С приходом весны добавляется хлопот для работников жилищно-коммунальной сферы. Какие сюрпризы преподнесут погода и нестабильность в организационных вопросах? Все это ложится на плечи непосредственных исполнителей, например, дворников.
{phocagallery view=category|categoryid=17|imageid=105|pluginlink=1}Вот уже десять лет работает дворником Вересова Тамара Сергеевна, которую хорошо знают все жители дома № 12 по улице Гагарина. С самого раннего утра в любую непогоду эта далеко не молодая женщина старательно убирает наш двор и другие придомовые территории. Всегда приветлива и внимательна. Мы побеседовали с Тамарой Сергеевной, когда она отдыхала после нескольких часов работы.
-Тамара Сергеевна, недавно работники жилищно-коммунальной сферы отметили свой профессиональный праздник. А что для Вас значит эта профессия?
-Так хочется, чтобы вокруг было чисто и красиво, чтобы люди радовались, выходя из дома и возвращаясь домой, чтобы побольше улыбались и были приветливы друг с другом. Поэтому я и работаю дворником, не смотря на то, что труд это тяжелый. Мне не хочется сидеть без дела, хочется заниматься полезным трудом по мере моих сил.
- Мне кажется, что читателям газеты будет интересно узнать о Вас побольше, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Дворником я начала работать, когда уже стала пенсионеркой. А до этого трудилась на Льноджутовой фабрике, потом на заводе КВОиТ, после чего еще семнадцать лет работала проводником на линии Таллинн – Москва, очень интересными были эти годы. Когда начались непростые времена развала Советского Союза, и между Эстонией и Россией пролегла государственная граница, меня в Нарве сократили, это было перед выходом на пенсию, пришлось состоять на учете в службе занятости до самой пенсии.
- А что Вы можете рассказать о своей семье?
- С мужем мы расстались, когда дочка Марина была еще совсем маленькой. Воспитывала ее одна. Теперь она со своим мужем Сергеем занимается бизнесом. У меня уже взрослые внук Руслан и внучка Ирочка, которая скоро заканчивает колледж культуры в Санкт-Петербурге, она отличница и собирается учиться дальше.
- А теперь снова вернемся к Вашей профессии. Вы ведь начинали свою работу дворником еще в муниципальном предприятии ЖКХ, которое возглавлял А.П. Тарелкин?
- Да, это так. Тогда работало много дворников, целые бригады наводили в городе порядок. После ликвидации предприятия на всех перевели в управляющую компанию «Ивангород». Не сразу мы приспособились к новым условиям труда, не все было гладко, но мы привыкли преодолевать трудности.
А потом в Ивангороде образовались сразу три компании. Вот тут нам всем пришлось понервничать. С октября 2010 года мне пришлось работать сразу в двух компаниях: «Атлант» и «Уют», я долго не могла понять, что же мне делать, так как убирать приходилось огромные территории почти за одну зарплату. ООО «Атлант» не выполнил условия договора. Нам обещали заплатить от 5 до 7 тысяч рублей, а я, отработав весь декабрь, получила всего 1,5 тысячи, как и другие дворники.
- А к управляющей компании «Уют» у Вас есть претензии?
- На компанию «Уют» обиды нет. Нас обеспечивали инвентарем, спецодеждой, вовремя выплачивали зарплату. Мне определили обязанности по уборке двора дома № 12, обслуживание площадки с контейнерами для мусора и уборку подъездов. Меня это устраивало. Но с 1 марта снова произошли изменения: все дворники придомовых территорий переведены в МБУ «Служба заказчика», а подъезды будут убирать работники управляющей компании «Уют». Очень хочется, чтобы это было окончательным решением, хочется стабильности и уверенности в работе. Да и все жители уже устали от постоянных перемен, я вижу, как многие переживают, особенно пожилые люди.
- Тамара Сергеевна, мы все видим, как Вы стараетесь содержать двор в чистоте, создаете удобства всем жителям, как порой боретесь с крупногабаритным мусором, который часто оказывается в контейнерах. Вам ведь наверняка хочется что-то пожелать жителям, может быть обратиться с просьбой.
- Очень многое зависит от людей, проживающих в наших домах. Мне иногда приходит в голову такая мысль: наверное, каждому надо поработать дворником, уборщиком, чтобы понять, насколько больно и обидно, когда твой труд не ценится. Вы посмотрите на территорию, прилегающую к фасаду нашего дома. Зимой там не производится уборка. Так чего там только нет: прямо из окон выбрасывается мусор, даже старый унитаз умудрились выбросить, банки, бутылки, сгнившие овощи… Просто руки опускаются, а главное это происходит на глазах детей. Какими они после этого вырастут?
А просьба у меня такая. Как только растает снег, картина будет неприглядная. Кроме мусора, который набросали те, у кого просто нет совести, остался частично мусор от ремонта кровли дома. В городе, конечно, будут проводиться работы по очистке, но я призываю всех жителей организовать субботник у своего дома, дружно поработать и покончить с залежавшимся хламом.
- А мечта у Вас, Тамара Сергеевна, какая?
- Я мечтаю о том, чтобы наш двор был самым красивым, чтобы в нем появилась настоящая песочница для детей, чтобы были, наконец, заделаны ямы на въезде во двор со стороны здания администрации. Хочется, чтобы было много зелени и цветов. А еще мне хочется, чтобы здоровье позволило поработать для людей.
Мне было приятно беседовать с этой милой женщиной-труженицей. От души желаю ей доброго здоровья и успехов в ее благородном труде. От себя хочу добавить, что у нашего дома накопилось много проблем, которые необходимо срочно решать: бетонные козырьки над подъездами в аварийном состоянии. Требуется ремонт некоторым крылечкам, которые «рассыпаются». В двух подъездах силами жителей сделан ремонт, но в четырех подъездах он просто необходим. Руководитель управляющей компании «Уют» С.В. Хомутинников в своем выступлении в газете «Иван-Город» обещает постепенно решать эти проблемы при условии отсутствия задолженности по оплате услуг. Если мы хотим жить в нормальных условиях, придется с этим согласиться.
А в завершение вспомнилась цитата: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету…» (Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»).