В прошлой рубрике «Зверье мое» мы рассказывали о круглом столе, прошедшем в ИА РОСБАЛТ, на котором обсуждался новый законопроект «Об ответственном обращении с животными», инициированный председателем комитета по охране природных ресурсов Евгением Туголуковым вместе с В.Р. Мединским и А. Н. Нюдюрбеговым. Данный законопроект вызвал недовольство защитников и владельцев животных.
Сегодня мы продолжаем дискуссию и начинаем публикацию разных мнений, относительно законопроекта.
Татьяна Титова, директор благотворительного фонда «Верность», владелица среднеазиатской овчарки и померанского шпица:
В законе:
3. Регистрация животных осуществляется по желанию их владельцев. Обязательной регистрации подлежат собаки потенциально опасных пород.
5. В регистрации животных, может быть отказано в случаях, если:
а) владельцем не представлено регистрируемое животное;
б) в отношении представленного на регистрацию животного не проведены профилактические ветеринарные мероприятия, предусмотренные законодательством Российской Федерации о ветеринарии;
в) владельцем собаки потенциально опасной породы не представлено свидетельства о прохождении им специального обучения.
8. По желанию владельца животного при регистрации животного ему вводится электронный носитель информации (микрочип) с записанными на него персональными данными владельца животного и описанием индивидуальных характеристик животного.
Комментарий:
Регистрация должна осуществляться обязательно для всех животных – компаньонов.
Идентификация (чип или клеймо) должна быть обязательна для всех животных, имеющих потенциальную возможность оказаться без надзора (кошки, собаки).
Должна быть предусмотрена ответственность хозяев за отсутствие у животного регистрационного удостоверения и идентификатора.
В базе данных должна быть графа о прививках (хотя бы бешенство) и пройденных курсах дрессировки (для всех собак), обязательные курсы для служебных пород. Ответственность хозяев за отсутствие дрессировки у служебных собак. Должны проводиться проверки адекватности поведения собаки при отсутствии диплома о дрессировке (для этого графа в базе данных). При неудовлетворительной оценке – принудительное прохождение курсов дрессировки.
В законе:
1. Выгул собак может осуществляться с применением принадлежностей (поводок, намордник), обеспечивающих безопасность других животных и людей, либо без применения таких принадлежностей (свободный выгул).
Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и без поводка независимо от места выгула запрещается.
Комментарий:
Это противоречит гуманному отношению к животным.Собака должна пройти курс дрессировки и на огороженных территориях иметь возможность свободно двигаться.
Потенциально опасной может быть собака любой породы и безопасной может быть любая собака. Главным критерием должны быть сданные экзамены хозяином и собакой и уголовная ответственность за нанесение вреда.
В законе:
Запрещается возвращать в места прежнего обитания животных, отловленных с территории детских и медицинских учреждений, биологически избыточных (сбивающихся в стаи более 4 особей). Такие животные остаются в приюте, где содержатся в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
Комментарий:
Невозможно выполнение в связи с отсутствием необходимого количества приютов (в Санкт-Петербурге нет ни одного муниципального приюта, а частные приюты никто не может обязать принять животное).
Должны быть предусмотрены варианты в подобной ситуации.
В законе:
4) утверждение порядка обращения с собаками потенциально опасных пород;
11) потенциально опасные породы собак - породы собак, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека, перечисленные в Приложении 2 к настоящему Федеральному закону;
Приложение № 2 к Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными»:
Потенциально опасные породы собак:
1. Американский питбультерьер
2. Южноафриканский бурбуль
3. Карельская медвежья собака
4. Анатолийский карабаш
5. Американский стафордширдский терьер
6. Кавказская овчарка
7. Алабай
8. Метисы указанных пород
Комментарий:
Некорректное перечисление пород. Кто и как определяет метис каких пород конкретное животное?
Любая собака может быть потенциально опасна без должного воспитания. Можно обязать владельцев собак служебных пород сдавать экзамены и подписывать документ об ответственности (как владение оружием) и проверка собак по дрессировке и на адекватность поведения.
Общий Комментарий:
Нет ответственности за неконтролируемое разведение. Возможно введение налога на нестерилизованных животных и освобождение от налога стерилизованных и имеющих породную ценность. Породная ценность должна быть доказана дипломами по экстерьеру и дрессировке.
Нет контролирующих органов, отвечающих за исполнение закона.
Нет ответственности местных властей за отсутствие приютов, дрессировочных площадок и площадок для выгула.
Нет ответственности властей за отсутствие пропаганды гуманного отношения к животным.
Нет вариантов действий при ненадлежащем содержании животных (квартиры с большим количеством животных, находящихся в антисанитарных условиях), если конфискация, то куда и на каком основании?
Инна Александрова, кинолог, инструктор-дрессировщик, владелица немецкой овчарки и бельгийского грифона:
- Некоммерческие организации, в том числе общественные организации, ассоциации и союзы принимают участие в осуществлении общественного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона, иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, государственных программ по вопросам, связанным с обращением с животными, а также участвуют в осуществлении иных мероприятий в сфере ответственного обращения с животными.
Считаю, что это может развязать руки некоторым нечистоплотным гражданам из общественных организаций что могут этот закон трактовать только в свою пользу и использовать в своих корыстных целях. Многие члены подобных организаций не имеют ветеринарного или кинологического образования и не могут в полной мере оценить вопросы правильного или неправильного обращения с тем или иным животным исходя из разных потребностей даже разных пород собак. Естественно, они не смогут объективно оценивать подобный вопрос, и есть подозрение, что происходить эта оценка будет только исходя из эмоциональных и психологических мотивов.
