Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

С приходом весны добавляется хлопот  для работников жилищно-коммунальной сферы. Какие сюрпризы преподнесут погода и нестабильность в организационных вопросах?  Все это ложится на плечи непосредственных исполнителей, например, дворников.

{phocagallery view=category|categoryid=17|imageid=105|pluginlink=1}Вот уже десять лет работает дворником Вересова Тамара Сергеевна, которую хорошо знают все жители дома № 12 по улице Гагарина. С самого раннего утра в любую непогоду эта далеко не молодая женщина старательно убирает наш двор и другие придомовые территории. Всегда приветлива и внимательна. Мы побеседовали с Тамарой Сергеевной, когда она отдыхала после нескольких часов работы.

     -Тамара Сергеевна, недавно работники жилищно-коммунальной сферы отметили свой профессиональный праздник. А что для Вас значит эта профессия?

     -Так хочется, чтобы вокруг было чисто и красиво, чтобы люди радовались,  выходя из дома и возвращаясь домой, чтобы побольше улыбались и были приветливы друг с другом. Поэтому я и работаю дворником,  не смотря на то, что труд это тяжелый. Мне не хочется сидеть без дела, хочется заниматься полезным трудом по мере моих сил.

     - Мне кажется, что  читателям газеты будет интересно узнать о Вас побольше, расскажите, пожалуйста, о себе.

     - Дворником я начала работать, когда уже стала пенсионеркой. А до этого  трудилась на Льноджутовой фабрике, потом на заводе КВОиТ, после чего еще семнадцать лет работала проводником на линии Таллинн – Москва, очень интересными были эти годы. Когда начались непростые времена развала Советского Союза,  и между Эстонией и Россией пролегла государственная граница, меня в Нарве сократили, это было перед выходом на пенсию, пришлось состоять на учете в службе занятости до самой пенсии.

     - А что Вы можете рассказать о своей семье?

     - С мужем мы расстались, когда дочка Марина была еще совсем маленькой. Воспитывала ее одна. Теперь она со своим мужем Сергеем занимается бизнесом. У меня уже взрослые внук Руслан и внучка Ирочка, которая скоро заканчивает колледж культуры в Санкт-Петербурге, она отличница и собирается  учиться дальше.

     - А теперь снова вернемся к Вашей профессии. Вы ведь начинали свою работу дворником еще в муниципальном предприятии ЖКХ, которое возглавлял А.П. Тарелкин?

     - Да, это так. Тогда работало много дворников, целые бригады наводили в городе порядок. После ликвидации предприятия на всех перевели в управляющую компанию «Ивангород». Не сразу мы приспособились к новым условиям труда, не все было гладко, но мы привыкли преодолевать трудности.

     А потом в Ивангороде образовались сразу три компании. Вот тут нам всем пришлось понервничать. С октября 2010 года мне пришлось работать сразу в двух компаниях: «Атлант» и «Уют», я долго не могла понять, что же мне делать, так как убирать приходилось огромные территории почти за одну зарплату. ООО «Атлант» не выполнил условия договора. Нам обещали заплатить от 5 до 7 тысяч рублей, а я, отработав весь декабрь,  получила всего 1,5 тысячи, как и другие дворники.

     - А к управляющей компании «Уют» у Вас есть претензии?

     - На компанию «Уют» обиды нет. Нас обеспечивали инвентарем, спецодеждой, вовремя выплачивали зарплату. Мне определили обязанности по уборке двора дома № 12, обслуживание площадки с контейнерами для мусора и уборку подъездов. Меня это устраивало. Но с 1 марта снова произошли изменения: все дворники придомовых территорий переведены в МБУ «Служба заказчика», а подъезды будут убирать работники управляющей компании «Уют».  Очень хочется, чтобы это было окончательным решением, хочется стабильности и уверенности в работе. Да и все жители уже устали от постоянных перемен, я вижу,  как многие переживают, особенно пожилые люди.

     - Тамара Сергеевна, мы все видим, как Вы стараетесь содержать двор в чистоте, создаете удобства всем жителям, как порой боретесь с крупногабаритным мусором, который часто оказывается в контейнерах. Вам ведь наверняка хочется что-то пожелать жителям, может быть обратиться с просьбой.

     -  Очень многое зависит от людей, проживающих в наших домах. Мне иногда приходит в голову такая мысль: наверное, каждому надо поработать дворником, уборщиком, чтобы понять, насколько больно и обидно, когда твой труд не ценится. Вы посмотрите на территорию, прилегающую к фасаду нашего дома. Зимой там не производится уборка. Так чего там только нет: прямо из окон выбрасывается мусор, даже старый унитаз умудрились выбросить, банки, бутылки, сгнившие овощи… Просто руки опускаются, а главное это происходит на глазах детей. Какими они после этого вырастут?

     А просьба у меня такая. Как только растает снег, картина будет неприглядная. Кроме мусора, который набросали те, у кого просто нет совести, остался  частично мусор от ремонта кровли дома. В городе, конечно,  будут проводиться работы по очистке, но я призываю всех жителей организовать субботник у своего дома, дружно поработать и покончить с залежавшимся хламом.

     - А мечта у Вас, Тамара Сергеевна, какая?

      - Я мечтаю о том, чтобы наш двор был самым красивым, чтобы в нем появилась настоящая песочница для детей, чтобы были, наконец,  заделаны ямы на въезде во двор со стороны здания администрации. Хочется, чтобы было много зелени и цветов. А еще мне хочется, чтобы здоровье позволило поработать для людей.

     Мне было приятно беседовать с этой милой женщиной-труженицей. От души желаю ей доброго здоровья и успехов в ее благородном труде. От себя хочу добавить, что у нашего дома накопилось много проблем, которые необходимо срочно решать:  бетонные козырьки над подъездами в аварийном состоянии. Требуется ремонт некоторым крылечкам, которые  «рассыпаются». В двух подъездах силами жителей сделан ремонт, но в четырех подъездах он просто необходим. Руководитель управляющей компании «Уют» С.В. Хомутинников в своем выступлении в газете «Иван-Город» обещает постепенно решать эти проблемы при условии отсутствия задолженности по оплате услуг. Если мы хотим жить в нормальных условиях, придется с этим согласиться.

     А в завершение  вспомнилась цитата: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету…» (Антуан де Сент-Экзюпери,  «Маленький принц»).