Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

На минувшей неделе на основании Положения правительства Ленинградской области о проведении месячника по благоустройству на территории Ленинградской области ивангородской администрацией было разработано Положение по благоустройству на территории нашего города.  11 апреля в 14.00 состоялся оргкомитет по проведению месячника. Подробности об этом читайте в следующем номере нашей газеты.

Накануне проведения оргкомитета мы встретились с заместителем главы администрации МО «Город Ивангород» К.П. Платоновым, который рассказал нам, о чем конкретно пойдет речь на оргкомитете, и ответил на другие вопросы, касающиеся благоустройства.

- Согласно Положению месячник по очистке городской территории стартует уже 11 апреля. На заседание оргкомитета будут приглашены все руководители предприятий и организаций, учреждений. Определимся, кто какие территории будет убирать, какая необходима помощь, понадобится ли дополнительный инвентарь и кто организует вывозку мусора. Кроме того, мы планируем задействовать управляющие компании, чтобы они разработали  план по привлечению жителей домов. Чтобы люди поработали на благо своего двора. Сразу скажу, что если необходим будет инвентарь, сейчас Служба заказчика прорабатывает вопрос по его закупке. И еще нам хотелось бы, чтобы ивангородцы начали облагораживать свои дворы, благоустраивать газоны, разбивать клумбы. А потом мы могли бы провести смотр-конкурс на лучший благоустроенный двор. В ближайшее время я готов буду доложить главе администрации, сколько понадобится денежных средств для поощрения дворов-победителей.

- Каким образом будет осуществляться поощрение?

- В каком виде получат свой приз дворы, занявшие первое, второе и третье место, мы будем оговаривать с победителями конкретно. Естественно, денежные средства не будут делиться на каждого человека в отдельности, они пойдут на благоустройство двора-победителя в целом. Может быть, нас попросят восстановить скамейки, может заборчики сделать, может «косметику» в подъезде навести. Возможно, эти денежные средства будут переданы управляющим компаниям, которые и займутся выполнением тех или иных работ по желанию жильцов.

         - Приближается Пасха и праздник Победы, когда люди традиционно идут на кладбище. Включены ли работы по его благоустройству в месячник?

- Конечно, этот момент тоже учтен в Положении о благоустройстве. В договоре со службой ритуальных услуг ИП Литвинова у нас прописано, что он должен содержать кладбище в хорошем состоянии – это и вывоз мусора, и уборка. Если службе необходима какая-то помощь от администрации, мы готовы выслушать и обсудить на предстоящем оргкомитете. Кроме того, по договору, ИП Литвинова  на безвозмездной основе обязалось приводить в порядок центральный мемориал на въезде в город.

Также хотелось бы отметить, что в 2009 году приняты правила внешнего благоустройства и обеспечения санитарного состояния территорий города Ивангорода. Здесь указано, что 10-метровая зона от стены конкретного предприятия должна убираться именно работниками данного предприятия. Какая территория за кем закреплена, мы еще раз уточним на оргкомитете. Кроме того, предполагается пригласить к участию в субботнике работников ГИБДД, чтобы они помогли нам разобраться с брошенной техникой и провести работу с владельцами автотранспорта, припаркованного на газонах.

- Не праздный вопрос: 10-метровая зона распространяется и на  снегоуборку? Просто именно сейчас стали видны те места, где снег не убирался всю зиму – там он и сходит значительно медленнее, и образует глубокие лужи.

- Безусловно, правила внешнего благоустройства распространяются и на снегоуборку, но не всегда выполняются. Другая причина, почему такие места в городе все-таки есть, заключается в том, что Службе заказчика все еще пока тяжело организовывать работу - людей не хватает. Кроме того, мы постоянно добавляем им дополнительные работы. Так, недавно добавили еще порядка 20-25 процентов территорий, которые раньше считались бесхозными. Сегодня в нашем городе не должно быть бесхозных территорий, он должен убираться полностью.

Уже решен вопрос и о том, что управляющие компании передали внутридворовые территории также на обслуживание службы заказчика, в связи с чем Служба заказчика уже приняла в свой штат 17 дворников. Правда  и этого пока маловато.

Мне кажется, что все предприниматели и все руководители предприятий - вполне адекватные люди и хотят, чтобы под стенами их учреждений и организаций был порядок. Поэтому мы призываем их к тому, чтобы десятиметровая зона, предусмотренная правилами внешнего благоустройства, все-таки убиралась ими самостоятельно. Если такой возможности нет, можно заключить договор со Службой заказчика, которая возьмет в штат с этой целью еще одного-двух дворников.

