Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В воскресенье, 13 марта, прошли дополнительные выборы по избирательному округу № 7, в который входят улицы Береговая, Пионерская, Суконная, Текстильщиков и Льнопрядильная, и который насчитывает 1313 избирателей. Восемь претендентов участвовали в довыборах одного депутата совета МО "Город Ивангород". Самовыдвиженцы противостояли представителям «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Народным избранником стал единоросс Федор Леонидович Ноздря.

Изображение 062...
О результатах состоявшихся выборов мы побеседовали с заместителем главы администрации по финансово-экономической и инвестиционной деятельности А.А. Цвинёвым.

- Александр Анатольевич, как вы оцениваете прошедшие выборы? Были замечены какие-то нарушения?

- Хочу сказать, что прошли они очень хорошо. Это касается и организации, и явки избирателей. Если сравнивать статистику всех выборов, которые проходили в Кингисеппском и Сланцевском районах, то явка на наших выборах была самой высокой среди этих территорий. В Сланцах на довыборах в городское собрание участвовали чуть более 22% избирателей, в Кингисеппе  – около 20%, а у нас – 36, 5%. 

На этом моменте стоит остановиться. Во-первых, за такую высокую явку жителей Парусинки я бы хотел поблагодарить всех кандидатов в депутаты, потому что именно их стараниями и усилиями удалось убедить людей пойти на выборы и проголосовать. Во-вторых, отмечается и возросший интерес горожан к местным выборам. Повышение явки стало следствием серьезной работы депутатского корпуса по разъяснению полномочий, сферы ответственности, уровня компетентности представительного органа власти. А как следствие этого, как я уже говорил, чем выше явка избирателей, тем объективнее результат. Это тот случай, когда работает закон диалектики – количество переходит в качество.

Кроме того, хочется отметить, все политические силы сходятся во мнении, что день голосования был тихим и спокойным, никаких нарушений законодательства не замечено. Это уже отметила и пресса, и кандидаты в депутаты, и наблюдатели выборов. Конечно, за это нужно отдать должное и поблагодарить работников правоохранительных органов, которые поддерживали порядок, избирателей, самих кандидатов и их команды. Если бы выборы всегда так мирно проходили, многих проблем, связанных с их осуществлением, можно было избежать.

- На ваш взгляд, повлияла ли на результаты выборов принадлежность кандидатов к той или иной партии?

- Среди кандидатов были представители трех партий. Федор Леонидович Ноздря – от «Единой России», ЛДПР выдвигала Александра Александровича Кондрашова, Тарас Александрович Соколов шел от коммунистов. Еще раз хочу напомнить о том, что «Справедливая Россия» своего кандидата не выдвигала. И здесь встает вопрос, существует ли у нас вообще партийная организация от «Справедливой России», как построена в ней работа, если она никак себя не обозначила на выборах.

- А каков списочный состав этой организации?

- Вы знаете, я его никогда не видел. Называют разные цифры. Но чаще всего озвучивают – больше 100 человек. Если на самом деле так, то это довольно хороший потенциал для участия в выборах. Но, к сожалению, как партийную организацию я их не вижу. Только одни отдельные представители. В частности Марина Викторовна Акишина, кандидат в депутаты, позиционирует себя как лидер этой партийной организации, но работы и активных действий этой структуры я не видел. Я понимаю, что с точки зрения политики какой-то конкретной работой партиям не очень выгодно заниматься, потому что эта деятельность подразумевает тот или иной результат, за который потом спросят, но участие в выборах, так называемая «политическая работа» – это как раз «хлеб партии», тут сам Бог велел себя проявить.  Но почему-то этого не произошло. Как ни странно, лидер «Справедливой России» шел на выборы как самовыдвиженец. И это огромный минус для партии. Если бы я был ее членом, то обязательно поднял бы этот вопрос в партийной организации.

- Александр Анатольевич, предсказуема ли была победа Федора Леонидовича Ноздри, и чем она обоснована?

- Могу сказать, что его победа была ожидаема. За неделю до выборов у меня появились результаты социологических опросов, которые проводили представители «Единой России» и КПРФ. По их оценкам, Федор Леонидович не просто лидировал, а с большим отрывом от второго места. Самый точный прогноз сделали коммунисты: Ф. Л. Ноздря у них был на 1 месте, их представитель Т.А. Соколов – на 2. Почти точно угадали и процентное соотношение: 35 % голосов – Ф.Л. Ноздря, а получил он 32%, Т.А. Соколов должен был набрать 18% голосов, по результатам прошедших выборов у него - 17%. По прогнозам единороссов, Федор Леонидович тоже был в лидерах, у них только проценты распределены по-другому, но это сути дела не меняет. Хочу вот еще что отметить. Эта победа имеет интересный нюанс. Я проанализировал результаты выборов 2009 и довыборов 2011 гг. Получается, по количеству голосов у Ф.Л. Ноздри самый высокий результат – 156, второй результат был у Т.В. Шаровой – 153. Остальные кандидаты набирали в пределах от  90 до  130 голосов. Это, наверное, тоже знаковая вещь, потому что получить самый высокий уровень доверия избирателей просто так невозможно. Это говорит о том, что человек, который победил, действительно собой что-то представляет. Поэтому такой результат более чем закономерен и логичен – никто, как говорится, и не сомневался.

