Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", введение в действие  которых предполагается с 1 сентября 2011 года.

Данный документ распространяется на  все уже построенные школы и те, которые только строятся и проектируются независимо от их формы собственности.

Согласно новым САНПиН школьная территория должна быть огоро­жена забором и озеленена не ме­нее чем наполовину. Исключение сделано лишь для некоторых се­верных районов. Серьезные тре­бования предъявляются к уличной зоне. Площадки для игр долж­ны иметь твердое покрытие, фут­больное поле — травяной покров, а при устройстве беговых дорожек следует позаботиться о дренаже. Если нет своего стадиона или площадки,  разрешено     проводить  уроки физкультуры на тех, что расположены поблизости. Но при проектировании новых зданий надо иметь в виду, что школам те­перь понадобятся не только пло­щадки  и   футбольные      поля, но и зоны отдыха на  территории  при­школьного участка.   Даже в зда­ниях, которые были построены по старым проектам, придется оборудовать спортзалы раздевалками, снарядными, душевыми и туалетами. А в новых проектах будут предусмотрены еще и сани­тарные комнаты.

Актовые залы в новых школах должны быть с артистическими уборными, кинопроекционными комнатами. Обязательны поме­щения для хранения костюмовмузыкальных инструментов. Библиотеки из тесных клетушек переедут в просторные залы и бу­дут не местом хранения книг, а справочно-информационными    центрами, оборудованными ком­пьютерами    с электронными   ба­зами   данных, так как площадь библиотеки (информационного центра) необходимо принимать из расчета не менее 0,6 квадратных метров на одного обучающегося.

Кабинеты, коридо­ры, залы  в новых строениях ста­нут просторнее и выше. На каж­дого ученика в классе должно приходиться не менее 2.5 квадратных мет­ров, а минимальная высота поме­щений не может быть ниже 3.6 квадратных метров. Кабинеты, которые не­обходимы школе для внеурочной деятельности, должны строго со­ответствовать нормативам, которые приняты в системе дополни­тельного образования.

В новых санитарных правилах также четко оговаривается медицинское обеспечение школ. В тех, что уже построены, на пер­вом этаже находятся кабинет вра­ча и процедурная комната. Оба помещения — не меньше 14 квадратных метров. Исключение составляют сельские школы, тут допускается обслужи­вание на сельском медпункте. А вот в новых проектах будут пре­дусмотрены не только кабинеты врача и процедурная, но и комна­та для хранения уборочного ин­вентаря и туалет.

Кроме того, правила оговаривают, что начальные классы лучше раз­мещать в отдельном блоке, жела­тельно с  выходом на участок. Продленка для первоклашек может быть только с тихим часом, причем спальни для мальчиков и девочек должны быть раздельными. И никаких двухъярусных кроватей!

Что касается режима занятий, то и здесь свои требования. Первый урок ,  например, должен начинаться не раньше 8 часов утра. Занятия — лишь пятиднев­ка, без оценок и домашних зада­ний. Эти  положения санпинами оговорены особо. Как и то, что в классе может быть не больше 25 человек.

Все расчеты надо делать исхо­дя из того, что школы станут за­ниматься

только в одну смену. А тем, у кого нет пока такой воз­можности, разъясняется, что во вторую смену могут учить­ся только 2,3,4,6,7,8 и 10

клас­сы. Обучение в три смены запре­щено. Новые правила оговарива­ют

предельно допустимую на­грузку учеников (увеличилась максимальная

недельная нагрузка на 1час по всем параллелям,  профиль­ное обучение не

должно приво­дить к ее росту, регламентировано   количество уроков в течение  рабочего дня для учащихся 1 класса, 2-4 классов, 5-6 классов,7-11классов. Изменена шкала трудности учебных предметов. Теперь сложность предмета различна в зависимости от класса.

Регламентирован вес ежедневного комплекта учебников, который вместе с письменными принадлежностями не должен превышать: для учащихся 1 - 2-х классов - более 1,5 кг, 3 - 4-х классов - более 2 кг,  5 - 6-х - более 2,5 кг, 7 - 8-х - более 3,5 кг, 9 - 11-х - более 4,0 кг.

В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй - для приготовления домашних заданий.

Учитель, при сотрудничестве с родителями, может дать рекомендации по выбору ранца для учебников и школьных принадлежностей: вес ранца без учебников для учащихся 1 - 4 классов должен быть не более 700 г. При этом ранец должен иметь широкие лямки (4 - 4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

В новых СанПиН появилось требование к лицензированию образовательной деятельности. Условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, территорий, помещений, оборудования и иного имущества, режима образовательного процесса, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления образовательной деятельности. Всем учреждениям образования, лицензирование которых будет проходить

После 1 сентября 2011 года будет необходимо снова получать СЭЗ. Работа без лицензии предусматривает штраф на юридическое лицо от 170000 рублей.

 Не допускается расположение на территории построек и сооружений,

функционально не связанных с общеобразовательным учреждением.

Не допускается использование цокольных этажей и подвальных помещений под учебные помещения, кабинеты, лаборатории, учебные мастерские, помещения медицинского назначения, спортивные, танцевальные и актовые залы.

Для обучающихся II - III ступени образования допускается организация образовательного процесса по классно-кабинетной системе. Но кабинетную систему использовать не рекомендуется при невозможности обеспечить в кабинетах и лабораториях соответствие учебной мебели росто-возрастным особенностям обучающихся. Каждый обучающийся обеспечивается рабочим местом (за партой или столом, игровыми модулями и другими) в соответствии с его ростом.

 Остались прежними требования к туалетным:на каждом этаже должны размещаться туалеты для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями. В ранее построенных зданиях общеобразовательных учреждений должно быть  выделено  отдельное место для хранения всего уборочного инвентаря (кроме инвентаря, предназначенного для уборки помещений пищеблока и медицинского назначения), которое оборудуется шкафом.

Подробно расписаны требования к мастерским и кабинетам обслуживающего труда. К примеру: в кабинете домоводства, используемого для обучения навыкам приготовления пищи, предусматривается установка двухгнездных моечных раковин с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, не менее 2-х столов с гигиеническим покрытием, холодильника, электроплиты и шкафа для хранения посуды. Около моечных раковин должны быть предусмотрены разрешенные моечные средства для мытья столовой посуды. Мастерские трудового обучения и кабинет домоводства, спортивные залы должны быть оснащены аптечками для оказания первой медицинской помощи.

При установке ограждений отопительных приборов используемые материалы должны быть безвредны для здоровья детей. Ограждения из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов не допускаются, равно как и использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением.

Уроки физической культуры и занятия спортивных секций следует проводить в хорошо аэрируемых спортивных залах, выдерживая требования к проветриванию. Механическая вытяжная вентиляция должна быть оборудована в мастерских и кабинетах обслуживающего труда, где установлены плиты.

Светопроемы учебных помещений в зависимости от климатической зоны оборудуют регулируемыми солнцезащитными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не ниже уровня подоконника. Остались прежними требования к уровню искусственного освещения.

Отрадно, что в требованиях к водоснабжению и канализации, четко прописано, чтообщеобразовательные учреждения обеспечивают водой, отвечающей гигиеническим требованиям к качеству и безопасности воды питьевого водоснабжения.

Руководитель общеобразовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, а медицинский персонал общеобразовательного учреждения осуществляет повседневный контроль за соблюдением вышеизложенных требований.