Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В последнее воскресенье марта в городском доме культуры состоялась традиционная международная встреча членов клуба «Оптимист» и клуба «Надежда» города  Нарвы.

    

Встреча с Надеж...
Краткая историческая справка.  25 лет тому назад в нарвском доме культуры «Энергетик» был создан «Клуб молодых бабушек», основательницей которого и первым президентом стала Серафима Зиновьевна Лисс. Когда между российским Ивангородом и эстонской Нарвой пролегла государственная граница, Серафима Зиновьевна организовала в Ивангороде клуб «Оптимист – кому за 50», а «Клуб молодых бабушек» был переименован в клуб «Надежда». На его базе недавно создано «Русское культурное общество», которое насчитывает 320 членов. В его составе четыре  коллектива: хор, танцевальная группа, спортивная группа и группа рукоделия.

     Руководитель коллектива Альбина Алексеевна Пугаченко  в своем выступлении выразила глубокое признание и самые добрые пожелания Серафиме Зиновьевне Лисс. Она назвала два замечательных коллектива «родными по крови». Серафима Зиновьевна теперь является почетным председателем клуба «Оптимист», а руководит им вот уже почти 8 лет Лидия Алексеевна Игнатьева. Председатели клубов «Оптимист» и «Надежда» тесно сотрудничают. Их объединяет творческий подход к своему делу, ответственность перед членами коллективов и организаторские способности. При встрече, как водится,  красивые букеты цветов преподнесли они друг другу.

     Мероприятие  как обычно началось с поздравления тех, кто родился в этом месяце. Председатель  Лидия Алексеевна Игнатьева тепло поздравила и каждому вручила подарок от клуба.  А март в этот раз оказался богатым  на юбиляров. Все дружно поздравили Валентину  Ивановну  Глебову, Валентину Васильевну Погребенную, Любовь Сидоровну Солженикину, Зою Васильевну Федорову и Людмилу Федоровну Огарышеву.

     За празднично накрытыми столами расположились дорогие гости: участники хора в русских национальных костюмах и танцевальная группа в эстонских национальных костюмах. Участницы нашего коллектива «Рябинушка» тоже выглядели очень эффектно в своих  концертных  костюмах. За остальными столами члены клуба «Оптимист». А праздник вихрем ворвался в зал. Ансамбль «Рябинушка» исполнил песню собственного сочинения на мелодию песни «В нашем городе вдвоем по соседству мы живем»:

«Ну, какие наши годы?

Будем вместе отдыхать,

Песни петь и танцевать»

     Продолжил концерт хор из Нарвы под управлением лауреата международного конкурса гармонистов 2011 года Павла Смирнова. Прозвучали русские народные песни: «Ой, при лужке», «Дарья» и старинная рекрутская песня «По Cормовской дорожке». Затем состоялась премьера песни, которую коллектив исполнил впервые, «Златая Русь», где есть такие слова:

«Но в Россию надо верить

И умом ее понять!»

     Слушатели очень тепло принимали выступление замечательного хора, сквозь бурные аплодисменты слышны были возгласы «Браво», «Молодцы», «Спасибо».

     Вторая часть праздничной встречи была представлена поэзией. К микрофону выходили авторы и исполнители стихов Анатолий Зиновьев, Николай Елисеев, а затем  все, кто хотел поделиться своими мыслями и чувствами с присутствующими. К микрофону вышла милая женщина в эстонском национальном костюме и прочитала стихи ушедшей из жизни редактора газеты «Время» Татьяны Казаковой: «Прикосновение снега» и «Деревенька». Это было по-настоящему  трогательно.

     Общее руководство праздником осуществляла художественный руководитель КДЦ Любовь Васильевна Максимова. Да и стало уже  понятно, что в зале возникло желание всем поучаствовать в происходящем, поэтому были объявлены танцы. Зазвучала зажигательная музыка, под которую вышли танцевать и гости, и хозяева. Счастливые лица,  доброжелательные улыбки, смех и радость. Было очень приятно наблюдать за нашими соотечественниками, которые чувствовали себя как дома и получали удовольствие от общения с близкими по духу  своими сверстниками из России.

     Танцевальный марафон продолжили участницы большого танцевального коллектива клуба «Надежда» в красивых эстонских национальных костюмах, сшитых своими руками.

На высоком профессиональном уровне были исполнены «Эстонская полька», «Вальс» и танец «Ты и я».  Участницы ансамбля так изящно двигались в танце, благодаря чему  создавалось ощущение, что танцуют не представители старшего поколения, а совсем молоденькие девушки. Было отмечено, что «Русское культурное общество» пропагандируя русскую культуру в Эстонии, соблюдают и эстонские национальные традиции.  От мастерства танцоров  все получили огромное удовольствие и снова аплодисменты, выражающие всеобщий восторг.

     Вот так на высоком эмоциональном подъеме проходила  вся встреча. И снова вышли участницы нашего любимого ансамбля «Рябинушка». Руководителя коллектива М.П. Луговского, который сейчас в отъезде, очень удачно  подстраховал баянист Павел Смирнов. С большим чувством была исполнена песня «Криницы». После чего уже сводный хор двух коллективов широко и свободно исполнил песни «Как хотела меня мать» и «На посошок» (где солировала наша Анна Зайцева). Было ощущение, что общий хор многократно репетировал, так и хочется сказать: мастера-профессионалы.

     Руководитель хора из Нарвы Павел Смирнов покорил всех слушателей своим соло на баяне, виртуозно исполнив пьесу «Карусель». И еще по заявке участницы вечера он исполнил зажигательную «Цыганочку», тут уж мало кто усидел за столом. И снова совместные танцы, любимые песни, исполненные всеми участниками вечера под аккомпанемент Павла Смирнова. На одном дыхании промелькнула вся программа встречи. Все еще раз удостоверились, что для дружбы не существует границ и преград. Не зря в ходе программы прозвучало, что старшая сестра «Надежда» и младший брат «Оптимист»  навеки связаны друг с другом. И как всегда не хотелось  расставаться. Как хорошо, что мы есть друг у друга. До новых интересных встреч!