Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

С каждым годом тарифы становятся всё выше и выше, переходя допустимые рамки  - эта новость, похоже, стала сюрпризом для губернатора Ленинградской области Сердюкова Валерия Павловича. Именно вопросам недопустимого роста тарифов было посвящено совещание, прошедшее 28 марта 2011 года.

На встрече с губернатором присутствовали не только руководители отраслевых комитетов правительства, но руководители энергетических компаний, работающих в нашем регионе. 17 февраля 2011 года Правительством Российской Федерации было принято решение в части обеспечения роста цен на электроэнергию не выше 15% к уровню прошлого года. Звучит вполне оптимистично, но на деле все не так хорошо. Тарифы продолжают расти и уже превысили тот уровень, который был установлен Правительство РФ. Однако местные власти спохватились только сейчас, когда прошло уже достаточно времени, а недовольство людей начало приближаться к критической отметке. Для ряда организаций тарифы выросли на 50% и более, но что немаловажно этот рост только продолжается. Как его остановить и почему он возник - главный вопрос на сегодняшний день.

Началось совещание с выступления В.П. Сердюкова, который сразу заявил о срочной необходимости пересмотра тарифной политики в Ленинградской области в соответствии с распоряжениями Президента и премьера. Одной из основных проблем, касающихся тарифов на электроэнергию, губернатор назвал непрозрачность их формирования, однако по его же словам подобная ситуация возникла еще в 2009 году и продолжается и по сей день. Тут же Валерий Павлович привел несколько примеров, касающихся роста тарифов в этом году - в Подпорожском районе для ряда предприятий повышение составило до 83%. Больше всего в этой ситуации страдают предприятия сельского хозяйства и социальной сферы. В Ломоносовском районе тарифы выросли почти на 50% - например, тариф для школ, который раньше составлял 2,77 рубля, теперь дошел до отметки 4,35 рубля. Тут же губернатор отметил, что объемы производства электроэнергии в Ленинградской области избыточны и рост тарифов никак не может быть оправдан. Атомная электростанция продает электроэнергию по цене 44,7 копейки, так откуда же возникают такие цены для потребителей? Тепловые станции, которых почти нет в Ленинградской области, продают электроэнергию по цене от 80 копеек до 1,45 рублей. Гидроэлектростанции Свирского каскада продают электроэнергию даже менее чем за 60 копеек, это касается и Волховской, и Киришской ГЭС.

Сейчас промышленные предприятия, предприятия малого и среднего бизнеса, предприятия сельского хозяйства оказались в такой ситуации, когда они стоят перед выбором об остановке производства.

Почему нет регулирования стоимости электроэнергии - чья это проблема? Проблема ли это Правительства, проблема ли это тех компаний, которые устанавливают тарифы и абсолютно неуправляемы? Почему компании-поставщики электроэнергии думают только о своей выгоде и прибыли?

По данным Правительства прибыль Петербургской сбытовой компании была установлена на уровне 200 миллионов за год, на самом же деле прибыль составила около 1 миллиарда рублей.

- Я еще раз повторю, - заявил губернатор, - что рост тарифов должен составлять не более 15%, как это было установлено Президентом и премьером. Ведь в прошлом году такого значительного роста тарифов не было, и при этом никто из энергетиков не обанкротился и не пострадал. В погоне за прибылью энергетические компании могут стать причиной закрытия ряда предприятий, которым просто нечем будет платить за предоставленные услуги.

Рост тарифов на этом уровне вызывает и повышение цен на жилищно-коммунальные услуги - жители региона выражают свое недовольство, но как объяснить им, что этот рост произошел еще и потому, что цены на электроэнергию для предприятий ЖКХ увеличились в два раза по сравнению с декабрем прошлого года.

Первым на вопросы губернатора отвечал Березовский Павел Михайлович - председатель комитета по тарифам и ценовой политике.

