таня Игнатова по Вашему примеру стала учителем начальных классов и на мой вопрос, что повлияло на выбор профессии, ответила: «Помню 1 сентября, когда первый раз пошла в школу. Нас встретила Галина Сергеевна Подкопаева, молодая, красивая учительница. Она стала для нас второй мамой, дарила нам свою любовь, доброту, ласку. Тогда я и решила стать такой же, как она». Как считаете, удалась ли ваша жизнь? Почему? Что бы вы хотели изменить, если бы можно было?
- Считаю себя счастливым человеком! В настоящее время работаю завучем в любимой школе в замечательном коллективе единомышленников. У меня хорошая семья, живы и здоровы мои любимые и близкие. Но самое главное - это мой сын! То есть это тот человек, без которого я просто не представляю своего прошлого, настоящего и будущего. Ему я посвящаю все свое свободное время.
Работа учителя складывается из многих аспектов. Нелегкий труд, иногда круглосуточный! Мы порой забываем о семье, о быте. Школа становится больше, чем дом, а для многих – это вся жизнь! В физическом плане я иногда устаю от нехватки времени, от недосыпа, от того, что дел много и боишься что-то не успеть, упустить. Но я люблю свою работу, люблю людей, которые рядом со мной и «уставать от жизни», я думаю, мне не придется! От жизни нельзя уставать, ее нужно любить!
- Что можете сказать об атмосфере в школе, об отношениях педагогов между собой?
- Учительский коллектив, как и любой другой,- это непростые отношения…
Многие считают, что педагогом нужно родиться, другие утверждают, что педагогом нужно стать. Мое мнение: педагогом нужно родиться, а потом еще и стать, потому что любовь к детям закладывается от природы, а умение работать с ними приходит с опытом. В нашем коллективе разные учителя, но все-таки больше тех, кто работает по призванию. Есть учителя, исключительно добросовестные в работе и постоянно нацеленные на творчество. Они часто являются кумирами для ребят, добиваются высоких результатов в своей деятельности. Для них не существует проблемы психологической перестройки, они идут в ногу со временем или чем-то даже опережают его. А есть учителя и противоположного типа. Но в основе своей все болеют душой за школу и переживают, когда что-то не так. Тот, кто пришел в школу учителем и остался после года работы, скорее всего, имеет хоть долю призвания… Мы ведь такие разные, но у каждого, я уверена, есть то, что необходимо школе и ученикам. Главное, не забывать, что мы все-таки просто люди, и нам тоже свойственно ошибаться. Просто надо быть внимательнее и добрее друг к другу, ко всему относиться с пониманием. Мы же этому учим детей, а, значит, должны быть примером во всем!
- Еще раз, Галина Сергеевна, поздравляю с Международным женским днем, пусть все Ваши мечты сбудутся. Беседа с Вами - это еще один ответ на высказывания "ников"об учителях на городском сайте.