Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.  К сожалению, даже, несмотря на развитие медицины,  в мире каждые 10 секунд от туберкулеза умирает 1 человек.  Это очень пугающая цифра. Вопросам профилактики и защиты от этой болезни была освящена конференция, прошедшая 23 марта в ИА РОСБАЛТ. На вопросы журналистов и ведущей конференции Галины Уздиной ответили  Владимир Филиппович Жемков, главный врач Городского противотуберкулезного диспансера и Олег Владимирович Парков, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

 

Г.У.: Мы уже далеко  ушли в своем развитии и достижениях, неужели мы еще не ушли от туберкулеза?

О.П.:  Нет, от туберкулеза мы еще не ушли, и не уйдем, пожалуй, еще довольно долго. Но сейчас я бы хотел передать слово Владимиру Филипповичу, поскольку он представляет специализированную службу, которая призвана заниматься именно вопросами борьбы с туберкулезом.

В.Ж.:Несколько лет назад мы выявили неприятную статистику, которая показала, что каждые 19 часов в Санкт-Петербурге от туберкулеза умирает один человек. Мы не можем забывать о нашей истории, и  я хочу напомнить, что в 1910 году состоялось первое учредительное совещание по организации Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом. Тогда же была принята идея организации Всероссийского дня борьбы с туберкулезом. Уже в 1911 году был проведен первый Всероссийский день борьбы с туберкулезом, который получил название дня белой ромашки. Почему именно белой? В  то время существовали разные цвета и оттенки этих цветов, и например День борьбы с бездомностью назывался Днем розовой ромашки. Сегодня мы живем уже в 2011 году, и мы не можем не отметить, что 100 лет назад началось движение по борьбе с туберкулезом.  И также нельзя забывать, что до сих пор заболеваемость туберкулезом является индикатором, который используется, в том числе и политиками, для выявления уровня благополучия страны. День борьбы с туберкулезом трансформировался в месяц борьбы с туберкулезом, также проводились и трехдневки борьбы с этим заболеванием уже после революции. Борьба с туберкулезом продолжалась и продолжается до сих пор.

Г.У.:Расскажите пожалуйста, а как сейчас обстоит ситуация с туберкулезом?

В.Ж.:  Сегодня принято сравнивать показатели заболеваемости, которые характеризуют эпидемиологическую обстановку  на определенной территории. Эти данные стандартизируются в пересчете на 100 000 населения. Принято сравнивать такие эпидемиологические показатели по районам, по округам, по территориям, по странам. И сегодня, говоря о эпидемиологической ситуации по туберкулезу, я буду проводить сравнение в масштабах нашей страны. По сравнению с показателями по России Санкт-Петербург выглядит весьма успешно, но если сравнивать показатели со скандинавскими или европейскими странами,  то картина будет совсем иной. В этом году показатель заболеваемости туберкулезом составляет 32,4 случая на 100 тысяч населения, в прошлом году этот показатель был в 2 раза выше. Говоря о возрастной структуре, я могу отметить, что туберкулезом болеют люди молодого, трудоспособного возраста — этот признак считается у специалистов признаком эпидемиологического неблагополучия, потому что вполне логично и обоснованно когда туберкулезом заболевают люди пожилого и старческого возраста, те, чей иммунитет уже изношен и ослаблен и не может сопротивляться инфицируемости организма. Во многих западных странах туберкулез диагностируется у лиц старшего возраста, у нас же большее количество заболевших - это люди в возрасте от 20 до 60 лет. И если говорить о половой принадлежности, то 70% заболевших - это мужчины. Если говорить о социальном статусе больных туберкулезом, то этой болезни подвержены все. Может заболеть и успешный предприниматель, который постоянно испытывает состояние вторичного стресса, могут болеть и ученые, профессора — это те люди, которые состоят у нас на учете.

Поэтому, даже находясь в социально благополучной группе, нельзя думать, что туберкулез это такое заболевание, которое вас никогда не коснется. Однако все же чаще болеют люди, потерявшие социальные связи с обществом, люди, которые ведут неправильный образ жизни. Нельзя также не упомянуть о тех, чей организм ослаблен ВИЧ-инфекцией, хотя эта проблема существует относительно недавно, но она уже в полной мере влияет на эпидемиологическую картину, которая сложилась сегодня и в мире, и в России. Продолжая разговор о современной ситуации с туберкулезом, нельзя не отметить появление штаммов, устойчивых к существующим противотуберкулезным препаратам. К сожалению, таких препаратов пока не так много — всего 9, еще появляются новые препараты, но они менее эффективны чем те, которые были придуманы примерно 100 лет назад.  Также мы столкнулись с проблемой появления бактерий туберкулеза, устойчивых даже к препаратам резерва.

Но обнадеживает то, что в организме человека не бывает одной популяции клеток, которые будут устойчивы ко всем  препаратам. Мы лечим сегодня туберкулез даже с лекарственной устойчивостью, вопрос только в том, что лечение может быть очень дорогим и не полностью эффективным — оно достигает уровня 36-37%. Если говорить о лечении обычного туберкулеза, то здесь уровень эффективности достигает 89% . Еще одним важным показателем эффективности является закрытие полостей распада легких, то есть рубцевание — этого мы достигаем в 42%  случаев. Наши медики делают очень многое для лечения туберкулеза, но, к сожалению, они все уже приближаются к пенсионному возрасту, а их профессия перестает быть популярной, к тому же, высок уровень профессиональной заболеваемости, очень сложный контингент заболевших людей, с которыми приходится иметь дело — 67% это бывшие заключенные, среди них широко распространено злоупотребление алкоголем и наркотиками, поэтому работать с таким контингентом крайне сложно.

