Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Наступает весна,  а значит, скоро многие начнут выезжать на дачи, на природу в лес... Только на отдыхе нельзя забывать о риске заболеть. В этой статье речь пойдет о таких заболеваниях,  как клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Сейчас уже началась и продолжается вакцинация против этих болезней, которые могут иметь крайне негативные последствия для здоровья человека.

О том, как проходит вакцинация, каковы ее предварительные результаты и для чего она необходима нашей газете рассказали Гулижана Курмашевна Енова - главный специалист и эксперт Управления Роспотребнадзора и Елена Анатольевна Михайлова - начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной Службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области.

Г. К.: В эпидсезон прошлого года к нам за помощью обратилось 6787 человек, у которых была реальная угроза в последующем заболеть. Стоит отметить, что заболеваемость клещевым энцефалитом очень опасна и в 2009 году у нас было даже 2 случая летального исхода, причем один из умерших ребенок. Сам укус произошел в Новгородской области, где вирус более опасен чем у нас, но такой исход можно было предотвратить, если бы вовремя обратиться за помощью, начать специфическое лечение, то ребенок бы не погиб.  Но, к сожалению, он поступил к нам уже на поздней стадии и умер. Второй летальный исход - это мужчина, охотник 44 лет.

- Что собой представляет клещевой энцефалит?

- Е. А.:  Клещевой энцефалит это природное очаговое заболевание, которое связано с инфицированием при присасывании клещей. Ленинградская область относится к эндемичной территории, то есть на протяжении многих лет у нас традиционно регистрируются случаи заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

- А какие меры профилактики можно предпринять жителям области и тем, кто собирается проводить там свой отдых?

Е. А.: Существуют специфические и неспецифические меры профилактики. Специфическая профилактика - это иммунизация населения, которую мы сейчас проводим и открываем людям глаза на то, что прививаться необходимо, нужно защищать себя от таких инфекций.

Г. К.:  Надо учитывать то, что регистрируемые случаи заболевания - это только верхушка айсберга, у некоторых людей болезнь проходит в стертой форме, однако потом выявляются осложнения, причем вплоть до инвалидизации. Люди иногда не знают, что переболели клещевым энцефалитом, а впоследствии у них начинаются очень серьезные проблемы со здоровьем.

Е. А.:  Вирус клещевого энцефалита имеет тропность к нервной ткани, то есть поражает преимущественно нервную ткань и нервную систему.

Г. К.:  Профилактика также заключается в том, что если прививка сделана, то человек может выходить в лес спокойно, и даже если он заболеет, то  заболевание будет протекать в более легкой форме. И в санитарных правилах указано, что если человек проживает в эндемичной зоне на эндемичной территории , 95% населения должно быть привито. К сожалению, у нас в среднем по области привито только 2%, по Кингисеппскому району привито тоже около 2% процентов населения, среди детей эта цифра составляет примерно 1,5%.

Сейчас закупается достаточное количество вакцины. Прививка может быть сделана по разным схемам, это зависит от вида вакцины. И начинать вакцинацию необходимо уже сейчас. За февраль у нас пока нет данных, но в январе в Кингисеппском районе не было сделано ни одной прививки против клещевого энцефалита.

- А каковы данные по прививкам за прошлые сезоны? Люди прививались также мало?

Г. К.:  Раньше прививались только группы риска, те люди, которые работают в лесу, работники строительных предприятий, которые тоже работают в лесу. Новые правила рекомендуют прививаться всему населению, которое проживает  на эндемичной территории. В прошлом году было привито 14308, из них 3921 ребенок. Эта цифра невелика, но рост количества прививок по сравнению с тем, что было раньше, отмечается, хотя количество привитых должно расти еще больше.

- В каких районах существует самый большой риск заражения и как в них обстоит ситуация с вакцинацией? Иными словами, соответствует ли уровень вакцинации уровню возможной угрозы заражения?

Г. К.:Сейчас сложно судить об уровне вакцинации потому, что в целом по области он очень низкий. Для того, чтобы говорить об этом вопросе, необходимо достигнуть общего  уровня вакцинации хотя бы в 50-60%, тогда мы сможем связать уровень заболеваемости и уровень вакцинации. Но можно выделить Подпорожский район, несмотря на то, что уровень заболеваемости там достаточно высокий, уровень вакцинации также находится на высоком уровне. Это достигается за счет того, что в этом районе уровень заболеваемости был традиционно высоким и люди привыкли к тому, что необходимо делать прививки. Также высокий уровень заболеваемости наблюдается в Лодейнопольском, Бокситогорском и Тихвинском районах. Относительно низкий уровень заболеваемости регистрируется в Приозерском и Выборгском районах.

