Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Прабабка Карла XIIзанималась изыманием земель у нерадивых пользователей. Она приняла закон, согласно которому, любой дворянин мог лишиться своих угодий в пользу государства, если они не были задействованы по назначению.

IMG_1664.jpg
Об этом рассказали присутствующим на круглом столе эстонские гости. Дело в том, что в минувший четверг состоялась встреча представителей районной администрации и эстонской делегации в составе 26 человек – молочников и животноводов. Цель встречи – познакомиться, наладить совместные бизнес-проекты, которые выльются либо в торговлю, либо в инвестиции.

В ожидании главы районной администрации гости, практически 20 лет не бывавшие на российской территории, с любопытством рассматривали  брошюрки, отражающие основные аспекты жизни города. Кто-то поинтересовался, можно ли считать Кингисеппский район перспективным и развивающимся?

- Я бы сказал что Кингисепп – город очень перспективный, ответил председатель комитета экономического развития и инвестиционной политики  Олег Петрович Молчанов. - В силу своего географического положения. Вы знаете, что в Кингисеппском районе строится Усть-Лужский порт – это один из самых крупных портов в Российской федерации.

Впрочем, эстонских гостей интересовали иные перспективы, касающиеся сельского хозяйства. Увы, это пока не самая перспективная сторона нашего района.

- В постсоветское время были различные процессы, в ходе которых ряд сельскохозяйственных предприятий на территории нашего района практически прекратили свое существование, - рассказывает глава администрации МО «Кингисеппский район» В.Э. Гешеле. - Поэтому из сельхозоборота выведено десятки тысяч гектар земельных угодий, которые, конечно, так или иначе обслуживаются, но не в той мере, как хотелось бы. Из ныне действующих сельскохозяйственных предприятий в Кингисеппском районе действуют акционерные общества «Агробалт», «Ополье» и немного работает хозяйство «Прибрежное». Конечно,  имеются фермерские и крестьянские хозяйства, но не в том количестве, какое могло бы быть на нашей территории.

Виктор Эвальдович рассказал зарубежным гостям и о пищевых перерабатывающих предприятиях. В частности, о молокозаводе, который получил новую жизнь благодаря крупному инвестору, оснастившему предприятие современной технологической линией. Завод выпускает  продукцию, которая распространяется в основном  на продовольственном рынке северо-западного региона. Есть в Кингисеппском районе небольшой мясоперерабатывающий завод, куда завозится скот, в том числе, и из Эстонии, а также из других близлежащих прибалтийских государств.

         Также глава районной администрации вспомнил, что года полтора назад в Кингисеппе уже побывала инициативная группа из Эстонии, которая предлагала делать поставки молока на переработку в Кингисепп. Но то ли не было приложено к реализации этой идеи должных усилий, то ли была еще какая-то причина, но данное предложение так и осталось на уровне разговоров.

- Чего бы хотели вы? Поставлять готовую продукцию или молоко? – таким вопросом В.Э. Гешеле завершил свое выступление.

         Гости тоже поделились печальным опытом того, как год назад их и еще одно объединение молочников пытались наладить поставки  в Кингисепп. Но выяснилось, что это достаточно сложно как в части документального оформления, так технически - в Эстонии оказалось очень мало молоковозов, которые бы могли ходить на Россию.

В.Э. Гешеле заметил, что если эта заинтересованность еще сохранилась, то мы можем предоставить данные о закупочных ценах, размерах  пошлин и транспортных затратах.

И еще одно предложение сделал глава районной администрации эстонским фермерам.

- Вчера я был в правительстве Ленинградской области, которое готово поддерживать наши запущенные сельхозугодия в части в части развития птицеводства (утка, гусь) – на эти цели  есть сегодня средства для субсидирования. Это могут быть маленькие фермерские хозяйства, может быть даже семейные хозяйства. Мы рады будем приветствовать вас на нашей территории для развития этого направления, потому что у нас есть свободные земли. А вот людей инициативных, которые могли бы поднимать сельское хозяйство, к сожалению, не хватает.

         Олег Петрович Молчанов добавил, что не все, кто когда-то пожелал купить участок, сумели реально оценить свои силы и возможности. Поэтому хоть многие земли сейчас и находятся в частных руках, но на них реально ничего не происходит. С одной стороны они  выведены из оборота, с другой все равно никак не развиваются. На сегодняшний день политика Российского государства направлена на то, чтобы выработать какую-то юридическую базу по изыманию земель, которые предоставлены под развитие хозяйств, но до сих пор не развиваются. На сегодняшний день в Кингисеппском районе  проводится полная инвентаризация земель, но, к сожалению, процесс этот происходит не так быстро как хотелось бы.

Эстонцы удивились. Пояснили: у них земли не хватает, и если земельное угодье взято под развитие сельского хозяйства, его потом очень сложно переоформить под какие-то другие цели. А также привели пример про королеву Кристину.

         Что ж, улыбнулся в ответ Олег Петрович Молчанов, возможно пора перенимать исторический опыт. Скорее всего, рано или поздно, к этому и придем. Главное, чтобы законодательная база позволила.

Гостей интересовало все: свой или привозной комбикорм используют в хозяйствах, государственные размеры субсидирования, каков единый налог на землю, государственными или муниципальными являются земли, и  многое-многое другое. Никаких  решений на этом круглом столе не принималось. На следующий день фермеры должны были встретиться с некоторыми руководителями сельхозпредприятий Кингисеппского района, а еще через день – нанести визит в правительство Ленинградской области. Ну а решения о взаимовыгодном сотрудничестве – потом.

В заключение хотелось бы отметить, что когда-то Кингисеппский район занимал лидирующие позиции по фермерским хозяйствам. Перестал он быть таковым по вполне объективным причинам. Просто однажды наступило время, когда купить и продать землю стало проще, нежели что-то посадить на ней и вырастить. Но времена меняются. Мы все хотим есть качественную, экологически чистую пищу от отечественного производителя по приемлемой цене. А значит фермерство пора возрождать. И возможно сотрудничество с эстонским государством, где землю привыкли ценить на вес золота, нам как-то в этом непростом деле поможет. Ведь, как верно заметил О.П. Молчанов, в экономике границ не существует.