Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

5 марта в городском музее Ивангорода открылась новая выставка – впервые в залах музея представили свои работы мастерицы из клуба «Рукодельница», работающего при Совете ветеранов нашего города.

 

  

DSC07058.JPG
Картины, выполненные на шёлке в технике батик, живопись маслом, бисероплетение, вышивка, вязание, цветы из ткани и бумаги – все это сделано руками ветеранов. Руководит клубом «Рукодельница» Л.М.Бармашова и её заместитель Л.С.Кушнир. Вместе с директором музея И.Н.Мироновой они приняли активное участие в организации  экспозиции, постарались сделать её интересной и нарядной.

    Переступив порог музея, вижу приветливых смотрителей Н.Л.Герасимову, Т.В.Тихмянову и Т.А.Анисмову они встречают гостей торжественного открытия. В зале посетители уже знакомятся с экспонатами – подолгу стоят, шепотом делятся впечатлениями.  

   Невозможно пройти мимо картин Л.С.Кушнир.  Мне особенно понравились «Принцесса и лебеди» (шелк, батик), «Бабочка на лепестках» (шелк, батик) - всего ей было представлена 41 работа.  Любовь Сергеевна с детства  заниматься изобразительным искусством, закончила художественную школу.  Батик попал в сферу её интересов в 1995 году. В 2005 году она переехала в Ивангород.  Мастерица участвовала в региональных выставках в Санкт-Петербурге, её работы периодически выставляются в Ивангороде и Кингисеппе.  

   Посетители, переходя от картины к картине, вдруг услышали громкий возглас: «Какая прелесть!». Я подошла к женщине, стоявшей у витрины, где были аккуратно разложены изящные работы, выполненные из бисера – колье, браслеты, серьги, бусы, подвески Л.П.Шитиковой. Женщина представилась Светланой Фроловой из Нарвы.

- Такие изумительные работы, что просто дух захватывает, - сказала она. – Очень сложно выполнить такие вещи без изъяна и так превосходно. Это нужно колоссальное терпение.  

- А Вы знаете, Светлана, это мизерная часть её работ представлена здесь на выставке. Фактически Л.П. Шитиковой выполнено столько украшений, что можно сделать персональную выставку, - отметила я.

  Двадцать одну работу представила на выставке Людмила Михайловна Бармашова. Она вообще активный участник выставочной деятельности – участвовала во всех выставках, проходивших в Нарвской крепости, в художественной галерее  Нарвы, её творчество в доперестроечное время можно было на всех нарвских выставках. Увы, граница закрылась. Но свою творческую деятельность она продолжает в клубе «Рукодельница», который существует при ветеранской организации.

    Л.М.Бармашова в свое время закончила художественное педагогическое училище. На выставке кроме сувениров, салфеток, панно, вышитых лентами представила свои картины. «Натюрморт с лимоном», «Хождение по водам», «Варианты жизни», «Русские сказки», «Родной берег», «Тюльпаны» и другие полотна радуют глаз своими яркими красками и оригинальными сюжетами.

   Также в залах музея можно было познакомится с теплыми, уютными работами Зои Васильевны Федоровой. Цветы в её исполнении выглядят как живые, и глядя на них предаешься мечтам о будущем лете.

 

Если моё творчество сделает чью-то жизнь хоть немного лучше, я буду счастлива!

 

   Я побеседовала с одной из мастериц Еленой Ивановной Ярошевкой, чтобы подробнее узнать о её увлечении.

- Елена Ивановна, скажите, пожалуйста, с какого возраста вы занимаетесь рукоделием?

- С детства. Сколько себя помню, люблю все красивое и яркое – то, что радует глаз.  Мне всегда хотелось все познать, всему научится. И мне очень повезло – у моей бабушки был ткацкий станок. Она ткала полотенца, половики, ковры. Я многому научилась у неё и благодарна ей. Еще будучи школьницей, на уроках труда, полюбила занятия по вышивке и с тех пор каждую свободную минуту с удовольствием вышивала или вязала. Когда дети были маленькие, я вязала им костюмчики, носки, варежки, зверюшек и другие игрушки. Дети росли, а вместе с ними и я в творческом плане – начла вязать салфетки, воротники, платки.

    Живя в городе Пскове, я познакомилась с группой слабослышащих и учила их вязать, вышивать. Сама же чтобы общаться с ними выучила язык жестов. Вместе мы связали 120 пар носков для сирот из детского дома.

 

- Ваши дети глядя на маму переняли увлечение рукоделием?

- У меня трое детей. Конечно, мне как любой матери хотелось заинтересовать своих детей, привить любовь к народному творчеству и думаю, мне это удалось. Старшему сыну уже 33 года, он окончил художественную школу, рисует картины. Кстати, когда он был маленьким, ему нравилось, смотреть, как я вышиваю, и он учился этому сидя рядом со мной. Я до сих пор храню его вышивки.

   Дочь окончила музыкальную школу, но у неё тоже сформировалась любовь к вышиванию – она вышивает замечательные картинки.  Младший сын, когда был школьником, тоже увлекался рукоделием – мастерил человечков из ниток, вышивал, делал поделки из бумаги.

    Сейчас дети предают знания своим малышам – моим внукам, если нужна моя помощь что-то объяснить – обращаются. Я очень рада, что получилось им привить интерес к творчеству.

 

- Что нового Вы узнали в клубе «Рукодельница»?

- Более двух лет я хожу в этот клуб при Совете ветеранов. Там я действительно обучаюсь новым техникам – работе с бисером и вышивке ленточкой, которая мне очень нравится. Очень!

 

- Ваши планы на будущее?

- Одну из комнат нашего дома хочу оформить своими работами, тем самым пробудить интерес всех друзей и подруг приходящих ко мне к народному творчеству, к желанию творить, дарить, радовать… Если моё творчество сделает чью-то жизнь хоть немного лучше, я буду счастлива!

    Хочу выразить благодарность руководителю клуба «рукодельница» Л.М.Бармашовой за её терпение в работе с нами.

 

    Я тоже в завершении статьи хочу добавить свое мнение -  это просто замечательно, что у нас в городе есть музей, в светлых залах которого можно прикоснуться к прекрасному. Экспозиции часто обновляются и позволяют нам расширять свой кругозор. Обстановка в музее, аура произведений создают какую-то особенную атмосферу. Это не объяснить словами. Всем советую посетить музей, и зарядится душевным спокойствием и вкусом к жизни.