Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Чтобы решить проблему нехватки йода в организме, в последнее время этот жизненно важный элемент добавляют в хлеб, муку, воду, подсолнечное масло, изделия быстрого приготовления. Но самым удобным и надежным способом профилактики йододефицита по-прежнему остается йодированная соль.

Известно, что йод не накапливается в организме, поэтому человек должен ежедневно получать его вместе с пищей. Но зачастую и этого бывает недостаточно, и тогда наступает йододефицит. Первые признаки ЙДЗ ( йододефицитные заболевания) - вялость, сонливость, подавленное настроение, головные боли. Затем слабеет память. Снижается интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови. Женщины, страдающие нехваткой этого важного микроэлемента, часто не способны забеременеть и родить здоровое потомство. А у детей недостаток йода может вызвать задержку физического и психологического развития. Так, где же организму взять столь необходимый йод?

В наибольшем количестве этот элемент содержится в морской воде. Очень много йода в морской рыбе и морепродуктах, в морских водорослях и рыбьем жире. А вот в продуктах растительного происхождения содержание йода невелико.

         Дефицит йода сейчас наблюдается у большинства жителей России. Чтобы его восполнить, необходимо использовать дополнительные источники. И в первую очередь, йодированную соль, которую рекомендуется ежедневно употреблять в пищу вместо обычной. Один грамм пищевой йодированной соли содержит до 40 микрограммов йода. Рекомендуемая суточная норма такой соли ( 5-6 граммов) полностью обеспечивает потребность организма в этом элементе.

В Кингисеппском районе существуют природные предпосылки для заболеваемости, связанной с недостатком йода в воде и пищевых продуктах. В рамках реализации постановления правительства РФ № 1119 от 05.10.1999 года  «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» в Кингисеппском районе в некоторых детских дошкольных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений используют йодированную соль. Некоторые предприятия торговли района имеют в своем ассортименте йодированную соль. По результатам наблюдений за состоянием здоровья населения, заболеваемость, связанная с недостатком йода среди населения Кингисеппа и Кингисеппского района за 2010 год увеличилась  по сравнению с 2009 годом: в 2010-м она составила  17,42 ;  в 2009-м - 12,39 на 100 тысяч населения.

К сведению, для обогащения соли производители используют йодит калия (КI) и йодат калия (КIО3). В России согласно постановлению Министерства здравоохранения при производстве йодированной соли должен использоваться химически более стабильный йодат калия. Он не придает продуктам необычного вкуса и цвета, а срок годности такой соли значительно больше. К тому же соль с йодатом калия можно смело использовать при консервировании - такие соленья не мутнеют и могут храниться довольно долго. Это подтверждается, в частности, опытом Болгарии - призванного лидера в области консервирования овощей.

Учитывая вышесказанное и данные анализа факторов риска на здоровье населения, необходимо всем с понятием подходить к данному вопросу и решать его сообща:

- Всем торгующим организациям необходимо принять участие по насыщению продовольственного рынка поваренной пищевой йодированной солью, включить ее в свой ассортимент реализуемых товаров.

- Включить в рацион питания больных в ЛПУ, в детских дошкольных и образовательных учреждениях йодированную соль.

- Всем медицинским работникам  рекомендовать при необходимости йодсодержащие препараты, проводить беседы с населением о правильном питании.

Если мы все вместе возьмемся за решение этой проблемы, здоровье жителей Кингисеппского района и Кингисеппа, значительно улучшится.  Надо помнить, что самое главное в жизни - это здоровье!