Рост тарифов для населения сегодня установлен на уровне 10,2% и максимальная цена составляет 2,55 рублей. Но в полномочиях субъектов Российской Федерации осталось регулирование стоимости электроэнергии для населения и стоимости передачи электроэнергии населению. Рост тарифов на передачу электроэнергии на сегодняшний день составляет 14,2%, это та величина, благодаря которой сбытовые компании получат валовую выручку больше, чем в 2010 году. Для промышленных потребителей цена на электроэнергию сегодня выше, чем была в прошлом году. Комитет по тарифам и ценовой политике ведет мониторинг ситуации и пытается определить, что же сейчас происходит с тарифами. Если бы  не предпринималось никаких мер, а продолжало бы действовать Постановление Правительства РФ о либерализации цен, то у нас бы произошел рост цен на электроэнергию от 4% до 20%, и рост этот был бы связан только с отказом от регулирования цен.

Второй фактор, который влияет на рост тарифов - это то, что цена на рынке сегодня сформирована без учета особенностей ценовых зон потребителя. Можно сделать вывод, что те факторы, которые привели к росту тарифов, превышающему уровень 15% - это в первую очередь либерализация рынка, а во-вторых - формирование ценовых зон, которое существует на уровне Российской Федерации. Но все же хочется отметить, что субъект на сегодняшний день сделал все возможное для того, чтобы ограничить рост платы за электроэнергию на уровне до 15%. И действительно на сегодняшний день резервы и пути сокращения издержек предприятий, связанных с приобретением электроэнергии, безусловно, есть.

Что необходимо еще отметить, договора, которые сегодня существуют между потребителями и компаниями несовершенны и требуют доработки. Необходимо доработать вопросы оплаты потребленных энергоресурсов. Надо понимать порядок использования мощностей конечного потребителя, и, конечно же, конечные потребители должны оплачивать только фактически потребляемую электроэнергию. И если все договоры между потребителями и поставщиками будут приведены в порядок, то тогда мы сможем добиться некоторого снижения стоимости электроэнергии.

После выступления председателя комитета по тарифам и ценовой политике, губернатор области В.П. Сердюков задал присутствующим вопрос, который беспокоит многие предприятия - почему, например, в Тихвинском интернате стоимость электроэнергии составляет 4,18 рублей, а в Волосовском районе - уже  3,90 рублей,  в Приозерском интернате - 3,80, в Волховском интернате стоимость электроэнергии доходит до 4 рублей. Рост тарифов для этих предприятий социальной сферы составил от 46% до 50%. Почему произошел подобный рост тарифов для медицинских учреждений? По словам Березовского П.М. подобный рост тарифов связан с изменением нормативно-правовой базы для потребителя.

На что губернатор немедленно возразил, что если не заботиться о потребителе, то и работа компаний-поставщиков будет ненужной. И вопрос о том, куда уходят деньги потребителей, остается открытым.

- Почему только после распоряжений Президента и Правительства мы все начали заниматься этим вопросом? Разве значительный рост не был заметен еще в самом начале года? Почему компании-поставщики требуют предварительную оплату за не поставленную продукцию, ведь это противоречит российскому законодательству? Эти вопросы губернатора остались без внятных ответов.

В числе собравшихся присутствовали и представители сельского хозяйства, как например Мельников Никита Олегович - председатель Совета директоров ЗАО "Птицефабрика Синявинская".

         - Если провести сравнение тарифов на электроэнергию за прошлые годы, то можно увидеть, что в 2008 году стоимость была 1,91 рублей, в 2009 - 2,45 рублей, в 2010 году минимальный тариф составлял уже 3,25 рублей, а в январе 2011 года стоимость электроэнергии составляла 4,08 рублей. Если посчитать общий рост тарифа за эти года то это будет 120%. Если говорить о денежном эквиваленте, то с 2009 по 2010 год прирост составил 22 миллиона рублей, а прогнозируемый рост на 2010-2011 годы составляет примерно 22-23 миллиона рублей, и это с учетом того факта, что провели практически полную модернизацию фабрики - затраты электроэнергии на единицу продукции снизились более чем в 2 раза. Сейчас мы потребляем меньше электроэнергии, производя больше продукции, но, несмотря на сокращение объемов потребления, платить мы вынуждены больше, чем в прошедшие годы. Такая ситуация ставит под угрозу нормальное существование предприятий сельского хозяйства. Если сравнить ценовые показатели с нашим главным конкурентом на рынке, то есть с США, то там предприятия нашей группы платят 6,59 цента за киловатт. При вступлении в ВТО наше сельское хозяйство с такой разницей цен за электроэнергию может быть просто уничтожено.