О.П.:Я бы хотел привести некоторые данные — по итогам прошлого года на долю трудоспособного населения, того которое могло бы работать, пришлось более 50% заболевших. Но я бы хотел  подчеркнуть, что у нас туберкулезом еще болеют и дети, а также, что сегодня туберкулез является СПИД-индикативным показателем. Уже не секрет, что Северо-Западный регион и Санкт-Петербург занимают одно из лидирующих мест по заболеваемости СПИДом по России, и по закону все больные СПИДом обязаны пройти проверку на туберкулез. Сегодня заболеваемость туберкулезом только на 20% зависит от медицинских работников, остальные 805 - это внешние факторы, в том числе и стресс.

Кроме этого, как вам известно, больные туберкулезом имеют право на получение жилья вне очереди. Но количество выделенных квартир с каждым годом становится все меньше.

И самое важное, что я бы хотел сказать — поскольку сейчас болеют туберкулезом даже дети, то необходимо напомнит родителям, что прививка от туберкулеза является обязательной. Эту прививку делают сразу в роддоме, но в последнее время увеличилось число отказов от прививок. Родители считают, что эта прививка не нужна, но они ошибаются.

Очень много случаев заболевания отмечается у иностранных рабочих, у лиц БОМЖ, у тех, кто проходит анонимное обследование — показатель заболеваемости среди этих категорий выше чем показатель заболеваемости коренного населения.

Г.У.: Большое значение имеет и профилактическая работа по борьбе с туберкулезом?

В.Ж.:Вопрос о целесообразности прививок очень часто обсуждается в средствах массовой информации — насколько эффективно и целесообразно использование прививок. Нельзя связывать научные полемики по вопросам создания новых вакцин с целесообразностью проведения их сегодня.  Сегодня есть случаи медотводов от прививки или отложенных вакцинаций по состоянию здоровья, но полностью отказываться от прививки нельзя — она снижает риск развития туберкулезного менингита.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что проблема привезенного туберкулеза в нашем обществе очень важна. Трудовая миграция решает одни проблемы, но сразу вызывает ряд других. Мы должны думать не только о том, как лечить и заниматься профилактикой заболевания, но и том, как предотвратить ввоз туберкулеза в наш город и страну. Если не заниматься этим вопросом, то тогда мы будем вынуждены постоянно тратить деньги на лечение тех, кто привез эту болезнь.

Г.У.:Расскажите о мерах личной профилактики  туберкулеза.

О.П.:  Прежде всего это прививки. Человек начинает свою жизнь в роддоме, где необходимо сразу сделать прививку. Родителям не следует отказываться от вакцинации, как  сразу после рождения ребенка, так и перед началом учебы в школе. Второе, что следует отметить в вопросе профилактики — это организация питания, проживания и активного выявления  заболевания. Раз в два года необходимо проводить флюорографическое обследование. Кроме этого необходимо проводить заключительную дезинфекцию в очагах заболевания. Надо четко следовать рекомендациям врачей — если вам назначены определенные препараты, то необходимо принимать их, если назначена госпитализация, то надо продолжать лечение в стационаре. Кроме этого нельзя забывать о профилактических медицинских осмотрах, как одном из барьеров для распространения болезни.

Г.У.:  Каким путем передается туберкулез?

О.П.:В основном, туберкулез передается воздушно-капельным путем, но возможно заражение и контактным путем. Микобактерии обладают высокой устойчивостью ко внешней среде. Воздушно-капельным путем передается туберкулез легких, но в группе учета более 10 его разновидностей — здесь и туберкулез кожи, туберкулез глаз и многие другие виды этого заболевания.

Стоит отметить, что также необходимо проводить дезинфекцию жилища в том случае, если у вас возникают подозрения о том, что оно может быть инфицировано.

В конце пресс-конференции из зала поступил весьма важный вопрос, на который нельзя не обратить внимания. Раньше в Ленинградской области было много специализированных санаториев для детей больных туберкулезом. Существуют ли они сейчас, и как проходит реабилитация таких больных?

В. Ж.: Да, такие здравницы сохранились, это «Жемчужина» — для младшей возрастной группы, «Малышка» — для совсем маленьких детей, санаторий Петродворец — для детей школьного возраста. Все эти санатории готовы принять детей и оказать им необходимую лечебную и реабилитационную помощь. Кроме этого существуют всероссийские здравницы на Черном море и в Выборге. Мест в них достаточно и пребывание в них бесплатное.

Делая вывод по прошедшей конференции, можно сказать о том, что несмотря на то, что развитие нашей страны за 100 лет шагнуло далеко вперед, страшная болезнь — туберкулез, к сожалению, еще не побеждена. Нельзя забывать о том,  что основной мерой профилактики является вакцинация, от которой сегодня многие отказываются, опасаясь  последствий. Но хочется напомнить, что порой последствия болезни могут быть гораздо страшнее и плачевнее.