21 и 23 марта в ГДК, в детском клубе «Веснянка», состоялись две детские игровые программы, одна из которых была посвящена православному празднику «Сорока» и встрече весны.
{phocagallery view=category|categoryid=18|imageid=111|pluginlink=1}Все началось в «Городе Мастеров», куда маленькие ивангородцы пришли на игровую программу клуба «Веснянка». Их радушно встретили наши замечательные мастера своего дела: Мордвинцева И.А. - методист по народному творчеству, культорганизатор Ю.Н. Вакар, Терентьева Н.П.- руководитель кружка прикладного творчества «Русская изба» и худрук Максимова Л.К.
И … - закипела работа. Детям предстояло заняться очень интересным и увлекательным делом - изготовить поделку к светлому празднику Пасхи, но перед этим им надлежало сделать себе паспорт, ведь в него им будут ставить веселые смайлики за проделанную работу, и в итоге в конце июля, ребенок, набравший большее количество смайликов, посещая разнообразные игровые программы, получает приз. Все работы ребят будут представлены на Пасхальной выставке, которая состоится в апреле, во время Пасхального фестиваля.
Маленькие мастера с большим энтузиазмом принимаются за работу, они очень стараются, и в очередной раз удивляешься, сколько же у них фантазии и интеллекта! В «Городе Мастеров» ребята изготавливают хрупкие тюльпаны, гвоздики, разнообразные подставки под яйца, рамочки для фотографий в форме яиц. В ход идут такие природные материалы, как горох, рис, перловая крупа…- получаются очень красивые и креативные вещицы, каждая из которых неповторима!
Занимательно не только детям, но и взрослым, глаза горят неподдельным интересом у всех, ведь хочется сделать самую красивую поделку и это получается даже у самого маленького участника игровой программы - Игорька, которому всего 5 лет, его привела сюда мама и сама заразилась энтузиазмом детей.
Интересно наблюдать со стороны за ребятами, как здесь, в клубе «Веснянка», они становятся более раскрепощенными – знакомятся, быстро находят новых друзей, помогают друг другу, делятся всем необходимым, учатся быть самостоятельнее и доводить начатое дело до конца, делать его хорошо! Словом – дети учатся дружить! И это, заслуга наших мастеров, которые создали такую добрую и дружескую атмосферу в клубе.
В игровой комнате «Веселый микрофон» ребята могут попеть любимые песни под караоке, в этом им помогают: руководитель вокальной студии «Звездная система» Белицкий В.К. и Ивановский Е.Н., солист «Звездной системы» и театральной студии «Арлекин». Дети с удовольствием поют, раскрывая свои таланты, здесь можно не стесняться, поймут, помогут и оценят всех! За свое пение, юные исполнители получают очередные смайлики.
После изготовления поделок в «Городе мастеров» и «Веселого микрофона», участники переходят в танцевальный зал и начинается основная часть программы «Сороки», которая нацелена пробудить в детях интерес к нашему православию, к русскому фольклору, к богатому миру человеческих эмоций, связанных со старым традиционным бытом, дать представление о народном толковании прихода весны. Задачи, поставленные педагогами этой программы, объяснить понятия «день весеннего равноденствия», « Сороки», «жаворонки», познакомить ребят с основными приметами прихода весны, создать творческую атмосферу, через участие детей в ролевых играх и представлениях. Программа поставлена так, чтобы дети могли и послушать нашу историю и поучаствовать сами.
…К ребятам выходит Евдокия-Плющиха, ее день отмечается 14 марта, а зовут ее так, потому что весной она лед и снег «плющит», раздирает на клочки. «Плющить» на старорусском языке означало «капать», а сосульки, на избе называли «плющинами». Она рассказывает историю праздника «Сороки»: «Ежегодно, 22 марта в православной России отмечается праздник «Сороки», в честь 40 Севастийских мучеников, воинов-христиан, принявших мученическую казнь за веру. Есть поверье, что в этот день из теплых стран прилетают 40 разных птиц, первая из которых - жаворонок. Согласно народной вере, сорок погибших христиан превратились именно в жаворонков. Теперь, в этот день, на Руси поминают погибших воинов и всех усопших родственников, а хозяйки пекут особые постные булочки – «жаворонки». Постное угощение раздается детям и те, с шумом кликают жаворонков, а с ними и весну. Дети насаживают «жаворонков» на палки и выкрикивают короткие «песенки-кричалки» - чтобы привлечь гонцов весны. А еще день 22 марта - это день равноденствия, день равен ночи. Зима кончается, весна начинается.»