В законе:
4. При обучении (дрессировке) запрещается:
применение жестоких методов укрощения и дрессировки животных;…
Комментарий:
Считаю, что надо обозначить, что попадает под определение жестокого метода укрощения и дрессировки. Для кого-то применение строгого ошейника необходимо, для кого-то это уже является жестоким. А кто-то использует электрошоковые ошейники и считает это нормальным. Надо при привлечении специалистов, кинологов и ветеринаров определить, что может быть действительно мучительным и опасным.
В законе:
…помещение животных, не переносящих неволю, в закрытые помещения, замкнутое пространство.
Комментарий:
А кто именно будет определять, переносит животное неволю или нет?
И к какому виду животных это относиться?
В законе:
8. По желанию владельца животного при регистрации животного ему вводится электронный носитель информации (микрочип) с записанными на него персональными данными владельца животного и описанием индивидуальных характеристик животного.
Комментарий:
Считаю, что чипирование должно быть обязательным, а не по желанию владельца.
В законе:
Требование о выгуле собак в наморднике не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров;…
Комментарий:
Есть декоративные породы, которые имеют рост до 25 см., но достаточно агрессивные (например, таксы) и нападают на детей и людей не намного реже, чем остальные породы. Причем укус таксы может нанести серьезные травмы. Не говорю уже о метисах различных пород мелкого размера.
В законе:
е) незамедлительно убирать продукты жизнедеятельности собак в случае загрязнения мест и территорий общего пользования.
Комментарий:
Куда убрать? В урны и баки для мусора нельзя, противоречит закону об утилизации биологических отходов. Домой в унитаз тоже нельзя.
Для начала следует оборудовать уличные территории специальными урнами для этого.
В законе:
5. Отлов безнадзорных животных проводится в целях их помещения в приют для регистрации, вакцинации, стерилизации (кастрации), изоляции заболевших животных, последующей передачи в собственность, а также в целях предотвращения потенциального риска причинения такими животными вреда жизни и (или) здоровью и (или) имуществу физических лиц, имуществу юридических лиц.
Отлов безнадзорных животных в исключительных целях их умерщвления запрещен.
Комментарий:
Считаю, что надо с привлечением специалистов - ветеринаров и кинологов осуществлять строгий отбор попавших в приют животных на предмет их совместимости проживания рядом с человеком. Не секрет что многие бездомные собаки обладают агрессивным характером и могут быть потенциально опасны для людей, и если собака или кошка по заключению специалистов асоциальна и опасна, то гуманнее будет её усыпить безболезненным способом, нежели пожизненно содержать её в приюте. Отвлекаясь от темы, скажу, многие собаки выросшие на улице дико боятся людей, не нуждаются в их обществе и жизнь в неволе для них мучительна как психологически, так и физически. А если собака ещё и агрессивна, то что? На волю нельзя - опасна для людей, в неволе будет страдать.
В законе:
10. Порядок деятельности государственных приютов, а также нормы содержания животных в них, устанавливается федеральным органом государственной власти.
Комментарий:
Деятельность таких приютов должна быть открыта и понятна для всех. Они должны отчитываться перед федеральным органом, чтоб все финансовые вопросы были прозрачны и на виду.
В законе:
Потенциально опасные породы собак (см. в предыдущем комментарии – прим. ред.)
Комментарий:
В корне неверно. Многие из перечисленных пород при правильном воспитании, разведении и содержании неопасны. тут не перечислять породы надо опасные, а ужесточать и очень сильно ответственность для хозяев любых пород собак независимо от породы. Если нападение собаки привело к гибели пострадавшего, то хозяину вменять статью типа убийство по неосторожности и наказание в полной мере по этой статье, вплоть до лишения свободы.(собака убившая человека подлежит гуманному усыплению) если покусы привели к серьезной потере здоровья, то возмещение хозяином собаки в полном объеме лечения и морально вреда пострадавшему, независимо от этого еще предписывать большой штраф исходя из ситуации, причем, чтоб было так, что хозяин собаки обязан будет это делать и будет знать что ему не отвертеться. Ну и штрафы за нападения собак надо делать намного существеннее. Все это должно касаться любой породы и метиса независимо от принадлежности. И также все эти же меры следует применять к владельцам собак допустивших нападение на собак других владельцев, если те соблюдали меры безопасности и выгула своих питомцев. При этом должно учитываться, что сделал хозяин пострадавшего питомца для предотвращения ситуации. То есть, в полной мере оплата лечения и морального вреда пострадавшей стороны, в случае гибели животного оплата полной его стоимости и морального вреда вкупе со штрафом. Сделать возможным пострадавшим доказать и возместить потери без обивания порогов судов. Не секрет что многие пострадавшие, как люди так и хозяева собак, годами пытаются добиться справедливости и не находят её.
Также следует урегулировать разведение собак, питомников. Разрешение на регистрацию питомника или клуба давать только специалистам в области данной породы собак, после прохождения кандидата в заводчики определенного обучения. Чтоб направо-налево собак не разводили. Тем самым будет урегулировано количество собак, качество их психики.
(Продолжение следует…)