- Какова реакция кандидатов и администрации МО на результаты выборов?

- Администрация положительно отнеслась к победе Ф.Л. Ноздри. Мы  считаем, что избиратели Парусинки сделали правильный выбор. Реакция кандидатов в депутаты была разной. Юрий Иванович Гордеев, ранее представляющий этот округ, поздравил Федора Леонидовича с победой, за что надо отдать ему должное. И мне известно, что все кандидаты в депутаты подошли на избирательном участке и поздравили Ф.Л. Ноздрю с победой. Кроме одного… Марины Викторовны Акишиной. И, на мой взгляд, такая реакция представителей «Справедливой России», по меньшей мере, странная. Что меня еще удивило: на следующий день после голосования со мной изъявил желание встретиться депутат А.А. Ямщиков и задал довольно интересный вопрос - «Почему, по моему мнению, М.В. Акишина набрала такое малое количество голосов?» По их расчетам, она должна была получить больше 100, а в итоге – всего 39. Но я думаю, что это вопрос нужно задавать не мне, а кандидату.

- Я понимаю так, что Андрей Алексеевич хочет сказать, что какие-то нарушения в ходе выборов все-таки были?

 - Не знаю. Но, наверное, и такой подтекст в этом вопросе можно увидеть. Но для них и для всех я еще раз хочу повторить, что 90 % успеха на выборах обеспечивает сам кандидат, все остальное – необходимые условия, но не достаточные. Поэтому, если Марина Викторовна как кандидат в депутаты за год растеряла то преимущество, которое она имела на прошлых выборах, возникают вопросы в первую очередь к ней: что нужно было сделать за этот период, чтобы доверие избирателей к ней, как к кандидату, упало в два раза, или ничего не сделать?

Со стороны администрации реакция на результаты положительная, потому что в Совет пришел грамотный депутат, бывший директор льноджутовой фабрики, который хорошо знаком с экономикой и производством. Своими знаниями и опытом он, бесспорно, поможет работе Совета.  Кроме того, здесь и организационный момент: наконец-то Совет полностью сформирован, теперь его состав – 15 человек. Это облегчит не только его работу, но и администрации. Очень часто на заседаниях бывают такие ситуации, когда нужно квалифицированное большинство, нехватка даже одного голоса ставит под сомнение принятие того или иного решения, требующего именно такого голосования. Поэтому полный состав очень важен для Совета. И с моей точки зрения, Ф.Л. Ноздря очень сильный и грамотный депутат.

- Для района Парусинка, наверное, больше, чем для какого-либо другого из районов города, очень нужен человек-хозяйственник, ведь здесь очень часто возникают проблемы в сфере ЖКХ, так как жилой фонд устаревший. Федор Леонидович – это именно тот человек?

- Действительно, жилой фонд Парусинки, так скажем, не новый. Это историческая часть города, куда можно водить людей на экскурсии и рассказывать, в каких условиях жили рабочие льноджутовой фабрики, построенной еще бароном Штиглицем. То, что это интересный микрорайон и требует к себе другого отношения, мы это понимаем. И Глава администрации МО дал поручение разработать программу по Парусинке. Федор Леонидович уже был в администрации, и мы обсуждали те насущные проблемы, которые ему высказывали граждане во время избирательной кампании. На часть из них мы уже нашли ответ, на другие – будем искать выходы и пути решения. Появилась у нас интересная мысль очередной День города провести на Парусинке, то есть сделать центром праздника именно этот микрорайон. И здесь Федор Леонидович уже проявил инициативу – обещал, подключив свои производственные возможности, привести в порядок часть парка на Парусинке. Также обсуждались вопросы по уборке сухостоя и установке скамеек. Это то, что сегодня можно сделать с привлечением его ресурсов и администрации города. Мне подход к делу Ф.Л. Ноздри нравится – человек не стал задавать вопрос «почему не делается?», а пришел и предложил реальные действия, пока хотя бы помощь по обустройству того же парка. И это, кстати, было одним из предвыборных обещаний в его программе, которая отличалась конкретикой. А именно это привлекает избирателей. Люди заранее знают, за какие действия или бездействия будет отвечать депутат.