- На Ваш взгляд, почему сегодня люди не хотят вакцинироваться?

Г. К.:   Сегодня распространяется очень много информации о вреде прививок. Порой люди отказываются не то что от прививки против клещевого энцефалита, но даже о прививок против туберкулеза. Опасаться стоит только тех вакцин, в которых содержится белок, но и то, только тем людям, которые обладают чувствительностью к белку. Вакцинация в любом случае должна происходить под контролем врачей.

- Возможны ли такие ситуации, когда человеку нельзя сделать прививку, то есть имеются противопоказания для вакцинации?

Г. К.:Для каждого вида вакцины могут быть свои противопоказания, именно поэтому вакцинация должна проходить под наблюдением врача.

Е. А.:  Хронические заболевания, общие соматические заболевания, находящиеся в острой фазе, могут стать противопоказанием для прививки. Но в стадии ремиссии можно сделать прививку. Надо понять,  какой  из рисков выше — риск сделать прививку или риск заболеть.

- Какие существуют данные по заболевшим за прошлые годы?

Г. К.:  Заболело всего 39 человек,  эта цифра небольшая, но последствия болезни могут быть крайне тяжелыми. Причем последствия эти могут проявиться не сразу, а некоторое время  спустя.

Е.А.:Если человек не смог сделать прививку, то необходимо прибегнуть к мерам неспецифической профилактики  в том случае, если человек собирается на отдых в лес, где он может заразиться.

Г. К.:  Необходимо использовать специальные репеленты, которые защищают от клещей, перед применением таких средств надо обязательно прочитать инструкцию. Если планируется ночевка в лесу, то необходимо выбрать правильную полянку, где трава будет не слишком высокой или даже скошенной, не стоит размещаться рядом с кустарниками. Одежда  должна хорошо защищать тело человека брюки лучше заправить в сапоги, кофты и куртки должны быть с длинным рукавом. Кроме этого необходимо защищать голову. Если вы заметили, что к вам присосался клещ, то необходимо как можно скорее отправиться в ближайшую больницу, где вам смогут оказать помощь. Клеща обязательно надо сдать на анализ, и если он окажется зараженным, то сразу принять все меры предосторожности.(принять имунноглобулин) Эти меры действуют максимум в течении 4 дней, а то и меньше — 1-2 дня. В любом случае, как только вы заметили на себе клеща лучше всего обратиться в больницу.

Е. А.:  Стоит помнить о том, что клещ не присасывается сразу, сначала он может несколько часов ползать по телу. Особенно клещи любят подмышечные, паховые области, часто присасываются за ушами, под коленом, то есть там, где кожа мягкая. Если у вас нет возможности правильно одеться и защитить себя, надо каждый час проводить осмотр.

- Можно ли снимать клеща самому или не стоит этого делать?

Г. К.:Нет, лучше этого не делать, потому как вы можете раздавить клеща и тем самым инфицироваться. Если вы все же вытаскиваете  клеща, то надо использовать специальные перчатки или хотя бы носовой платок. Кроме того, вытаскивая клеща вы можете оставить его хоботок внутри ранки и этот хоботок  будет инфицировать вас.

- А можно ли снять клеща при помощи подсолнечного или растительного масла, капнув им на клеща?

Е. А.:  Нет, так делать нельзя. Если клещу не будет хватать воздуха, то он может начать выделять еще больше слюны, тем самым инфицируя вас еще больше.

Г.К.:  Сейчас клещи очень часто идут к населенным пунктам, поэтому надо защищать свои садовые участки. Они могут присасываться к домашним животным, могут оставаться на растениях или цветах на вашем участке.

Е. А.:  В случае необходимости можно обрабатывать территорию специальными защитными средствами, которые будут отпугивать клещей.

Г.К.:  В Кингисеппском районе за три года было привито всего 1615 человек, из них детей 197. Это очень небольшой процент населения и необходимо, чтобы он был больше. Эпидсезон может начаться уже в марте -апреле, когда клещи начнут просыпаться после зимы и уже нападают на людей.

В этом году запланировано провести вакцинацию 1615 человек, ревакцинацию должны пройти 581 человек. Среди детей запланировано привить 200 человек, но за январь не было сделано ни одной прививки, за февраль пока данных нет. Те вакцины, которые выделяются для проведения профилактики, бесплатные, то есть надо просто посетить врача и пройти вакцинацию. Чем меньше человек будет проходить вакцинацию, тем меньше бесплатных вакцин будет выделяться каждый год.

Так сегодня обстоит дело с уровнем вакцинации против клещевого энцефалита в области и районе, ситуация  крайне печальная, но делать прививку или отказаться от нее – личное дело каждого. Главное, помните о том, что последствия такого заболевания могут крайне негативно отразиться на вашем организме.