Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Во вторник, 29 марта, около полудня оперативный дежурный Кингисеппской таможни получил информацию о предмете, очень похожем на взрывчатое устройство, обнаруженном на Ямбургском посту.  О происшествии немедленно доложили   руководству таможни и   взаимодействующим службам: ФСБ, МВД и МЧС.

DSC_0025.jpg
Ямбургский таможенный пост расположен на территории  промзоны, здесь всегда много людей и транспорта.  Террористу удалось проникнуть в здание  поста и установить там  две бомбы. Одну – в фойе, а другую в зале, где происходит оформление таможенных деклараций.

Бесхозно лежащий  пакет привлек внимание дежурного на контрольно- пропускном пункте.  О своей подозрительной  находке  он  сразу же сообщил  руководству поста, и началась эвакуация людей.

Когда все вышли на улицу, оказалось, что отсутствует начальник поста. Как потом выяснилось, террорист все это время оставался в здании, и  после обнаружения бомбы он решил взять начальника поста в заложники. 

По  специальному сигналу «сбор»  отряд быстрого реагирования Кингисеппской таможни отправился на пост. Оцепив здание, бойцы СОБРа ждали  прибытия сотрудников городского отдела внутренних дел с устройством «Фонтан», которым накрывают   бомбу, чтобы в  случае взрыва не разлетались поражающие осколки. Когда бомбу  локализовали, можно было приступать к освобождению заложника.  Внезапно на пороге здания   появился террорист. Прикрываясь заложником, он  попытался прорваться к машине, но в  считанные секунды   был задержан и обезврежен бойцами  СОБРа. 

О том, что это проходили  плановые учения по антитеррористической защищенности объектов, знали несколько человек. Для оперативно-дежурной службы таможни  это  отличный   повод проверить действия личного состава  при обнаружении взрывчатых устройств и отработать ситуацию по освобождению заложника.

Подводя итоги учений, начальник службы силового обеспечения Кингисеппской таможни полковник Н.А. Свешников  говорил о том, что оперативно-дежурная служба  и СОБР отработали в данной  ситуации на отлично.

 - На Ямбургском посту  знали о том, что возможно будут проводиться подобные  мероприятия, - сказал Николай Анатольевич. – Но о дате и времени никому не сообщалось, поэтому для всех это стало неожиданностью. Можно предположить, что занятые работой люди немного растерялись.

Мы живем в непростые времена, когда без предупреждения в размеренный ритм жизни могут ворваться чрезвычайные ситуации, и тому есть много примеров. Поэтому  должностным лицам, работающим на стратегических объектах, надо всегда быть готовым  правильно ориентироваться  в случае возникновения  непредвиденных ситуаций.