Никиту Олеговича губернатор полностью поддержал, заметив, что в Канаде стоимость киловатта составляет всего 4 цента, а в Европе в среднем 10 центов за киловатт.

         Еще один факт, который не может не внушать опасений, был приведен представителем сельского хозяйства - за последний год рост импорта составил 15,5% - таким образом просто происходит замещение продуктов отечественного сельского хозяйства в связи с его экономической неконкурентоспособностью. Такой рост тарифов наносит непоправимый урон не только сельскому хозяйству, но и бюджету в целом, поскольку в нем не заложены подобные суммы на оплату электроэнергии.

- Но, несмотря на высокие цены, качество обслуживания оставляет желать лучшего - с августа у нас на предприятии уже 4 раза происходило отключение электроэнергии, причем каждый раз, примерно на 2-3 часа.

Еще один вопрос, который интересовал губернатора, это как рост тарифов затронул образовательные учреждения. По этому вопросу выступил Ярмолик Владимир Васильевич заместитель председателя комитета общего и среднего образования.

- Только в 4 учебных учреждениях по всей области рост тарифов составил менее 15%, в других  этот показатель составляет 20% и выше. Непонятно также и то, почему для учебных заведений, которые находятся буквально на соседних улицах, устанавливаются разные тарифы. Для одного из государственных учебных учреждений Выборга рост тарифов по сравнению с декабрем прошлого года составил 65,33%, для Всеволожской школы-интерната рост составил 66,91%

Сейчас мы попали в ситуацию, когда полностью зависим от монополистов и даже не знаем что будет в следующем месяце.

         Один из представителей энергокомпаний - Коломыцев Михаил Владимирович - генеральный директор ОАО "РКС-энерго" попробовал ответить на вопросы поставленные губернатором.

- Если рост цены на оптовом рынке будет составлять не более 15%, то в этом случае можно будет добиться снижения роста тарифов. Но дело в том, что по новой системе ценообразования этого будет добиться непросто. Причины - рост нерегулируемых цен в связи с переходом на полную либерализацию и изменение ценообразования за счет льготных категорий.

Представитель энергокомпании утверждал, что в росте тарифов виноваты и поставщики электроэнергии, то есть АЭС, ГРЭС и так далее, однако данное объяснение не удовлетворило губернатора области.

Шаскольский Максим Алексеевич - первый заместитель управляющего директора ОАО "Петербургская сбытовая компания" поддержал своего коллегу, выступавшего ранее, отметив, что рост тарифов также вызван и увеличением платы за используемые мощности.

Собрание завершилось выступлением Валерия Павловича Сердюкова, который еще раз призвал всех ответственных за формирование тарифов сделать все возможное для того, чтобы выполнить Постановление Правительства РФ и добиться того, чтобы рост тарифов на электроэнергию составлял не более 15%. Рост тарифов, по мнению губернатора, снижает и инвестиционную привлекательность региона, что негативно влияет на его дальнейшее развитие.

Слова губернатора звучат вполне логично и убедительно, но возникает вопрос, куда смотрели власти Ленинградской области и как они довели ситуацию до того, что потребовалось вмешательство вышестоящих властей? Вопросы о постоянном росте тарифов на электроэнергию и не только, не один и не два раза задавались губернатору на различных пресс-конференциях, но на тот момент Валерий Павлович утверждал, что рост тарифов неизбежен, что он не будет сильно влиять на предприятия и рядовых граждан. Однако как можно увидеть сейчас, рост тарифов не просто негативно сказался на ряде предприятий, но и поставил существование некоторых из них под угрозу. Рост тарифов также может привести и к росту цен на услуги данных предприятий, что неизбежно затронет интересы населения области, но об этом пока предпочитают не упоминать. Кроме того, если было допущено такое повышение тарифов для предприятий, то есть ли вероятность того, что в аналогичной ситуации могут оказаться и рядовые граждане? Как в этой ситуации будут действовать власти области - неизвестно. Вопрос тарифов всегда будет вызывать серьезные споры между поставщиками и потребителями, потребителями и властями, властями и потребителями - тут возникает замкнутый круг, вырваться из которого будет очень сложно.