         - Говоря о благоустройстве города в целом нельзя не упомянуть, наверное, проблему вывоза мусора (особенно, крупногабаритного) и не рассказать об обрезке деревьев.

- На сегодняшний день проблемы по вывозу бытового мусора решены практически на 80 процентов. Муниципальная управляющая компания и УК «Атлант» заключили договор со Службой заказчика, а УК «Уют» - со службой благоустройства Ивангорода.  Крупногабаритным мусором, которым, как видели горожане, никто не занимался на протяжении трех месяцев, также занялась Служба заказчика. И теперь, менее чем за полмесяца, город от него удалось очистить.

Кроме того, мы пообещали жителям, что как только получим в собственность автомобиль-вышку, сразу начнем проводить работы по обрезке деревьев. На сегодняшний день документы на эксплуатацию данного автомобиля-вышки мы получили, поставили его на учет. В ближайшее время будет составлен график по обрезке деревьев. Это дополнительная работа, которая будет производиться отчасти за счет средств, вырученных от уборки внутренних территорий, но в большей степени все-таки за бюджетные деньги.

- Константин Петрович, определен ли единый день проведения городского субботника?

- Мы сейчас как раз размышляем над этим. Получается, что 16 апреля  будет рановато – возможно, еще  не везде снег сойдет. 23 апреля – канун Пасхи. Люди будут готовиться, пойдут в храм освещать куличи. 30 апреля – это уже подготовка к первомайским праздникам. Не исключено, что единый день городского субботника будет для администрации, предприятий и организаций. А что касается жителей, то город мы разобьем  на участки. Это также облегчит задачу по вывозу мусора. Не факт, что транспорта хватит сразу на весь город. В общем, на сегодняшний день есть несколько предложений на эту тему и думаю, что на оргкомитете мы придем к какому-то единому решению.

- Что показал опыт субботника прошлого года?

- Что жители и некоторые руководители предприятий у нас инертны. Они просто не хотят заниматься уборкой. Может быть, есть какое-то неверие в то, что город будет убран, может быть, какая-то апатия к этому вопросу. Но что касается Совета депутатов, администрации, социальных работников, то мы трижды выходили на субботник. Приходилось очень много работать, но зато удалось убрать такие гадюшные места (извините, я по другому не могу их назвать) как: водопад на Парусинке, территория напротив больницы, территория напротив войсковой части на Парусинке и некоторые другие. Сейчас, проезжая по городу, я вижу, что таких больших очагов мусора в нашем городе уже нет. Видимо, люди как-то прониклись к тому, что было сделано, и стараются больше не мусорить. Ну и плюс довольно неплохо работает Служба заказчика. Там, где скапливается даже небольшая кучка мусора, ее сразу вывозят.

Мне бы хотелось, чтобы в этом году наши жители откликнулись активнее, поверили, что город может быть чистым, опрятным, и вышли на уборку своих территорий, показав тем самым прекрасный пример детям, для которых это прекрасный воспитательный момент.

- Насколько это реально, на ваш взгляд, победить человеческую инертность?

Дело в том, что когда в 2003 году я пришел работать в администрацию Кингисеппского района,  в Кингисеппе тоже было не так много жителей, которые хотели бы заниматься благоустройством. Когда мы начали проводить смотры-конкурсы, многие заинтересовались и  занялись  благоустройством своих дворов. Могу рассказать на собственном примере. У нас во дворе были абсолютно пустые клумбы. Мы, с тогда главой администрации Невским Александром Игоревичем, вышли и посадили кусты шиповника. Вначале люди просто смотрели в окно и улыбались. Потом вышли дети, вынесли ведра, начали поливать. Потом вышли взрослые, поинтересовались: какая помощь нужна? Уже буквально через неделю на наших клумбах были посажены цветы, которые привезли соседи с дачи. Когда все это увидели жители соседнего подъезда – тоже начали благоустраивать  свою территорию. Пошлла цепная реакция. Но я хочу сказать, что всегда в этом деле должны быть энтузиасты и должна быть крепкая физическая  сила. Сегодня бабушки готовы сажать цветы, но сил для того, чтобы вскопать слежавшуюся годами землю, им не хватит. Поэтому я призываю мужчин выйти с лопатами и помочь.

Еще хочу сказать, что в нашем дворе даже водители перестали заезжать на газоны, потому что видят посадки. Для них это означает, что получить нагоняй можно не только от сотрудников ГИБДД, но и от жителей. В Кингисеппе сейчас действительно есть клумбы – настоящие произведения искусства. Хочется, чтобы и в Ивангороде было также. А администрация всегда готова поддержать хорошую инициативу.