Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Ранняя весна – отличное время для посещения музея. Еще не затянули с головой дачные хлопоты, дети еще не разъехались на летний отдых, нет удушающей жары… В ясный день можно степенно прийти в наш городской музей и рассмотреть каждый экспонат новой выставки «Весенний венок».

 

DSC07136.JPG
Эта выставка  развернута в просторном светлом зале и сформирована из работ кружка прикладного творчества «Русская изба» и любительского объединения «Нарова», созданных на базе культурно-досугового центра.

   На торжественном открытии теплые слова в адрес рукодельниц звучали из уст начальника отдела по социальным вопросам администрации МО «Город Ивангород» Ирины Сергеевны Селиверстовой, директора Ивангородского музея Ирины Николаевны Мироновой и художественного руководителя МУ «Культурно-досуговый» центр Любови Васильевны Максимовой.  

    Руководитель кружка прикладного творчества Нина Павловна  Тереньтева так анонсировала выставку:

- В этом году «Русская изба» отмечает свое пятилетие. Готовясь к этой выставке, мы старались сделать новые работы, чтобы не повторяться из года в год. Мы увлеклись изготовлением изделий из старых газет. Работы сплетены из газетных трубочек, в технике плетения аналогичной плетению из веток ивы.

   Из наших запасников  выставили изделия, сделанные руками наших матерей и бабушек. Мы рады, что народное творчество не уходит из памяти, а потихоньку возрождается. Хотелось бы передавать свои наработки детям, но школьникам зачастую некогда посещать дополнительные занятия. Сейчас мы разрабатываем проект для  ребят с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на домашнем обучении.

     Продолжаем заниматься ткачеством, и в скором времени сможем вас порадовать более сложными изделиями, сделанными на новом четыреремизном станке.

 

Способ познания жизни   

     Выставка очень разноплановая – на ней представлены  вышитые панно и полотенца,  украшения из бисера, плетеные из газетных трубочек гигантские насекомые и корзинки, живопись и даже миниатюрный парусник. И все эти работы настолько насыщенны положительной энергетикой, что уйти отсюда с плохим настроением просто невозможно.

    Безусловно,  на себя обращают внимание куклы – вязанные и плетеные, сшитые и просто «закрутки», миниатюрные и выполненные в человеческий рост. Некоторые посетители, заходя в зал, даже пытаются поздороваться с пожилой парой в народных костюмах, не замечая что, это не люди, а  куклы важно «чаевничают»  у самовара.  

- Кукла – способ познания жизни и для тех, кто её создает, и для тех, кто с ней общается, - поясняет Нина Павловна. - В древности существовало много традиций, праздников связанных с событиями в жизни человека. Очень часто в обрядах участвовала кукла – и называлась обрядовая. К тому же она несла обережную функцию.

    Обереговая кукла предназначалась для определенного человека, дома или семьи. Нередко она изготавливалась для ребенка и служила ему игровой. Материал для изготовления кукол применялся различный. Для земледельческих обрядов использовалась солома, для семейных обрядов – ткань, зола, нитки.

 

Даже не верится, что эти люди живут здесь и сейчас вместе с нами

 

Мы заглянули в книгу отзывов и решились процитировать некоторые записи.

 

Благодарим организаторов и участников выставки за доставленные минуты радости, за наслаждение, которое мы получили,  посетив эту выставку.

Т.Петрюк, Л.Игнатьева

 

Хочу  выразить  большую благодарность за ту любовь, радость жизни, заряд бодрости, которые получаешь от созерцания произведений искусства (не боюсь этого выражения).

Даже не верится, что эти люди живут здесь и сейчас вместе с нами. Желаю всем вам, художники жизни, большого человеческого счастья. Творите больше радости.

А. Ершова

 

Выставки работ «Русской избы» всегда восхищают не только своим разнообразием, но и какой-то новинкой. Для нас, например, приятным открытием стала часть выставки под названием «Вторая жизнь старых газет». Какие умницы и выдумщицы мастерицы. Нина Павловна! Мы благодарим Вас и других участников выставки за доставленное удовольствие и радость.

Члены Совета ветеранов г. Ивангорода