После интересного рассказа Матушки-Плющихи, к детям выходят девицы–красавицы в русских народных костюмах и, вместе с ребятами, взяв в руки палки с насаженными на них жаворонками, кликают птиц и весну… ,а вот и « весна – красна», сама явилась, да не с пустыми руками, а с вкусными печеными «жаворонками»!
Начинаются веселые игры, во время которых участники показывают и силу, и смекалку, и ловкость, и сообразительность! Они перетягивают канат, соревнуются на быстроту составления слов весенних цветов и даже «топят» зиму, бросая «снежки» в ведра.
А как наши ребята танцуют! Таких задорных и талантливых танцоров еще поискать…! Веселые «Барбарики» в большом и дружном кругу, «Байла», «Вкусный шоколад», «Арам-зам-зам», «Печеные птички» и «Южный танец» зарядили всех энергией и весельем и зажгли восторженные искорки в глазах детей.
Красавица «Весна» угостила детей и всех присутвующих в зале очень вкусными «Жаворонками» и ребята, в прекрасном настроении, отправились смотреть мультфильм «Весенняя сказка».
Во второй день игровой программы, 23 марта, добавилась игра в «творческое лото» с веселой эстафетой, которая никого из детей не оставила равнодушным.
Ведущие программы Ю. Н. Вакар и И.А. Мордвинцева выдали участникам карточки, в которых ребята должны зачеркнуть цифры 3 и 6, и еще три цифры, которые детям не нравятся в их карточках. А дальше начинается самое интересное – крутится игровой «барабан» и участники вытаскивают из него по одной цифре. Если выпавшая цифра совпала с зачеркнутой на карточках детей, эти ребята выходят на определенное соревнование, и начинается эстафета…
Ну ка, кто самый здесь самый быстрый? Кто, стоя в кругу, при остановке музыки, первым схватит кегли, которые расставлены внутри круга участников? А кто самый лучший водитель? Кто быстрее других подтянет к себе машинку, привязанную к длинной веревке? Ну а кто же самый сообразительный, и знает больше других предметов на букву «к», которые можно одеть на голову?
А теперь выбираем самого шустрого! Играем в «Горячий мяч», передавая его по кругу, ударив об пол. Кто остается с мячом, при остановке музыки выходит. Единственный оставшийся участник – победитель на шустрость.
Выигрывают сильнейшие, но как же всем весело и интересно! Каждый, выигравший в своей эстафете получает мини-медальку.
Начинается танцевальный марафон, соревнующиеся танцуют уже полюбившиеся всем веселые детские танцы, и уже заметно, с каким профессионализмом это делают юные ивангородцы! Они в восторге от происходящего, двигаются зажигательно, глаза светятся от счастья и задора!
Продолжается марафон соревнованием на пит-боле - это и полезно, и очень весело. Но, все же, напряжение нарастает, кто же победит? Кто получит золотую медаль?
И опять соревновательная танцевальная минутка на внимательность, надо, слушая музыку, выполнять те движения, о которых поется в песенке, при этом звукорежиссер Денис Шишигин с каждым разом убыстряет музыку и нужно успеть станцевать услышанное в песне движение. Танцоры очень стараются, получается не у всех, но ведь это так смешно и весело!
Далее конкурс на самого прыгучего участника! Хорошо скачут и мальчики и девочки, но, все же, победа за девчонками!
Наступает самый серьезный момент, выходят все победители – медалисты, и начинается последнее соревнование – мини-победители должны назвать «съедобные» слова на букву «к». Все ребята хорошо справляются с заданием, но победитель все же один. Вернее - это победительница, Букетова Яна! Умничка! Молодец!
А теперь все дети в приподнятом настроении идут смотреть мультфильм «Маша и медведь».
Игровая программа закончилась, но остались прекрасные впечатления, хорошее настроение, заряд бодрости и новые интересные знания нашей истории.
Мы благодарим методистов и организаторов ГДК за прекрасно поставленные игровые программы для маленьких горожан! Большое спасибо, что заботитесь о развитии наших ребят, вы приносите им огромную радость и дарите им отличный развивающий подарок! Вы даете возможность учиться играя, и делаете детскую жизнь интереснее!
Мы желаем всем весенних улыбок, прекрасного весеннего настроения и пусть в сердце каждого из вас живет маленькая птичка весны - жаворонок, которая будет держать вас в весеннем настроении весь год! С праздником весны! С праздником жаворонка вас, дорогие наши!